Дмитрий Медведев обсудил с губернатором ХМАО строительство школ

Премьер Дмитрий Медведев прибыл в Ханты-Мансийск. Поздно вечером, 20 ноября, он провел закрытую для СМИ встречу с губернатором ХМАО Натальей Комаровой. Одна из поднятых тем, которую протокол разрешил озвучить пресс-службе губернатора, касалась строительства школ.

Так, Медведев отметил, что в последнее время округ динамично развивается и является одним из регионов, где очень сильно представлена энергетическая составляющая, где месторождения дают национальное богатство.

«Но округ — это прежде всего люди, которые здесь живут. Для их работы должны быть нормальные человеческие условия. А это — строительство школ, детских садов, работа здравоохранения. Сейчас на территории всей страны реализуется большая программа по строительству школ. Знаю, что и вы этим занимаетесь. Каковы ваши успехи в этом отношении?» — обратился к Комаровой премьер-министр.

Глава региона в свою очередь заявила, что власти ХМАО ранее справились с указом президента по обеспечению детей от трех до семи лет местами в детских садах.

«Федеральная целевая программа по развитию образовательного сектора для нас крайне актуальна, поскольку 20% наших детей еще учатся во вторую смену. Для решения этого вопроса дополнительно требуется возвести девять десятков школ — так, как это видит президент, как контролируете эту тему вы», — рассказала губернатор Югры и добавила, что округ подал заявку в правительство РФ на субсидирование из федерального бюджета строительства двух школ.

По данным думы ХМАО, где также обсуждался ранее вопрос о необходимости новых школ, потребности региона несколько иные. На примере Сургута ситуация такова. В городе работает 39 школ, в которых обучается чуть более 43 тыс. детей. Пропускная способность существующих зданий — чуть более 28 тыс. учащихся. Дополнительная потребность составляет почти 15 тыс. мест. А с учетом ежегодного роста численности учеников, растет и потребность в новых школах. Чтобы выполнить указы российского правительства, городу нужно построить к 2020 году как минимум 21 новый объект.

Добавим, что именно Медведев, будучи президентом РФ, принял решение в 2010 году о смене руководства округа и назначил на пост губернатора ХМАО Наталью Комарову — на тот момент депутата Госдумы от Ямала. 

Добавить комментарий