• Путин упростил получение гражданства России для всех жителей Донбасса
  • Росстат:реальные доходы россиян продолжили падение
  • Свердловчане задолжали банкам 55 миллиардов рублей по кредитам
  • Банки РФ за полгода получили рекордную прибыль в размере 1 трлн рублей

Эксперты составили рейтинг устойчивости регионов УРФО. Первый – ЯНАО, Курганская и Челябинская – в отстающих

Российский исследовательский и экспертный центр, фонд «Петербургская политика» вновь опубликовала мониторинг важнейших социально-политических событий в субъетах Российской Федерации за прошедший месяц. В рамках рейтинга оценивается уровень социально-политической устойчивости по всех субъектах РФ.

События оцениваются как позитивные и негативные.  Позитивные – те, что связаны с привлечением инвестиций, реализацией перспективных проектов, преодолением кризисов и социальных волнений, а также высокие результаты в различных рейтингах. Негативные – те, что создавали политическую, экономическую, социальную напряженность, серьезные кадровые или организационные изменения и чрезмерное участие правоохранительных органов в политическом процессе.

Первые строчки рейтинга позитивных фактов Уральского федерального округа заняли следующие важные события:

1. Введение в эксплуатацию новой воздушной линии электропередачи Курган-Ишим, которая повысит надежность работы Курганской энергосистемы и создаст возможности для обмена электроэнергией между центральными регионами России и Сибирью.

2. Постановление правительства РФ о софинансировании из федеральной казны создания инфраструктуры ОЭЗ «Титановая долина» (Свердловская область). Особая экономическая зона будет производить титановые изделия для аэрокосмической отрасли, продукцию для машиностроения, строительные материалы нового поколения.

3. Подписание корпорацией «Уралвагонзавод» с компанией Electro-Motive Diesel протокола о намерениях об изучении возможностей разработки и строительства магистральных локомотивов. Документ предполагает рассмотрение создания совместного инженерного центра для разработки модели магистрального локомотива мощностью от 4500 лошадиных сил (Свердловская область).

4. Подписание главами регионов «тюменской матрешки» (губернаторы ХМАО Наталья Комарова, ЯНАО Дмитрий Кобылкин и глава Тюменской области Владимир Якушев) соглашения о сотрудничестве в сфере экологии.
Новое соглашение касается сохранения и приумножения биоресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.

5. Подписание губернатором Владимиром Якушевым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным долгосрочного соглашения о сотрудничестве. Документ направлен не только на расширение сотрудничества сторон в сфере улучшения инвестиционного климата, но и решения социальных вопросов, развития минерально-сырьевой базы, а также на наращивание научно-технического потенциала области (Тюменская область).

6. Открытие в Тюмени завода кровельных и фасадных материалов «ПрофМодуль, на котором  будут выпускаться уникальные сэндвич-панели PIR,PUR. Данные теплоизоляционные материалы  могут использоваться для строительства зданий и сооружений агропромышленного комплекса, холодильных камер, холодных складов, объектов общего назначения без высоких требований к пожарной безопасности. Продукцию завод планирует  реализовывать  на Урале, в Сибири, в средней полосе России.  

7. Запуск губернатором Челябинской области в Варненском районе крупнейшего в России Михеевского ГОКа группы «Русская медная компания». Проект уникальный  не только для Челябинской области, но и для страны в целом. Как считают эксперты, в настоящее время идет рост потребления меди  в отличие от стали, алюминия, цинка. Поэтому этот проект именовали уже «инвестиционным замыслом» Челябинской области.

А негативно на социально-политическом рейтинге УРФО, по мнению политологов, сказались  намерение Евгения Ройзмана трудоустроить своим помощником вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, находящегося в СИЗО по обвинению в незаконном лишении свободы (Свердловская область), досрочное лишение полномочий депутата облдумы от ЕР Сергея Коробова, находящегося в международном розыске (Тюменская область),  публикация в Интернете документального видео о жилищных проблемах семей в ХМАО (речь идет о нескольких тысячах семей,  проживающих в балках без отопления и канализации), а также скандал вокруг главы дирекции муниципального заказа администрации Ноябрьска Александра Горбаня, задержанного за употребление на рабочем месте кокаина, под воздействием которого чиновник «принимал гениальные решения».

 В результате, эксперты сделали выводы, о том, какие регионы  УрФО можно назвать успешно и стабильно развивающимися. Итак, Ямало-Ненецкий АО отметился в рейтинге регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов). Тюменская область, Ненецкий АО, Ханты-Мансийский автономный округ находятся в рейтинге регионов с высокой устойчивостью - от 7,0 до 7,9 баллов. Свердловская область попала в рейтинг регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов). Курганская и Челябинская области оказались в рейтинге регионов со слабой устойчивостью (меньше 6,0 баллов).

Похожие материалы

19.07.2019 22:10
"Да, давайте", - сказал глава государства, находясь на главном посту…
19.07.2019 13:17
По предварительным данным, глава государства приедет в Челябинскую область через…
19.07.2019 12:20
 Сейчас чиновники уже  выехали на встречу  самолета главы государства
Добавить комментарий