• Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий россиянам оформлять излишки используемой земли
  • Минтруд: каждый пятый россиянин продолжает работать после достижения пенсионного возраст
  • Россияне с 2021 года могут получить возможность поступать в вузы онлайн с помощью комплексной автоматической госуслуги
  • Росстат: продавец и водитель оказались самыми популярными профессиями в России среди женщин и мужчин соответственно

Представитель Администрации президента РФ: "События в Екатеринбурге использовались, чтобы привлечь молодежь в преступные сообщества"

В Уральском полпредстве завершилось совещание-семинар, посвященное реализации Стратегии государственной национальной политике РФ до 2025 года. На встрече обсудили практические наработки субъектов Федерации в этом вопросе. 

Совещание проходило под председательством полномочного представителя Президента РФ Николая Цуканова и заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламова Магомедова. Были приглашены все главы регионов округа, заместители полпреда, члены Совета при президенте России по межнациональным отношениям, заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин.

Кроме того, в зале заседаний присутствовали еще 80 специалистов в области межнациональных отношений, политики и общества.

Необходимо усилить работу по противодействию идеологии экстремизма и терроризма,  открывая совещание сказал Магомедсалам Магомедов  и  подчеркнул, что события в Екатеринбурге использовались как возможность завлечь молодежь в преступные сообщества. Надо постоянно изучать имеющийся опыт реагирования на конфликтные ситуации и постоянно улучшать алгоритмы решения таких вопросов.

Его мнение поддержал и заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, который сообщил собравшимся, что  попытки вербовать новых членов экстремистских организаций часто проходит именно во время массовых мероприятий. И муниципалитеты недодостаточно противодействуют этому. Еще один важный момент: большая часть преступлений экстремистской направленности совершена эмигрантами СНГ.

События, происходящие в Екатеринбурге, спровоцировали вмешаться в ситуацию Администрацию Президента, чтобы совместно с региональными властями найти механизмы неповторения таких ситуаций в будущем. Очевидно, что работающей программы по противодействию экстремизму в Свердловской области нет и это стало одним из катализаторов подобных выпадов против православной церкви и власти, - высказал свое мнение руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.  

 Что касается Николая Цуканова, тот также высказался по поводу спорного вопроса "храм или сквер". Он довольно жестко попросил правильно обозначать события и не противопоставлять одно другому. Люди выступали не против храма, а против уничтожения сквера, которых в городе и так немного. Проблема отсутствия  скверов накапливалась годами.

 Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев все это время нервно пил воду и наконец взял слово для  ответа. Он заверил, что работы по возведению храма остановлены. И сейчас, вместе с общественниками  чиновники решают вопрос, где именно будет стоять храм.

После докладов и выступлений было принято решение, что губернаторы УрФО должны   инициировать анализ эффективности работы  по укреплению межнациональных связей, и при необходимости, принять меры по улучшению этой работы. Проверить состояние Домов дружбы (Домов народов), требуют ли они ремонта или пополнения материально-технической базы, разработать дополнительные  меры поддержки общественных организаций, занимающихся развитием национально-культурных связей. Срок исполнения - 15 декабря 2019 года.

Выяснилось, что на сегодня требуется привести в соответствие с обновленными положениями Стратегии региональные документы. Так же докладчики указали на то, что в Уральском Федеральном округе необходимо продолжить развитие многофункциональной инфраструктуры для поддержки межнациональных общественных объединений.

Также необходимо усилить работу по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.  Магомедсалам Магомедов в своем выступлении подчеркнул, что события в Екатеринбурге использовались как возможность завлечь молодежь в преступные сообщества. Надо постоянно изучать имеющийся опыт реагирования на конфликтные ситуации и постоянно улучшать алгоритмы решения таких вопросов. Кстати, заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, также сообщил собравшимся, что попытки вербовать новых членов экстремистских организаций часто проходит именно во время массовых мероприятий. И муниципалитеты часто недостаточно противодействуют этому. Еще один важный момент: большая часть преступлений экстремистской направленности совершена эмигрантами СНГ.

Как решение проблемы было предложено продолжать обучение государственных и муниципальных служащих новым компетенциям в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также повысить практическую результативность социальных проектов укрепления национального единства в регионах.

 Контроль над исполнением принятых сегодня решений поручен заместителю полномочного представителя Президента РФ в УрФО Борису Кириллову. 

Завершая совещание, полпред Николай Цуканов подчеркнул, что внедряя новые структуры по межнациональному взаимодействию, нельзя терять опыт действующих Национальных центров.

 

Похожие материалы

18.06.2019 17:49
На озере Малые Донки вблизи села Камаган он установил рыбацкие…
18.06.2019 16:47
За зеленый цвет проголосовали более 30% опрошенных
18.06.2019 15:45
Напомним, за истязания детей Юдина приговорили к четырем годам лишения…
Добавить комментарий