• Страны ЕС раскритиковали решение России упростить выдачу гражданства жителям ДНР и ЛНР
  • Минэкономики: самозанятых необходимо включить в программу льготного кредитования
  • Кабмин РФ: россиянам не будут запрещать привозить мясо и сыр из-за границы для личного пользования
  •  Минздрав: в 2019 году в России появится   единый регистр онкологических заболеваний

Власти Зауралья решили подружиться с экологическими активистами

Департамент природных ресурсов Курганской области собирает общественников, выступающих против разработки урановых месторождений в регионе, на круглый стол. Его темой станет общественный контроль по вопросам добычи урана в Зауралье.

Круглый стол пройдет 11 апреля в малом конференц-зале Курганского госуниверситета (КГУ). Помимо общественников и чиновников в нем должны принять участие представители структур «Росатома». Разработкой зауральских урановых месторождений, напомним, занимаются АО «Далур» и ООО «Русбурмаш». Обе входят в «Атомредметзолото» — дочернюю структуру «Росатома», сообщает «Znak.com».

В числе тех, чьи доклады заявлены, фигурируют первый заместитель гендиректора АРМЗ Виктор Святецкий, гендиректор АО «Далур» Николай Попонин, а также секретарь Общественного совета «Росатома», ведущий специалист по работе с регионами Ольга Головихина.

По всей видимости в Зауралье планируется создать корпус общественных инспекторов, которые будут наблюдать за ситуацией в районе разрабатываемых урановых месторождений. Ожидается, что членам движения «Курган-Антиуран» предложат вступить в их ряды.

В начале года в регионе прошла новая волна протестов против планов по добыче урана. Так, в Звериноголовском районе 24 февраля местные жители при поддержке КПРФ провели митинг, заявив об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ.

Тем не менее сразу после протестной акции в Звериноголовском «Далур» объявил конкурс по выбору подрядчика, который за 3 млн рублей проведет мониторинг социального и общественного настроения населения Курганской области, а также сформирует позитивное отношение к добыче урана на территории региона.

 

 

Фото: Культура.рф

Похожие материалы

26.04.2019 13:48
Основная причина сокращения воспроизводства сигов – снижение численности естественных нерестовых…
26.04.2019 10:39
Это должно пойти только на пользу региону, так как улучшит…
26.04.2019 08:21
Посадочный материал должен быть районированным и подходить для природно-климатических условий…
Добавить комментарий