• Президент России Владимир Путин поручил расселить всех людей, которые проживали в пострадавшем от взрыва доме в Магнитогорске
  • Россияне собрали более 50 миллионов рублей на помощь пострадавшим при взрыве бытового газа в подъезде дома
  • 35-летний водитель из Екатеринбурга Николай Мирошниченко выиграл 500 миллионов рублей
  •  Автостат: рынок автомобилей с пробегом в 2018 году вырос более чем на 2%

Экология и безопасность. Вопросы, которые были заданы журналистами УрФО на пресс-конференции Владимира Путина

Вчера состоялась пресс-конференция Президента России Владимира Путина.  Вопросы журналистов Уральского Федерального округа, которые удалось задать главе государства, касались наболевших тем жителей региона – экология, качество воды, безопасность.

 «Этим никто не занимался»

Первый вопрос от представителей УрФО задала Яна Сконечная, журналист ГТРК "Южный Урал", Челябинск.  Он касался сортировки мусора.  В стране нет нет ни индустрии для раздельного сбора мусора, ни бытовой культуры его сортировки. Почему до сих пор нельзя использовать мировой опыт, чтобы у нас наш мусор наконец-то был переработан, спросила журналистка.

- Вы знаете, ответ достаточно простой, ситуация сложная, но ответ простой - мы никогда этим не занимались, - ответил президент. - Десятилетиями с советских времен сбрасывали мусор в ямы, если образно сказать. Никто никогда не занимался никакой переработкой, минимально, точечно, а у нас, по-моему, 70 миллионов тонн мусора ежегодно продуцируется, и девать его некуда. А с развитием промышленности, в том числе с развитием промышленности товаров широкого потребления, количество мусора только увеличивается. С развитием химии, пластика количество мусора увеличивается. В Тихом океане целые острова, знаете, площадью, по-моему, с Францию и толщиной в несколько метров. Пластик скапливается в этом месте - и все. Но это в Тихом океане, а у нас сбрасывается на свалки.

Нам нужно решить несколько ключевых и первоочередных задач. Нужно ликвидировать незаконные свалки. Это первое, что нужно сделать. И второе, что нужно сделать, - это выстроить целую индустрию переработки. То, что Ваша коллега делает, она молодец, ее можно только похвалить, но это проблема для людей, которые настроены на такое экологическое поведение. Государство, прежде всего в лице регионов, а затем и муниципалитетов, должно создать условия для этого раздельного сбора мусора и последующей утилизации. Я понимаю людей, которые выступают против строительства заводов.

И надо сказать, что Вы сейчас упомянули про международный опыт. Надо, чтобы этот опыт был использован у нас в его лучших вариантах. У нас часто так получается. Но и здесь чтобы было то же самое. Некоторые экологи, например, да и некоторые граждане на территориях возражают против строительства даже мусоросжигательных перерабатывающих заводов. Надо, чтобы эти заводы были качественные и эффективные, чтоб на них не экономить, на фильтрах на этих. Это самая дорогая часть заводов по переработке и сжиганию. Надо, чтобы сделано все было по соответствующей технологии и методике.В Токио (коллега подтвердит, наверное) прямо почти в центре города стоят мусоросжигающие заводы. Запаха никакого, никаких проблем нет, потому что технологии соблюдаются. И у нас так же должно быть сделано. Мы должны построить за ближайшие годы, до 2024 года, 200 перерабатывающих заводов.

Не знаю, хватит ли этого, но хотя бы 200 по стране мы должны сделать.

«Любые нарушения закона, тем более пытки - это преступление».

Второй вопрос задала журналистка екатеринбургского издания Znak.com. Анастасия Мельникова. Ее беспокоит, что в последнее время стали постоянно поступать сообщения о пытках в СИЗО, при том, что серийный убийца Вячеслав Цеповяз, который, находясь в колонии строгого режима, мог себе позволить различную роскошь: крабы, икру и так далее.  Почему колонии в России для одних становятся местом отдыха, а для других узаконенными пыточными средневекового образца?  

- Ситуация в местах лишения свободы должна находиться под постоянным контролем прежде всего прокуратуры. И, разумеется, то, что мы видим факты, которые там всплывают, это абсолютно недопустимо, ответил Владимир Путин. - Любые нарушения закона, тем более пытки - это преступление. И эти правонарушения, эти преступления должны быть наказаны.

Кстати говоря, так и происходит, когда в том числе с помощью средств массовой информации такие факты всплывают. Говорить о том, что там нужно все переломать, тоже было бы неправильно. Нужно совершенствовать эту систему, нужно повышать уровень гражданского контроля - с этим я согласен полностью. Но в этой связи могу напомнить, что у нас созданы соответствующие комиссии, которые должны работать, и которые будут получать поддержку со стороны государства, со стороны Президента.

Надеюсь, что они тоже сыграют свою позитивную роль в решении тех проблем, которые, безусловно, в системе есть.

«Это - комплексная проблема, которую надо решать».

Третий вопрос также задал представитель Свердловской области, Роман Зыков. И снова об  экологии. 30 процентов сточных вод, канализационных, загрязняют нашу природу.  Необходимо принять меры, считает журналист, для того, чтобы качество труб, которые доставляют воду людям было выше, и мы не загрязняли окружающую воду. 

- Конечно, Вы правы, - согласился Владимир Путин. - Надо смотреть на то, что поставляется. Такая проблема существует. Но вопрос не только в трубах. Вопрос в сбросе этих сточных вод, вопрос в их очистке. Это - глобальный вопрос, касающийся всей страны. Но здесь соответствующие решения у нас на самом деле приняты.

Это касается и промышленности.Переход на новейшие доступные технологии, в том числе предусмотрен действующим законодательством. Предусмотрены также и штрафные санкции за сброс неочищенных вод, да и, вообще, на отходы для тех предприятий, которые не будут выполнять этих экологических требований.

Это - комплексная проблема, которой мы, конечно, должны все время заниматься. Здесь Вы правы, согласен.Что касается изменений в Конституцию, это предмет широкого общественного обсуждения.

Добавить комментарий