• Центр медицины катастроф: число погибших при нападении на колледж в Керчи возросло до 19
  • Росстат: реальные располагаемые доходы россиян упали на 1,5%
  • ФАС предложила не повышать с 1 января акцизы на бензин
  • Задержанный в ЛНР член украинско-грузинской группировки рассказал о подготовке терактов в России
  • «Роскосмос» проведет натурные эксперименты для установления причин аварии «Союза»

Полпред Николай Цуканов примирил "город с областью". Развитие Екатеринбурга немыслимо без единства всех уровней и ветвей управления

В Свердловской области завершился процесс противостояния областной власти и администрации Екатеринбурга.

Взаимные противодействия начавшиеся ещё в далёком 1990 году, наконец, окончились. И хотя часть политологов попытались всё свести к личной неприязни губернатора  Евгения Куйвашева и его зама (серого кардинала Екатеринбурга) Владимира Тунгусова - всё оказалось намного сложнее. Если провести параллели с известной сказкой, то можно сказать и так, что Россель бил, бил екатеринбургские власти - не разбил. Мишарин бил, бил не разбил. Куйвашев бил, бил… Долго бил. Но всё-таки добился. И продолжалось это без малого 30 лет. Евгению Куйвашеву удалось сделать то, что не смогли его предшественники. И вызвавший такой информационный ажиотаж проигрыш Тунгусова,  только верхушка айсберга.


Теперь точно можно сказать: изменение политического ландшафта в Екатеринбурге -  не случайный процесс. Екатеринбург часто умело использовал в том числе и возникавшую напряжённость между Свердловской областной властью и полпредом. Не секрет, что в начале существования института полпредства, то же Россель был не в восторге появления наместнечества президента в такой близости от себя. И всеми силами пытался ослабить позиции первого полпреда. Мало кто тогда верил, что представители президента - это всерьёз и надолго. А Екатеринбург всегда умело играл на этих противоречиях используя их во имя своей самостийности. Но сегодня ситуация изменилась кардинально.


Сразу после назначения полпред Николай Цуканов четко обозначил приоритет: единство управления, опора на глав регионов, формирование действенной системы развития территорий. Цуканов особенно подчеркивал необходимость разработать долгосрочные социально-экономические программы не только для субъектов Российской Федерации, но и муниципалитетов. А сделать это возможно только через расширение собственной доходной базы бюджетов всех уровней. Начинать нужно, убежден полпред, с муниципалитетов, где, собственно, и формируется экономика страны.


Цуканов неоднократно говорил, что он видит в развитии муниципального уровня гарантию дальнейшего устойчивого развития страны. «Не должен Президент России решать вопросы благоустройства городов и весей, механизм должен работать, а мы обязаны этот механизм обеспечить», - подчеркивает Цуканов. Вот тогда, считает он, мы получим доверие граждан, будем на выборах говорить о программах, а не о борьбе политтехнологий или денежных кошельков.


Еще один показательный момент. С момента своего назначения полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе уделяет особое внимание работе правоохранительных органов. Его позиция  - правоохранители не должны вовлекаться в политическое противостояние. Их задача – обеспечивать законные права и интересы граждан. Судя по кадровым изменениям в среде силовиков федерального округа, полпред не только говорит, но и выполняет намеченную программу действий...


Если анализировать итоги выборов в Екатеринбурге с этой точки зрения, многое становится понятным. Цуканов, судя по всему, оказал всю необходимую поддержку губернатору Куйвашеву в его борьбе за единство нового депутатского корпуса города. Благодаря этому удалось не только сохранить, но и увеличить большинство «Единой России» в городской думе, а затем, впервые в истории города – единогласно проголосовать за его нового главу Александра Высокинского.

Визит губернатора к полпреду сразу после этого голосования – яркое тому подтверждение.
Другими словами, речь шла не о борьбе за сохранение Владимира Тунгусова и его людей в системе городской власти. Речь шла о долгосрочной программе развития Екатеринбурга, которая немыслима без единства всех уровней и ветвей управления. И  в этом объединении полпред сыграл ключевую роль. Видимо и в дальнейшем он не намерен быть просто наблюдателем.


Надеяться, что так будет и впредь. Ведь важно, подчеркивал полпред Цуканов еще  на встрече с главными редакторами Уральского федерального округа, содержание программ развития. Первые лица приходят и уходят, но движение вперед должно быть постоянным. Необходимо стратегическое планирование на годы. 

Губернатору Куйвашеву, судя по всему, удалось убедить полпреда, то нынешней команде Екатеринбурга это, по силам.

Похожие материалы

19.10.2018 09:15
В последнее время ряд СМИ определённого толка до каждого читателя…
18.10.2018 15:44
Администрация Нижнего Тагила четыре года не может заселить жителей города…
17.10.2018 15:26
Транспортный налог по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 100…
Добавить комментарий