• Фигуранта дела о «Боярышнике» приговорили к двум годам колонии и штрафу
  • Росздравнадзор нашел нарушения в 67% клиник пластической хирургии
  • На нацпроект «Наука» выделено более 400 млрд рублей
  • РБК: у каждого 50-го кандидата в депутаты есть судимость

Непростой выбор Путина. Кто сменит Амана Тулеева на должности губернатора Кемеровской области?

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку. После пожара в  торговом центре "Зимняя вишня", где погибло много детей, чиновник не может больше исполнять свои обязанности. Он заявил в видеообращении, что считает свой уход «правильным, осознанным, единственно верным решением».

Сейчас временно исполняющим обязанности главы Кемеровской области назначен заместитель губернатора  Сергей Цивилёв. А  перед президентом встал серьезный выбор. Глава Кемеровской области был опытным лоббистом и знаковой фигурой среди губернаторского корпуса.
"Если бы не было ЧП -  преемник точно был бы из состава тулеевских кандидатов, считает политолог Александр Чернявский. - После пожара в ТРЦ не исключено, что Кремль предложит свой вариант",- рассказал он РИА Новости. Возможно, Сергей Цивилев - это временное решение ситуации, из которой требуется немедленный выход. Однако это не значит, что кандидатура Цивилева   на сто процентов утверждена Кремлем, считают политологи.

 "Цивилев - человек  кемеровский. Насколько я понимаю, Цивилёв устраивает собственников угольной отрасли"- считает Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.  

Однако, нельзя скидывать с счетов еще одиного "кемеровского человека"  - руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Неверова. Он родился в Таштаголе Кемеровской области и до взлета своей политической карьеры жил и работал в родной области.   Но внезапно оторавть  его от  ведения партийных проектов невозможно да и вполне вероятно, что он откажется от должности  Амана Тулеева. Тогда самый  вероятный оппонент  Цивилева - мэр Нижнего Тагил Сергей Носов. Напомним, его кандидатура в качестве преемника губернатора Кемеровской области прозвучала в СМИ еще летом. Например, Знак.ком ссылаясь на свои источники писал: "мэр Нижнего Тагила Сергей Носов рассматривается в качестве возможного преемника Амана Тулеева, возглавляющего Кузбасс последние 20 лет. Его кандидатура обсуждается еще с конца прошлого года. Однако, как удалось узнать Znak.com, сейчас появился возможный сценарий смены власти в Кемеровской области осенью 2017 года".

 Предполагалась сложная процедура передачи полномочий, где сначала Носов должен снова победить на выборах мэра Нижнего Тагила (они уже прошли 10 сентября), после чего инициировать изменения системы управления городом и только затем Носов получил бы повышение. Эксперты считают, что в пользу Носова играет его опыт работы «с проблемной промышленной территорией», близость к «ЕВАРАЗу» и высоко стабильный уровень поддержки населения (напомним, вторые выборы на пост главы города Сергей Носов выигрывает с "чеченским" результатом более 92 % голосов)

Инфрмационно-политический сайт  "Кузпресс"  также сообщал, что Носов  знакомился с некоторыми чиновниками в администрации, а также запрашивал и изучал экономические и политические справки по региону.  Однако и здесь  быстро вопрос решить нельзя. Носов - является мэром второго города в Свердловской области и внезапно оставить свой пост также, как и Неверов. не сможет.

 На сегодня известно только то, что выборы нового губернатора Кемеровской области пройдут в единый день голосования, 9 сентября, а решение об их назначении должно быть принято до 10 июля, сообщил СМИ член ЦИК России Евгений Шевченко.  А сменит ли Цивилев приставку ВРИО на ИО, пока затрудняются сказать даже политологи.  

 

фото РИА "Новости"

 

Похожие материалы

29.08.2018 10:59
Среди "отставников" есть и глава СКР ХМАО Анвар Ахмедзянов.
28.08.2018 09:16
В Магадане Владислав Пинаев врио губернатора Магаданской области Сергею Носову…
27.08.2018 15:52
Горели кровля и вентиляционная шахта
Добавить комментарий