• Фигуранта дела о «Боярышнике» приговорили к двум годам колонии и штрафу
  • Росздравнадзор нашел нарушения в 67% клиник пластической хирургии
  • На нацпроект «Наука» выделено более 400 млрд рублей
  • РБК: у каждого 50-го кандидата в депутаты есть судимость

На Ямале к выборам президента обучили 400 наблюдателей

В шести муниципалитетах Ямала прошли тренинги для общественных наблюдателей. В остальных городах и районах округа были проведены видеотранслянции события. Всего обучили более 400 человек, сообщил председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин.

Он рассказал, что обучение провели представители Общественной палаты округа и региональное отделение корпуса «За чистые выборы». В программе были семинары, вебинары и лекции, на которых наблюдатели узнали, как обеспечить законность, гласность и прозрачность во время избирательного процесса.

При подборе наблюдателей предпочтение отдавали людям с активной гражданской позицией, представителям НКО и общественных организаций, муниципальных общественных палат. Право быть наблюдателем имел любой гражданин, соответствующий требованиям федерального законодательства. У наблюдателей не должно быть судимости, возраст старше 18 лет, кроме того, ими не могут стать представители власти.

 «У такого наблюдателя нет задачи выискивать нарушения, их основная задача - реагировать и фиксировать их без правовой оценки. В день голосования создадут мобильные группы, которые будут напрямую работать с ситуационным центром «Гражданский контроль», где и будет дано юридическое заключение происходящего на участке», - сказал Дмитрий Заякин.

В день выборов президента 18 марта наблюдатели будут работать не только на основных, но и на дополнительных участках. Например, в поселке Сабетта, где проголосуют более 10 тысыч избирателей.

Похожие материалы

06.09.2018 13:03
Отдельно Артюхов и Миллер обсудили вопросы развития газификации в регионе
05.09.2018 15:13
Досрочное голосование губернатора в ДК «Октябрь» Ханты-Мансийска связано с рабочей поездкой главы региона
04.09.2018 13:03
Он включает лыжероллерную трассу, хоккейный корт (мини-футбольное поле), тренажёры, скейтпарк,…
Добавить комментарий