• При взрыве на шахте «Обуховская» в Ростовской области погиб один рабочий, пострадали -  пятеро
  • Сборная России вошла в топ-50 рейтинга FIFA,  с 70-го на 49-место, после ЧМ-2018
  • Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване 642 млн рублей
  • «Роснефть» и «Газпром нефть» выступили против законопроекта об утильсборе
  • Минприроды подготовило законопроект о стимулировании добычи трудноизвлекаемой нефти

Тюменскую область ставят в пример

Президент «Опоры России» Александр Калинин рассказал о тюменском опыте повышения инвестиционной активности муниципалитетов на открытии Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни».  В своем выступлении он обозначил проблему наполнения доходной базы муниципалитетов.

 «На сегодняшний день 60% дохода муниципалитет в среднем по стране получает в виде субвенций, субсидий из регионального бюджета. Мы считаем это неправильно. Потому что, как минимум, 60% город должен получать от собственной налоговой базы, прежде всего, за счет местного бизнеса. Поэтому надо брать опыт Тюменской области. Они приняли решение, что городские округа получают 30% и более поступлений от налога на доходы физических лиц, а муниципальные районы – 100%. В дополнение 50% поступлений передается от упрощённой системы налогообложения», - рассказал Калинин.

Благодаря этой мере в Тюмени началось оживление экономики муниципалитетов. Главы администраций стали уверены в том, что если они будут развивать бизнес на своей территории, у них появится четкая инвестиционная программа, уверенность в собственных доходах, соответственно они могут планировать программы развития, более активно заниматься частно-государственным партнерством. Сегодня мы видим, как динамично развивается Тюменская область, сообщает пресс-служба главы Тюменской области.

Губернатор региона Владимир Якушев признал, что конкуренция среди муниципалитетов Тюменской области по привлечению инвестиций и развитию экономики дает положительные результаты. Она ежегодно усиливается, благодаря чему территории планомерно развиваются.

«Наша стратегическая задача - задействовать ресурсы каждого села, района и города, и тогда нам по силам обеспечить экономический рост региона в целом. Для оценки эффективности работы глав муниципальных образований мы ввели систему рейтингования и мониторинга муниципалитетов. В этом году методология оценки значительно доработана. При формировании рейтинга кроме пяти экономических показателей развития каждой территории учитывалось мнение предпринимательского сообщества. Сформирована система стимулов. Муниципалитеты, которые вошли в первую десятку рейтинга, получают гранты в зависимости от занимаемого места»,- прокомментировал глава региона.

Добавим, что в 2017 году новые предприятия в разных сферах открылись в Юргинском, Голышмановском, Нижнетавдинском, Исетском, Ишимском, Тюменском районах, Заводоуковском городском округе и Тюмени.

Похожие материалы

17.08.2018 16:18
На днях на пастбище вблизи деревни Щучье Ярковского района Тюменской…
16.08.2018 14:22
К уборке картофеля приступили шесть хозяйств.
16.08.2018 13:01
Выборы губернатора Тюменской области будут организованы также тщательно, как президентские.
Добавить комментарий