• Россияне стали чаще жаловаться на нарушение своих прав омбудсмену
  • Игру Дании и Австралии в Самаре посетил миллионный зритель
  • Антон Силуанов: пенсии в России в 2019 году будут проиндексированы на 7%
  • Росстат: средняя розничная цена бензина снизилась и составила 43,44 рубля за литр

Тюменский парламент отказался возвращать прямые выборы мэров в городах

Большинством голосов депутаты тюменской областной думы в режиме заочного голосования признали предложение о проведении референдума по возвращению прямых выборов не соответствующим законодательству.

В региональном парламенте отметили, что эта инициатива не соответствующей статье 12 федерального закона о гарантиях права граждан на проведение референдума, пишет Накануне.RU.

Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению думы Фуат Сайфитдинов пояснил изданию, что инициативная группа предложила вынести на референдум не конкретный вопрос, а текст проекта областного закона, определяющий порядок избрания глав муниципальных образований и депутатов.  А это нарушает нормы закона «О референдуме Тюменской области», согласно которым вопрос референдума должен быть сформулирован так, чтобы исключалась возможность его множественного толкования.

По словам депутата, на областной референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта РФ или в совместном ведении Российской Федерации и субъекта. И то лишь в том случае, если они не урегулированы Конституцией РФ и федеральным законом.

В Тюменской области уже в третий раз пытаются провести референдум по возвращению прямых выборов мэров в муниципалитетах. Ранее документ был изучен избирательной комиссией и одобрен для дальнейшего рассмотрения областной думой.

Похожие материалы

22.06.2018 15:44
В 2018 году в России будет приниматься решения о создании…
21.06.2018 12:38
В ближайшую субботу 23 июня Тобольск отметит 431 день рождения.
19.06.2018 13:03
Для обслуживания пассажиров компания «Новапорт» планирует уже через несколько лет…
Добавить комментарий