• Банк России: более 30 миллиардов долларов было вывезено  из России в 2017 году
  •  Владимир Путин: на благоустройство малых и исторических городов будет выделено 5 млрд рублей
  • Школьная поножовщина -  в поселке Смольный  Челябинской области девятиклассник ранил другого в драке с ножами
  •  Росздравнадзор: Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства в 2017 году упали впервые за 4 года.

Губернатор Челябинской области встретился с активистами движения «Стоп-ГОК»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел встречу с активистами, которые возражают против строительства в Сосновском районе Томинского горно- обогатительного комбината. Решено создать площадку для обсуждения экологических вопросов, связанных с ГОКом, в которой примут участие представители Русской медной компании (РМК, строит комбинат), властей и активисты.

Пресс-служба правительства региона сообщает, что Борис Дубровский призвал компанию и общественность к диалогу. Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин предложил возглавляемую им структуру в качестве площадки для экспертного обсуждения проблемы. Предложение общественниками было поддержано, первая такая встреча планируется через две недели, глава региона заверил, что будет принимать участие, также отметил, что обеспечит присутствие представителей компании.

Ранее СМИ сообщили о том, что президент РФ Владимир Путин 9 ноября позвонил одному из представителей движения «Стоп ГОК», активисты которого выступают против решения о строительстве Томинского горно-обогатительного комбината. Президент справился о претензиях граждан, причинах их озабоченности. После звонка активистов пригласили на беседу с губернатором.

Движение «Стоп ГОК» создано в Челябинске экологическими активистами, которые с помощью одиночных пикетов и обращений к властям борются с планами по строительству Томинского ГОКа. Как сообщается на официальных страницах движения, активисты считают, что новое производство значительно ухудшит экологическую обстановку в регионе.

По данным Русской медной компании, Томинское месторождение медно-порфировых руд находится в Сосновском районе Челябинской области. Открыто в 1957 году. Оно входит в 50 самых крупных месторождений в мире, запасы месторождения оцениваются в 660 млн тонн руды.

Русская медная компания планирует возвести на месторождении Томинский горно-обогатительный комбинат, который обещает стать одним самых масштабных, современных и высокотехнологичных проектов в цветной металлургии России последних лет. Инвестиции в проект превысят 65 млрд рублей.

Томинский ГОК включен в "Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года", утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Предполагается, что ГОК даст Челябинской области около 2,5 тыс. рабочих мест, включая различные подрядные организации. 

Похожие материалы

17.01.2018 17:35
Во время визита в столицу Южного Урала генеральному директору турецкой…
17.01.2018 14:28
Губернатор Югры Наталья Комарова поучаствовала в Гайдаровском форуме.
17.01.2018 10:01
В Карабаше прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в…
Добавить комментарий