• Минздрав: Россия не готова отказаться от оригинальных импортных лекарств
  • 12 участников конкурса «Лидеры России» получили новые должности
  • Минтранс хочет запретить перевозить детей в колясках в метро
  • Российские студенты выиграли чемпионат мира по программированию ICPC

 

Полпред УрФО дал большое интервью телеканалу УРФО24

В эксклюзивном интервью телеканалу УрФо24 полномочный представитель Президента в Уральском Федеральном округе Игорь ХОЛМАНСКИХ рассказал, с какими экономическими показателями уральский округ закончил год, как он относится к работе Ельцин-центра и почему он видит будущее в развитии межрегионального сотрудничества всех субъектов УрФО.  С полпредом беседовал главный редактор телеканала УрФО24 Андрей МУРИНОВИЧ:

 - Добрый день. Давайте, прежде всего, вспомним, что хорошего было в ушедшем году, что запомнилось и, конечно, какие планы уже есть на будущий год?

-  Самое важное: экономика по различным отраслям начинает демонстрировать положительную динамику, как, впрочем, и в других регионах России. Пока нет окончательных цифр за 2017 год, мы оперируем только статистическими данными за 11 месяцев, но и они дают повод для осторожного оптимизма. Индекс производства в УрФО показал прирост 2,4 %, кстати по России только 1,2 %, что в два раза меньше.  В отрасли добычи полезных ископаемых рост составил 1, 2%, еще лучше дела обстоят в обрабатывающей промышленности - 2, 9%, в энергетике – 3,1%, что лучше, чем за аналогичный период за 2016 года.  В сельском хозяйстве также положительная динамика по мясу скота и птице на 0, 3 %, по молоку на 2, 9 %, рост по зерну – более 19%.

Не так отрадно, как хотелось бы, сработала отрасль строительство жилья. Здесь на 5,2% произошло снижение. Но показатель индивидуального строительства продемонстрировал рост на 5, 9 %, а это до 40% всего вводимого жилья.   Поэтому, когда появятся данные за декабрь, есть надежда что в этой отрасли мы тоже покажем близкие в 100 % цифры.

Еще один важный показатель благополучия - инвестиции в основной капитал.  Здесь рост составил 2,7 %.  В абсолютных цифрах это более 1триллиона 969 миллиардов рублей. По этим данным округ занимает второе место, уступая только ЦТО и если говорить об общероссийских суммах, инвестированных в основной капитал, то доля УрФО составляет 20,5%, то есть каждый пятый рубль, который инвестируется в основной капитал в России, инвестируется именно в предприятия уральского федерального округа.

 Налоговые поступления также увеличились, рост составил почти 30% за счет этого доходные части бюджетов многих городов оказались выше ожидаемых, соответственно, был зафиксирован меньший дефицит бюджета во многих городах. Но к сожалению, продолжают снижаться реальные доходы населения, за 11 месяцев этот показатель составил 94,7 %.

 Приятно, что демографическая ситуация УрФО демонстрирует хороший рост, пусть и не во всех субъектах. Например, Курганская, Челябинская и Свердловская область уменьшаются по численности населения, но Тюменская область, ХМАО и ЯНАО дали плюс 10 тысяч 53 жителя. Это краткие итоги года.

- Мы можем выделить регионы, показавшие особенно значительный экономический рост в этом году? 

 - Рост характерен для всех регионов УрФО.  Все субъекты показали те экономические значения, которые достигались и в прошлые года. Такого, что один провалится, а другие вытаскивают показатели за свой счет, нет.

- Какие значимые события наступившего года вы бы назвали?

- Что касается 2018-ого, то, конечно, наступивший год будет богат на события политические, культурные и спортивные. Нисколько не умаляя значение Чемпионата мира по футболу, который пройдет и в Екатеринбурге, считаю, что выборы Президента для будущего страны – наиболее значимое событие. Немаловажная составляющая выборов – это их легитимность, то количество избирателей, которые придут голосовать. Я уверен, что жители УрФО покажут свою гражданскую зрелость и воспользуются своим правом избрать лидера страны, президента на ближайшие 6 лет.

- Вы координируете действия правоохранительных органов, а у нас обострилась ситуация с безопасностью на дорогах. Особенно в ХМАО. Какие на ваш взгляд нужно предпринять действия, чтобы стабилизировать ситуацию, что бы СМИ реже сообщали о ДТП со смертельными исходами?

- Сама по себе тема обеспечение безопасности на дорогах не имеет быстрого решения. У нас строятся новые региональные федеральные трассы, но надо приводить в порядок те дороги, которые уже существуют, количество транспорта увеличивается, нагрузка на дорожное покрытие - тоже. В целом, могу говорить про годы с 2012 по 2017 дорожная ситуация улучшается. Мы каждый год фиксируем уменьшение количества ДТП, количество раненых и погибших в ДТП. В 2017 году на 7,4 меньше погибло жителей УрФО при ДТП, но в цифрах это, к сожалению, еще очень много людей – 1420 человек. В округе четко прослеживается прямая связь между количеством погибших и населением. Например, Свердловская область у нас самая крупная по количество проживающих человек, то и здесь погибших больше, за ней   Челябинская…. Но вы правы на счет ХМАО. Здесь рост смертей при ДТП  составил почти на 6% по сравнению 2016 годом. Все остальные регионы продемонстрировали снижение этого показателя.

 Что нужно делать?   Мы постоянно рассматриваем этот вопрос на профильных коллегиях и на основании рекомендаций, данных специалистами, во всех субъектах РФ действует программа по обеспечению безопасности дорожного движения. В нашем округе из 203 муниципалитетах, в 179 эта программа работает. За 2017 год на дорогах были установлены более 800 камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения, за счет этого было выявлено более 4 миллионов нарушений, это в 2 раза больше чем в 2016-м, собрано более  двух миллиардов 700 миллионов рублей штрафов. Но главное, чтобы все участники дорожного движения соблюдали правила. Нарушил их или стал виновником ДТП – должен знать, что будешь наказан. Тогда и количество ДТП будет снижаться.

- То есть пока персонально держать на контроле ситуацию в ХМАО не надо?

- Конечно, на общем фоне ХМАО негативно выделяется.  Наверное, там надо внимательно посмотреть на то, как идет ремонт дорог, где-то расширять трассы, где то ставить ограничивающие скорость движения знаки, но все так быстро не сделать. Пока основными мерам воздействия остаются ответственность водителя и видеофиксация нарушений, что дисциплинирует.

- Вы чиновник высокого уровня, которые, как правило, не дают личных политических оценок. Но сейчас я хочу спросить вас как человека, гражданина России. Как вы относитесь к противостоянию режиссера Никиты Михалкова и Свердловского правительства по поводу строительства и работы Ельцин-центра?

- В первую очередь надо учитывать масштабы личности первого президента Российской федерации Бориса Ельцина. Он был великим человеком и здесь, я думаю, не должно быть споров и дискуссий.  Но такие масштабные фигуры всегда воспринимаются неоднозначно, и это тоже нормально. Что касается самого Ельцин-центра и его деятельности, я думаю, это продолжение тех споров, которые ведутся о личности Ельцина. Никита Сергеевич Михалков вполне может отстаивать свою точку зрения, плюрализм мнений никто не отменял. Тот же Борис Николаевич много сделал для этого. Я думаю, что   деятельность Ельцина никогда не сможет трактоваться однозначно, всегда будет много различных мнений по поводу его работы.

- Но эти политически дискуссии привели к тому, что молодежь стала к ним подключаться и участвовать. С одной стороны, это хорошо, а с другой не всегда молодое поколение в прошлом году выступало конструктивно, часто встречались деструктивные проявления, подогреваемые некоторыми политическими деятелями? Стоит ли государству оставлять без внимания выплески молодежных эмоций?  Можно ли как-то стабилизировать ситуацию и что вы предпринимали в этот момент?

 - Действительно, события прошлой весны показали, что мы недостаточно работали с молодежью.  Поэтому сейчас мы много делаем для того, чтобы молодежь знала, что в стране есть государственная молодежная политика и общество заинтересовано в помощи молодежи в повышении их знаний, компетенций, квалификации. И в стране делается для этого достаточно много. Есть много интересных и масштабных проектов.  Сколько молодежных фестивалей и форумов проводится на территории России, УрФО! И все имеют грантовую составляющую, когда человек может предложить полезный обществу  проект, хорошо и подробно проработает его и может получить федеральные или региональные средства на  воплощение задуманного.

Например, знаковое событие – международный фестиваль молодежи, который проходил не только в Сочи, но и в других городах России. В УрФО это были Тюмень, Екатеринбург. В целом фестиваль собрал более 25 тысяч участников из 188 стран. У молодежи была возможность познакомиться с людьми из разных стран, узнать их жизнь.  И 2018 год объявлен годом добровольца. А волонтерами у нас часто выступают молодые люди, поэтому считаю, что это и в какой-то мере год молодежи тоже. Мероприятия, которые запланированы в рамках этой тематики, уверен, дадут возможность молодежи себя проявить и специалистами, и  политиками и общественниками

-  Таким образом, президентские выборы могут стать драйвером не для конфронтации и противопоставления молодежи и государства, а наоборот, привлечь молодых людей к  работе над развитием нашей государственности?

- Даже сбор подписей за кандидатов в президенты – это активная жизненная позиция. Например, за самовыдвеженца Владмира Путина собирали подписи волонтеры Победы. Для них это первые выборы, в которых они участвуют, и но они уже наверняка придут и отдадут свой голос, так как они все совершеннолетние, за того или иного кандидата. Таким образом молодые люди, участвующие в избирательной компании как волонтеры, добровольцы начинают активнее интересоваться политической жизнью страны

- Президент уделяет много времени экономическому развитию регионов. На ваш взгляд, межэкономическое развитие регионов УрФО уже исчерпало себя или еще есть цели и задачи, которые было бы правильнее и экономически выгоднее реализовывать вместе?

Межэкономическая интеграция округа сохраняется и приобретает новые черты.  Например, в августе прошлого года была принята программа по развитию и освоению Арктики и было названо восемь экономических зон, которые необходимо развивать. Только в ЯНАО госинвестиции составят 1 триллион 400 миллионов рублей, что составляет одну треть всех инвестиции предназначенных Арктике. Здесь предстоит разрабатывать довольно крупные месторождения на полуострове Ямал, Гдан в акватории Карского моря и прочее.

Все были свидетелями открытия "Ямал СПГ", в котором принимал участие и президент. Была осуществлена заправка газовоза. Этот проект с 2012 года первая часть его была реализована в декабре уходящего года – сжиженый газ был загружен в Сабетте в танкер «Кристов де Моржери» и должен был прийти в европейские страны. Но после нескольких перепродаж оказался в США. 

Замечу, что это та страна, которая настаивает, чтобы европейские коллеги отказывались от российского газа и переходили на газ США…  И мы сейчас видим, как это все происходит. Они не только не могут европейцев обеспечить газом, но и наш российский газ через пятые-шестые руки покупают для себя.

Да, такой масштабный проект, как «Ямал СПГ» выявил различные проблемы отрасли: это или недостаточное качество, или недостаточное количество, либо вообще отсутствие российских аналогов каких-то необходимых агрегатов или узлов, машин, механизмов, которые были действительно необходимы для реализации такого серьезного проекта. И это вызов в том числе нашей уральской промышленности, и науке, потому что мы должны все эти агрегаты делать у себя.

Чтобы это произошло мы создали с коллегами из Сибирского федерального округа рабочую группу, и сейчас у нас есть каталог продукции, которая является аналогом западной, но которую мы производим в УрФО и СФО. Кроме проекта «Ямал СПГ» должен быть реализован проект «Широтный ход», котором тоже участвуют все регионы УРФО. Еще одно направление - строительство магистрали Екатеринбург- Челябинск. Одно из обоснований строительства этой магистрали то, что Екатеринбург может получить выставку «ЭКСПО 2025».  Но одному миллионнику не справится с наплывом гостей – не хватит гостиничной инфраструктуры. А вдвоем два миллионника с этой задачей справятся. Еще пример, сейчас Челябинск рассматривается как город, который будет принимать саммит ШОС. И в подготовке к этому событию работы хватит всем регионам. И Екатеринбургу, и Тюмени, и Челябинску.  Поэтому считаю, что совместные проекты, которые охватывают несколько регионов, отлично себя проявляют

-  Спасибо, что нашли время на интервью. Вам предстоят тяжелые два месяца перед выборами, где власть должна проявить себя мудро и зрело.

 - Предстоящие месяцы будут не сложными, а интересными, потому что предстоит много работы, а когда много работы  - это всегда интересно.

 

 

Добавить комментарий