• Росстат: реальные располагаемые доходы россиян упали на 1,5%
  • ФАС предложила не повышать с 1 января акцизы на бензин
  • Задержанный в ЛНР член украинско-грузинской группировки рассказал о подготовке терактов в России
  • «Роскосмос» проведет натурные эксперименты для установления причин аварии «Союза»

В Тюменской области в 2017 году работу получили 77% инвалидов

По данным департамента занятости населения Тюменской области, в регионе проживает  более 30 тысяч инвалидов трудоспособного возраста,  из них у 12 тысяч в индивидуальной программе реабилитации расписаны рекомендации по содействию в трудоустройстве.

Повысить уровень трудоустройства инвалидов, которые способны и желают работать, помогает целый комплекс региональных мероприятий, направленный  на содействие профессиональному самоопределению. Порой с получением инвалидности человеку приходится менять профессию. В этом случае снять психологические проблемы при поиске работы  помогает государственная услуга по социальной адаптации и профессиональная  ориентация. С начала текущего года  ею воспользовалось более  тысячи безработных граждан. 

Наиболее востребованными  профессиями стали парикмахер, обувщик по ремонту  обуви, кондитер, слесарь по ремонту машин, флорист, портной, оператор котельных, техник  по ремонту персональных компьютеров и другие. Получить выбранную специальность несложно: надо взять  направление в  службе занятости. Услугой уже воспользовалось 90 человек, из них 58 – инвалиды молодого возраста.

В рамках мероприятий по содействию самозанятости безработных 20 граждан оформили собственное дело. Основные виды деятельности:  розничная торговля, производство хлеба и кондитерских изделий, ремонт обуви, пчеловодство и животноводство, производство строительных и столярных изделий и другие.

Дополнительной мерой содействия трудоустройства инвалидов является возмещение  нормативных затрат работодателя на приобретение, монтаж и установку оборудования на рабочих местах, созданных для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, а также за наставничество. 

На территории региона квоты на рабочие места предоставляет более 1 700  организаций, в которых трудится почти 5 тысяч человек. Благодаря дополнительным мероприятиям по содействию в трудоустройстве инвалидов на предприятиях региона появились новые рабочие места – оператор ЭВМ, социальный работник, сортировщик, рекламный агент, архивариус,  изготовитель пищевых полуфабрикатов и другие. Всего в базе 1 220 вакансий.   

Похожие материалы

22.10.2018 11:18
В августе 2018 года мед-санчасть «Нефтяник» была представлена президенту РФ…
19.10.2018 13:29
Мужчине грозит лишение свободы на срок до двух лет,
18.10.2018 11:09
Ребенок провел в реанимационной палате почти два месяца
Добавить комментарий