• В России на развитие квантовых технологий направят 43 млрд рублей
  • НАТО потребовало от России покинуть Крым
  • 74% жителей Екатеринбурга назвали сквер неудачным местом для храма
  • Международная система единиц СИ окончательно перестала опираться на материальные эталоны

Политическая провокация или глас народа? Екатеринбург гудит протестными акциями из-за строительства храма Святой Екатерины

Два вечера подряд в Екатеринбург сотрясают протестные акции. Первая стихийная акция в центре Уральской столицы прошла вечером 13 мая.  В сквер около театра драмы вышли екатеринбуржцы,  недовольные строительством храма Святой Екатерины. 14 мая акция повторилась и, по всей видимости, простеющие намерены выходить на улицу до тех пор, пока не будут услышаны властями.

Вечером в понедельник началось возведение забора на месте будущей стройки. Именно это и послужило толчком  для протестных акций. Противники строительства собрались на несогласованную акцию, в ходе которой повалили часть ограждения и начали гулять по скверу. В акции приняли участие около 1,5–2 тыс. человек. Активисты держали в руках плакаты с надписями «За сквер!» «Сквер наш!» и цитатами классиков о церкви, сообщает «Коммерсант».

Вчера сотрудники полиции впервые применили силу в отношении активистов.  Полиция составила административные протоколы на 29 участников стихийного протеста против строительства храма святой Екатерины в сквере в центре Екатеринбурга. Об этом сообщает издание Е1.ru. 26 человек были обвинены в мелком хулиганстве,  еще три человека привлечены к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Напомним, восстановление храма Святой Екатерины в Екатеринбурге (прежний был разрушен большевиками 1930 году) обсуждается с 2010 года. Сначала его планировали построить на площади Труда, затем — на насыпном острове в акватории городского пруда. Оба проекта вызвали широкий общественный протест, поэтому власти от идей отказались.

В начале 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил о переносе места строительства на набережную около театра драмы. Городская дума изменила назначение земли из территории общего пользования на объекты религиозного назначения, а мэр Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил проекты планировки и межевания территории. Храм планируется построить к 300-летию города в 2023 году.

Жители города проводили неоднократные акции протеста и флешмобы, на которых заявляли, что в центре Екатеринбурга достаточно церквей, а вот с парками беда. Большинство несогласных не против строительства самого храма Святой Екатерины, а против выбранного властями места. Оно и понятно, ведь неподалеку расположилась главная Мекка екатеринбургского либерализма - Ельцин Центр, который не очень ассоциируется с православием и духовными скрепами. Пока у Ельцин-Центра, который был открыт в 2015 году, больше сторонников, но и у храма Святой Екатерины их немало, просто верующие предпочитают выражать свою позицию иными способами. Но если нужно будет, то и у нового храма найдется немало, а может даже и больше принципиальных и активных защитников.

Интересно, что на акции протеста присутствовал заместитель полномочного президента в УрФО Борис Кириллов. Он не вмешивался в происходящее, а просто наблюдал за ходом событий по просьбе полпреда Николая Цуканова, который, по словам Кириллова, «в курсе ситуации». В курсе ситуации и в Кремле, а вот областное правительство, заварившее кашу,  самоустранилось. Ни мэр Высокинский, ни представители областной правительства не вышли в сквер, чтобы выслушать протестующих.

Только на следующий день губернатор Евгений Куйвашев сделал пост в своем Instagram, в котором назвал происходящее уличным конфликтом. Также глава региона пригласил на «круглый стол» в свою резиденцию по пять парламентеров с каждой стороны - от сторонников и противников строительства храма.

- Люди прошли слушания, сделали проект, оформили документы, выбирали площадку. Законных оснований отменить строительство нет. Храм стоял когда-то. Почему верующие не имеют права на том же месте поставить новый? Они за историческую справедливость. Через 200 лет не будет Ельцин центра, драмтеатра — а храм останется. Я тоже интернет читаю. Сегодня назревают политические процессы. Где-то искусственно… С вашей стороны идет организованная несанкционированная акция, вы ее невольные или вольные участники. Хочу вас предупредить от глупости. Подайте заявление, проведите митинг. А то, что произошло вчера — это за рамками, - заявил Куйвашев.

Вообще-то не секрет, что губернатор, пусть и не в открытую, но поддерживает западно-либеральные мероприятия.  Но как бы данный протест не стал главной политической проблемой свердловского губернатора. И самый интересный вопрос -  как он будет намерен ее  решать? 

 

Фото: Е1.RU

Похожие материалы

23.05.2019 16:28
Он заявил, что ожидаемая продолжительность жизни в регионе превысила 71…
23.05.2019 14:35
В ее рамках студенты вуза, а также неравнодушные тюменцы могут…
23.05.2019 14:13
 Его выберут из десяти самых популярных вариантов
Добавить комментарий