• Большинство российских регионов не смогли удержать зарплаты бюджетников на уровне целевых значений в первой половине 2019 года
  • Росстат: Это рекорд. Число россиян в возрасте от ста лет и старше на 1 января 2019 года составило порядка 20,6 тысячи человек
  • В Казани открылся 45-ый мировой чемпионат WorldSkills
  • Долг россиян по ипотеке превысил 7 триллионов рублей

Важная помощь. В Ачитском районе появилось паллиативное отделение

В Ачитской центральной районной больнице Свердловской области открылось паллиативное отделение. Проект был реализован в рамках реализации нацпрограммы «Здравоохранение» и «Демография».

Отделение рассчитано на 24 койки для 130 тысяч жителей Ачитского, Артинского, Красноуфимского, Нижнесергинского районов,  Бисерть, городов Михайловск и Красноуфимск. Всего отделение рассчитано на приём около 320 человек в год, сообщается департамент информполитики региона.

- Финансирование, в рамках проекта, составило около 11 миллионов рублей. Около 5 миллионов было направлено на оборудование и укомплектование палат, еще около 6 миллионов составили затраты на ремонтные работы, - сообщил главный врач Ачитской ЦРБ Олег Шахбанов.

- Сегодня задача здравоохранения заключается не только в обеспечении качественной медицинской помощи, направленной на восстановление здоровья, но и в обеспечении достойного и качественного ухода за пациентами в терминальной стадии, снижении физической и психологической нагрузки на их родных и близких, - отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Как рассказала заведующая паллиативным отделением Алина Дельмухаметова, медицинскую помощь здесь смогут получить взрослые пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями в терминальной стадии развития, злокачественными новообразованиями, синдромом приобретённого иммунного дефицита.

Палаты отделения выполнены по типу боксов, то есть каждая из них рассчитана на трех пациентов и имеет в своём составе индивидуальное санитарное помещение, функциональные кровати, надкроватные столы, тумбочки, средства реабилитации «ходунки», прикроватные кресло-туалет с высокой спинкой.

На начало 2019 года на территории Свердловской области работает 78 медицинских организаций, имеющих лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи, из них 6 - федеральных, 60 - государственных (областного подчинения), 10 - муниципальных, 2 - иной формы собственности. Амбулаторные кабинеты паллиативной медицинской помощи функционируют в 70 медицинских организациях Свердловской области. Оказание паллиативной медицинской помощи взрослым больным в специализированных отделениях круглосуточного стационара организовано в 9 подведомственных министерству здравоохранения Свердловской области. Для больных онкологического профиля организованы специализированные выездные бригады паллиативной медицинской помощи на базе Свердловского областного онкологического диспансера в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском.

 

Фото: inodintsovo.ru

Добавить комментарий