• Большинство российских регионов не смогли удержать зарплаты бюджетников на уровне целевых значений в первой половине 2019 года
  • Росстат: Это рекорд. Число россиян в возрасте от ста лет и старше на 1 января 2019 года составило порядка 20,6 тысячи человек
  • В Казани открылся 45-ый мировой чемпионат WorldSkills
  • Долг россиян по ипотеке превысил 7 триллионов рублей

Доспехи и кольчуга. Свердловская область вернула курганскому монастырю важные православные святыни

В Далматовский мужской монастырь Курганской области были переданы реликвии, хранившиеся в свердловских музеях. Церемония передачи предметов прошла в присутствии полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Цуканова, вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

Далматовский монастырь получил шлем и кольчугу основателя монастыря преподобного Далмата Исетского, которые хранились в Свердловском областном краеведческом музее им. Клера и Невьянском историко-архитектурном музее, сообщает департамент информполитики правительства Свердловской области.

- Это святыня, которая дает надежду на возрождение не только монастыря, не только этого населенного пункта, но и всей Курганской области. Я рассчитываю, что именно отсюда начнется возрождение и создание культурного и экономического потенциала Кургана и Курганской области, — сказал Николай Цуканов. 

Кольчуга, переданная монастырю, состоит из небольших стальных колец, шишак — из тонкого железа с железным козырем и наушниками. Считается, что в прежние годы, когда реликвии хранились в усыпальнице старца, каждый богомолец, приходивший на поклонение ко гробу Далмата, надевал на себя эти вещи и молился в них, искренне веря, что одежды Далмата исцеляют и защищают. Во время разорения монастыря в 1930-х годах чудотворные доспехи были вывезены в Екатеринбург и попали в музейные фонды. Признание этих воинских доспехов музейными экспонатами уберегло их от уничтожения, позволило сохранить для будущих поколений.

Реликвии разместили в церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в специально оборудованной витрине, установленной в нише рядом с ракой Далмата Исетского

Также на в рамках визита высокопоставленных гостей в Далматовский монастырь, стало известно, что министерство культуры РФ выделит более 200 миллионов рублей на восстановление монастырского комплекса.

 

Фото: официальный сайт правительства Свердловской области

Похожие материалы

23.08.2019 10:27
В рамках проекта дорожникам предстоит обновить около 500 метров автодороги…
22.08.2019 11:17
У мужчины обнаружили 836 бутылок алкоголя емкостью 0,5 литра и…
21.08.2019 11:08
На днях прошло торжественное открытие проекта после окончания первой очереди…
Добавить комментарий