• "Ромир": объём свободных денег у россиян вырос на 11%
  • Евросоюз отказался выдавать визы крымчанам с российскими паспортами
  • Команда Зеленского отказалась от минских соглашений
  • Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений

Свобода слова стоит дорого, но она того стоит. Какой материал ИА «ПанорамаУрФО» в УВЗ оценили на 4 млн рублей?

На прошлой неделе Арбитражный суд Свердловской области отказал АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" во взыскании 4 млн рублей с ИА «ПанорамаУрФО.ру». 

В такую сумму истец оценил, якобы репутационный ущерб от редакционного материала, посвященного трудной экономической ситуации на Челябинском тракторном заводе. Отказав в иске, суд, тем не менее, признал спорность некоторых формулировок и поэтому обязал редакцию взять на себя судебные издержки в размере 6 тысяч рублей.

Таким образом, громкие заявления некоторых СМИ, что «УВЗ «засудил» ИА «ПанорамаУРФО.ру», также немного «спорны», но редакция не будет судиться с коллегами за неточность формулировок. Никто из нас не идеален. Однако, считаем, что обязаны проинформировать читателей о сути претензий УВЗ и позиции, которую занимает редакция.

Напомним, ИА «ПанорамаУрФО.ру» опубликовала текст, о проходящем в Челябинске крупном совещании топ-менеджмента УВЗ, по результатам которого должно быть принято решение о дальнейшем развитии Челябинского тракторного завода.  В случае неблагоприятного исхода, предприятие ждал отказ от производства основной продукции, а именно тракторов и бульдозеров и, следовательно, массовые увольнения.   Об этом журналистам агентства стало известно от наших инсайдеров, пожелавших, из-за угрозы увольнения, остаться неназваными.  

Наша задача, давать полную информационную картину, используя в своих публикациях все доступные источники информации, а не только лакированные пресс-релизы.  Зачастую, именно благодаря тому, что СМИ заостряют внимание читателей на возможных последствиях принятия тех или иных непопулярных решений, удается отстоять права трудящихся, их рабочие места, зарплаты, достойное будущее.

Наверное, именно поэтому суд принял правовое и взвешенное решение и признал право редакции на информирование своих читателей о возможных последствиях решений менеджмента, хотя и частично удовлетворил требования корпорации. Юристы УВЗ действительно провели огромную работу, приложили немало сил и средств для того, чтобы наказать наше издание. Пусть для Корпорации именно наш материал был бы самым главным препятствием к «светлому будущему». И не было бы других более серьёзных проблем. Хотя, нам кажется, разумнее доказывать свою правоту всё же делами, а не исками к журналистам. Не дело, по примеру древних правителей, казнить посланников плохих вестей.

В распоряжении редакции действительно пока нет протокола того совещания, о котором мы писали. Но мы обязательно запросим его в корпорации. Однако, мы точно знаем, что информация о возможном сокращении штата, как нам видится, действительно позволила эти сокращения если не предотвратить, то хотя бы отсрочить. И, что бы не быть односторонними, наши журналисты в ближайшее время подготовят материал, как сейчас обстоят дела с выпуском тракторов и бульдозеров на ЧТЗ-Уралтрак. Соответствующие запросы подготовлены. Об итогах этой работы тракторостроителей обязательно сообщим нашим читателям. Надеемся, что уже сейчас наша публикация помогла преодолеть негативную тенденцию прошлых лет по снижению объёмов выпускаемой продукции.

К сожалению, судебные издержки для небольшого издания – тяжелое бремя, но мы готовы его нести, понимая важную роль СМИ в обществе. Мы справимся. Ведь мы не одиноки. К нам уже обратились коллеги с предложением помощи.

И как всегда - «ПанорамаУрФО.ру» продолжит следить за развитием событий.

 

фото с сайта www.chtz-parts.ru

Похожие материалы

23.07.2019 15:15
Сегодня в жилом фонде области осталось заменить чуть более полутора…
23.07.2019 08:55
В ночь с субботы на воскресенье в Екатеринбурге разбушевалась гроза
22.07.2019 14:17
Всего было проверена почти сотня мест на 67 водоемах.
Добавить комментарий