• Минэкономразвития: инфляция в 2020 году по консервативному сценарию, составит 4,2% из-за слабого рубля
  • В России отзывают 52 тыс. автомобилей Subaru
  • МИД Японии не стал заявлять о принадлежности Курил стране
  • Минкомсвязь назвала «снос опасных сообществ» эффективным способом «работы с соцсетями»

По решению людей. Виталий Мутко пообещал насильно не расселять жильцов дома в Магнитогорске

В рамках визита на Южный Урал Виталий Мутко побывал в Магнитогорске, где 31 декабря  в результате взрыва бытового газа обрушилась часть жилого дома. Виталий Мутко первым делом посетил место трагедии, возложил цветы к мемориалу в память о погибших и пообщался с жильцами дома № 164 по проспекту Карла Маркса.Выразив соболезнование родственникам погибших и всем магнитогорцам, заместитель председателя правительства поблагодарил власти города за хорошо организованную работу на месте трагедии, а также спасателей, оперативные службы, волонтёров, всех жителей, кто работал на завалах, оказывал помощь пострадавшим.

По поводу расселения дома № 164 по проспекту Карла Маркса вице-премьер заявил, что нужно исходить из потребностей жителей

- У кого есть желание переехать - должны получить другую квартиру. Кто захочет остаться, смогут это сделать. Но опять: возможность выбора появится только после экспертизы, - отметил вице-премьер. ­ ‒ Сегодня нас проинформировали, что 26 квартир для тех, кто потерял жилье, уже подобрано, и эта работа будет продолжаться. Мы в ближайшее время примем правила для предоставления федеральных денег и сделаем все, чтобы правительство области реализовало все наши решения.

Правительство Челябинской области разработает и примет закон, определяющий алгоритм переселения жителей дома в Магнитогорске, пострадавшего от взрыва бытового газа. Как пояснил губернатор Борис Дубровский, для выполнения поручения президента РФ по расселению жильцов дома в кратчайшие сроки в соответствии с рекомендациями профильных федеральных министерств будет разработан и принят соответствующий областной закон.

После завершения работ по демонтажу двух подъездов будет проведена повторная комплексная экспертиза уцелевших подъездов. Если дом будет признан аварийным, то жителям придётся его покинуть, независимо от желания. Если дом будет признан безопасным для проживания, а вероятность принятия такого решения достаточно высока, то у жителей будет право выбора - переехать или остаться. Но при этом пока ни в одном законе нет оснований для переселения жителей из жилья, не признанного непригодным для проживания. Для того чтобы устранить эти противоречия, и будет разработан региональный законопроект. Он также уточнит другие нюансы переселения.

 Кстати впервые в  в России, компенсация  будет рассчитываться не по социальным нормам, а по фактически утеряным метрам.

В министерстве также уточнили, что принято принципиальное решение о строительстве нового дома в Магнитогорске для пострадавших жителей. Администрации дано поручение выбрать подходящую площадку. На сегодня есть несколько вариантов.

Похожие материалы

23.04.2019 13:50
Как оказалось, выбоины на асфальте превышали предельно допустимые размеры
22.04.2019 17:06
Коммунальщики неправильно начисляли  плату за отопление жителям дома № 35…
22.04.2019 09:49
Для ликвидации ЧС согласно дефектной ведомости нужно более 2 млн…
Добавить комментарий