• Жители Архангельской области просят Путина не допустить «превращения Севера в свалку»
  • Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на уровне 3% только к 2028 году
  • Гигиеническим нормам не соответствует 3,8% мяса в России
  • Средняя цена нового автомобиля в России выросла до 1,42 млн рублей

Благодарные читатели. Югра вошла в список самых читающих регионов России

Благодарные читатели. Югра вошла в список самых читающих регионов России
04.12.2018 17:34

Ханты-Мансийский автономный округ занял 14 место во всероссийском конкурсе «Самый читающий регион».

Об этом сообщила начальник отдела музеев, библиотек, выставочной деятельности и историко-культурного наследия департамента культуры округа Елена Берендеева, сообщает «Комсомольская правда – Югра».«В Югре делается много для поддержки и развития чтения. Основной целью принятия концепции стало возвращение интереса к чтению у детей, молодежи, взрослого населения; возвращение чтения в круг повседневных практик для формирования конкурентоспособности человеческого каптала. Без чтения не может быть грамотного, интеллектуально развитого человека», - подчеркнула Берендеева.Отметим, что годом ранее ХМАО занимал лишь 30 строчку рейтинга. Добиться такого скачка удалось благодаря литературному проекту «PROчтение», который реализуется  в округе.

Инициатором проекта выступила некоммерческая организация «Творческое объединение работников культуры Сургутского района» и поддержала Сургутская районная библиотечная система. Он включает в себя несколько конкурсов и фестивалей. Это анимационных фильмов «Вонт Сурем – Таежные узоры» и онлайн-конкурс чтецов «Родное слово». Югорчане в возрасте от 8 до 30 лет читали вслух любимые произведения писателей на языках народов России. Причем декламировались произведения не только в классическом исполнении, но и в форме рэпа.

На конкурс буктрейлеров – коротких видеороликов по мотивам художественных произведений — «Book-симпатия» жители округа выставили 14 работ. Еще 80 человек приняли участие в молодежном фестивале граффити «Жизнь в красках», благодаря которому поселковые стены Барсово и Белого Яра украсили различные литературные персонажи, герои мифов ханты.

Похожие материалы

17.12.2018 12:03
Ожидалось, что акцию посетят более 200 человек, однако на митинг…
17.12.2018 09:49
База данных детей-сирот в последние четыре года сократилась вдвое — в семьи попали…
14.12.2018 12:12
Власти города проверяют инициативу коммунальщиков на законность
Добавить комментарий