• Росстат: реальные располагаемые доходы россиян упали на 1,5%
  • ФАС предложила не повышать с 1 января акцизы на бензин
  • Задержанный в ЛНР член украинско-грузинской группировки рассказал о подготовке терактов в России
  • «Роскосмос» проведет натурные эксперименты для установления причин аварии «Союза»

Воды по колено! Жители двух курганских новостроек будут судиться с застройщиком из-за постоянных потопов

Нестерпимый запах канализации, затопленный сточными водами подвал и периодические отключения воды преследуют жителей дома по улице Дзержинского 31 «А» в Кургане.

Две новостройки рядом с городским судом сдали в эксплуатацию в 2017 году. 40 квартир из 200 получили льготники и сироты. Многие из них ждали жилья десятилетиями и, получив заветные ключи, наделяюсь, что что проблемы закончились.Как сообщает городской портал «45.ру», в первый раз подвал дома канализационными стоками затопило в конце апреля 2017 года, еще раз – в апреле 2018. Третий потоп случился три недели назад. В квартирах появились комары, стойкий запах сырости и фекалий, от которого невозможно избавиться. Жаловаться на дурно пахнущую новостройку стали даже жители соседних домов. После потопа в подвале, по словам жильцов дома, отключились все коммунальные системы и жители остались без воды. УК «Уют» самоустранилась, когда дом решил выбрать новую управляющую организацию.  Застройщик — компания «Инвестсити» ссылается на «Водный союз».

В ответе собственникам от 19 июня 2018 года директор Владимир Баскаль отмечает, что комиссионная проверка установила, что причиной подтопления подвального помещения является авария на основном коллекторе. Данный коллектор находится на обслуживании компании «Водный союз».Главный инженер Владимир Шаляпин компании «Водный союз» говорит, что коллектор, о котором говорит застройщик, починили еще в июне, но проблема осталась только в доме по ул. Дзержинского 31 «А». А за аварийную ситуацию в подвале дома отвечает управляющая компания, которая обслуживает дом, говорит Шаляпин.«Подтопления подвальных помещений, тем более в новых домах, быть не должно, потому что канализация при сдаче дома проверяется на герметичность. При эксплуатации рядовой засор может превратиться в затопление, только если канализация в доме не герметична. Стоки могут выходить из колодца на рельеф, но внутрь подвала бежать ничего не должно, тем более в новых домах. Это закон сообщающихся сосудов», — добавил он. 

Еще одна проблема дома, по словам Шаляпина, в том, что сети до сих пор не переданы на обслуживание в «Водный союз», нет их и в собственности муниципалитета. Это подтверждает и ответ из городского департамента ЖКХ от 4 июля 2018 года. В нём сказано, что «наружные сети канализации в Реестре объектов муниципальной собственности не значатся».

Жители обращались и в приемную президента, ГЖИ, Роспотребнадзор, к уполномоченному по правам человека, в мэрию и прокуратуру. Но выход пока видят лишь один: собственники проголосовали за переход в другую управляющую компанию и готовят иск в суд на застройщика. 

Похожие материалы

22.10.2018 17:51
22.10.2018 10:16
По итогам года предприятие досрочно закрыло два государственных контракта на поставку спецтехники.
19.10.2018 16:31
Шумков рассказал о социально-экономической ситуации в Курганской области, ближайших задачах,…
Добавить комментарий