• Возбуждено уголовное дело после гибели пяти человек в ДТП в Свердловской области включая троих детей
  • Белоруссия обогнала Россию по уровню реальных зарплат
  • Именами талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в 2020 году стали «Мирайтова» и «Сомэйти»
  • Американская спецслужба проверяет подаренный Путиным Трампу мяч. Там может быть подслушивающее устройство
  • Сборная российских школьников завоевала три золотых и одну серебряную медали на Международной биологической олимпиаде (IBO) в Тегеране

Единственные в УрФО. В Челябинской области появился вуз для имамов

Единственное в Уральском федеральном округе базовое учебное заведение для мусульманского духовенства - медресе «Расулия» - открылось в Троицке. По словам верховного муфтия, этого события южноуральские мусульмане ждали 99 лет, сообщает «Урал-Пресс».

Как отметил губернатор Борис Дубровский, до сегодняшнего дня на всей территории Уральского федерального округа не было ни одного мусульманского учебного заведения. Заявки на обучение в образовательном учреждении уже начали подавать студенты из Челябинской, Тюменской и Свердловской областей. Всего планируется набрать около 15 человек.

Учебный год в медресе начнется 1 сентября 2018 года. Обучение для студентов будет бесплатным. Азы мусульманского духовенства учащиеся будут познавать в специально сшитой для них форме.

Строительство медресе «Расулия» началось 3 июля 1880 года. Основателями медресе считаются Зайнулла Расулев, известный башкирский религиозный деятель, в чью честь медресе и получило своё название, и купец Сейфулла Габбасов. В 1886 году на средства казахского купца Алтынсарина были построены деревянные здания учебного корпуса и общежития. Расулев возглавлял медресе более 30 лет. При нем медресе стало одним из главных духовно-образовательных центров ислама в России. После Октябрьской революции медресе «Расулия» было закрыто (около 1919 года) и превращено в татаро-башкирский педагогический техникум. В 2015 году Борис Дубровский поручил своим подчиненным проработать вопрос о возрождении медресе. Восстанавливали здание за счет областного бюджета.

Похожие материалы

20.07.2018 11:00
Авторы идеи уверены, «электронные» границы  облегчат поиск инвесторов
19.07.2018 11:25
Деньги пойдут на реализацию проекта по производству комплектующих для буксовых…
18.07.2018 13:21
Община получила участок площадью около 5 тыс. кв. метров за…
Добавить комментарий