• Фигуранта дела о «Боярышнике» приговорили к двум годам колонии и штрафу
  • Росздравнадзор нашел нарушения в 67% клиник пластической хирургии
  • На нацпроект «Наука» выделено более 400 млрд рублей
  • РБК: у каждого 50-го кандидата в депутаты есть судимость

Единственные в УрФО. В Челябинской области появился вуз для имамов

Единственное в Уральском федеральном округе базовое учебное заведение для мусульманского духовенства - медресе «Расулия» - открылось в Троицке. По словам верховного муфтия, этого события южноуральские мусульмане ждали 99 лет, сообщает «Урал-Пресс».

Как отметил губернатор Борис Дубровский, до сегодняшнего дня на всей территории Уральского федерального округа не было ни одного мусульманского учебного заведения. Заявки на обучение в образовательном учреждении уже начали подавать студенты из Челябинской, Тюменской и Свердловской областей. Всего планируется набрать около 15 человек.

Учебный год в медресе начнется 1 сентября 2018 года. Обучение для студентов будет бесплатным. Азы мусульманского духовенства учащиеся будут познавать в специально сшитой для них форме.

Строительство медресе «Расулия» началось 3 июля 1880 года. Основателями медресе считаются Зайнулла Расулев, известный башкирский религиозный деятель, в чью честь медресе и получило своё название, и купец Сейфулла Габбасов. В 1886 году на средства казахского купца Алтынсарина были построены деревянные здания учебного корпуса и общежития. Расулев возглавлял медресе более 30 лет. При нем медресе стало одним из главных духовно-образовательных центров ислама в России. После Октябрьской революции медресе «Расулия» было закрыто (около 1919 года) и превращено в татаро-башкирский педагогический техникум. В 2015 году Борис Дубровский поручил своим подчиненным проработать вопрос о возрождении медресе. Восстанавливали здание за счет областного бюджета.

Похожие материалы

07.09.2018 15:18
Незначительные повреждения выявлены в 37 социально-значимых объектах, восьми многоквартирных и 12 частных…
06.09.2018 19:59
Сегодня состоялся первый полноценнный разговор назначенного в июне Полномочного Представителя…
06.09.2018 17:18
Самым читаемым городом России стал Екатеринбург. 
Добавить комментарий