•  Из-за вспышки птичьего гриппа Евросоюз запретил всю птицу из России
  • Налоговая Саранска насчитала Жерару Депардье долг 1113 рубля
  • Минтруд обещает сохранить балльную систему начисления пенсий
  • «Гринпис России» просит отложить строительство «Северного потока-2» до заключения экспертов

Ямальские школьники сделали «умные» теплицы

Ямальские школьники сделали «умные» теплицы
16.05.2018 13:09

Новопортовская школа-интернат стала площадкой для проведения обучающего мини-курса «Компоненты умной теплицы» и хакатона (форума разработчиков) «Умная теплица». Выездные занятия с преподавателями из Тюменского индустриального университета и соревнования по робототехнике прошли в рамках проекта «Класс точных наук» программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», сообщает «Север-пресс».

В умении программировать микроконтроллеры соревновались учащиеся Новопортовской и Мыскаменской школ-интернатов. Перед этим для них организовали онлайн-подготовку: лаборант Центра интеллектуальных систем ТИУ Майя Андреева и лаборант отдела разработки и адаптации информационных систем Евгений Безгодов занимались со школьниками по скайпу. В дни проведения хакатона они приехали в Новый Порт.

«Для реализации крупномасштабных нефтегазовых проектов требуются высококвалифицированные специалисты с нестандартным мышлением. Мы понимаем, что подготовка инженеров высокого уровня должна начинаться еще со школы, – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямал» Алексей Овечкин. – Благодаря проекту «Класс точных наук» программы социальных инвестиций «Родные города» школьникам из отдаленных сел Мыс Каменный и Новый Порт предоставляется возможность изучать технические дисциплины с применением современных технологий».

Команды юных ученых соревновались в трех направлениях: «Климат-контроль: индикация», «Климат-контроль: управление», «Центр сбора и обработки информации» хакатона «Умная теплица». Их общей целью стало соединение всех представленных модулей. Теплица должна была автоматически регулировать освещение в зависимости от времени суток, проводить полив почвы после её высыхания.

Все участники робототехнических соревнований получили в подарок от «Газпромнефть-Ямала» настольные стратегические игры и главные призы – электронные конструкторы для проведения дальнейших занятий более сложного уровня, - сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-центре компании. 

Похожие материалы

17.07.2018 17:59
О планах России построить на южнокорейских верфях 15 танкеров для…
16.07.2018 16:38
В Свердловской области появится три новых проекта, нацеленных на предпрофессиональную…
13.07.2018 16:05
Министр, экс-глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, уже подписал соответствующий приказ.
Добавить комментарий