• При взрыве на шахте «Обуховская» в Ростовской области погиб один рабочий, пострадали -  пятеро
  • Сборная России вошла в топ-50 рейтинга FIFA,  с 70-го на 49-место, после ЧМ-2018
  • Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване 642 млн рублей
  • «Роснефть» и «Газпром нефть» выступили против законопроекта об утильсборе
  • Минприроды подготовило законопроект о стимулировании добычи трудноизвлекаемой нефти

«Смотрите по телевизору!» Обычных екатеринбуржцев не пустили на парад Победы

В Екатеринбурге парад в честь 9 Мая постепенно превращается в закрытое мероприятие. Полюбоваться им теперь могут лишь избранные и специально приглашенные граждане, а вот простым екатеринбуржцам остается смотреть его лишь по телевизору или, как вариант, с крыш близлежащих домов.

Как пишет Znak.com, в этом году подходы к улице Ленина, где и проходит парад, оказались заблокированными за несколько десятков метров. Приблизиться к месту его проведения нельзя было и по другим улицам – 8 Марта, Вайнера и Хохрякова. Путь горожанам, многие из которых были с детьми, преграждали полицейские. Один из них так и заявил – смотрите, мол, парад по телевизору. В соцсетях люди тоже пишут о том, что без специального приглашения, блата и связей попасть не то, что на трибуну, а даже в район более-менее приличной зоны видимости парада было невозможно.

А вот генералы всех мастей, сотрудники городской и районных администраций и прочие представители властно-силовых структур заняли на празднике самые почетные места. Безусловно, были среди них и главные герои торжества – ветераны. Но всем понятно, что они составляли лишь малую долю наблюдающих за парадом. Все идет к тому, что он становится VIP-акцией, попасть на которую удостаиваются лишь избранные. Остальным остается телевизор и экстремальное покорение крыш, памятников и строительных лесов.

Отметим, что в других городах округа горожане могли беспрепятственно наблюдать за прохождением военной техники и шествием войск. Например, в Нижнем Тагиле, Тюмени, Кургане улицы перекрывали лишь для движения транспорта, но не для людей. И то, что Екатеринбург – город центральный и более крупный, вряд ли может считаться оправданием.

Добавить комментарий