• Экс-директора лагеря «Сямозеро», где погибли 14 детей, приговорили к 9,5 года колонии
  • Министерство финансов и Центробанк предлагают ввести для всех граждан добровольную накопительную пенсионную систему
  • ХМАО и ЯНАО вошли в пятерку регионов с самым низким уровнем безработицы
  • ВЦИОМ: 88% россиян положительно оценивают воссоединение Крыма с РФ

Кому нужен «сухой закон». В Югре общественники собирают подписи против продажи алкоголя в жилых районах

«Работающая молодежь Сибири» возобновила сбор подписей в поддержку «сухого закона». Активисты настаивают на полном запрете продажи спиртного в жилых зонах населенных пунктов региона. Продавать алкоголь они предлагают в специализированных торговых точках, расположенных за границами городов и поселков.

Инициатива уже не первый год обсуждается в округе. Предложение общественников по поручению губернатора рассмотрел департамент экономического развития Югры. Бизнес-сообщество и Общественная палата еще и обсудили – в 30 муниципалитетах. Но не поддержали.

«Предложения, которые предлагается рассмотреть, достаточно спорные, – комментировал ситуацию президент Торгово-промышленной палаты Югры Игорь Чертов. - Они не только могут привести к расцветанию теневого рынка алкоголя, но и существенно осложнят жизнь цивилизованному бизнесу. Предприниматели понесут большие затраты, если точки продаж переместят за пределы городов и сел, – это и строительство новых торговых объектов, и подведение инженерных сетей. Если проект будет принят, то многие предприятия малого бизнеса могут закончить свое существование. А это влечет за собой потерю налогов для бюджета и рабочих мест для людей».

Подробно рассматривать инициативу общественной организации и, тем более, принимать решение, правительство Югры в тот раз не стало. Активисты решили пойти другим путем – через окружную думу. Они предлагают внести изменения в окружной закон № 46-ОЗ «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты-Мансийском автономном округе—Югре». Но для того, чтобы югорские депутаты хотя бы включили этот вопрос в повестку профильных комитетов, инициатива должна собрать 20 тысяч подписей. Пока активистам удалось собрать лишь две тысячи подписей.

Похожие материалы

19.03.2019 15:14
Ханты-Мансийск продолжает освобождаться от самых обильных осадков за последние 126…
19.03.2019 12:07
Подобное явление встречается в этих местах нередко.
18.03.2019 11:34
Губернатор вручила грамоты учителю-логопеду детского сада Нижневартовского района Наталье Помпеевой, учителю…
Добавить комментарий