•  Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ
  • Саратовский чиновник, "ликвидировавший" свалку фотошопом, лишился работы
  • «Газпрому» грозит 30 млрд рублей штрафа из-за неустановленных в срок счетчиков
  •  Росстат: недельная инфляция ускорилась до 0,2%

Что искоренит воровство и коррупцию в медицине?

Что искоренит воровство и коррупцию в медицине?
06.06.2014 00:00

Чего только ни придумывают чиновники, чтобы искоренить коррупцию и воровство. Например, в минувшем месяце губернатор Курганской области предложил эффективные, на его взгляд, методы борьбы с коррупцией в медицине. Мы попросили оценить предложенные меры врача одной из региональных больниц. Он согласился, но только на условиях анонимности.

За примерами коррупции в медицине далеко ходить не надо. В прошлом году тюменский главврач областной больницы №24 требовал взятку со строительной компании, проводящей капитальный ремонт учреждения, в Копейске главный врач получил взятку за оформление больничного для пациентки, глава одной из троицких больниц жила на широкую ногу и получила обвинение в растрате. Из свежих происшествий вспомним выдачу медработником санаторно-курортных карт в Нижневартовске, присвоение 600 тысяч главврачом магнитогорской больницы и сбыта лекарств на 1 миллион главой кунашакского медучреждения. Обо всех этих случаях мы писали в «Панораме УрФО».

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин предложил свой метод борьбы с бедой. По мнению главы Зауралья, безналичная система платежей – самый эффективный способ изменить ситуацию. «У всех вас есть пластиковые карты. Вы должны карточкой рассчитываться везде – от туалета, простите, до магазина. Честному человеку наличность не нужна», – заявил Кокорин. А также временный глава области выразил уверенность, что сдача налоговой декларации каждым жителем страны сделает свое дело. «Тогда не нужно будет ни с кем бороться. Коррупции не будет».

Квалифицированный фельдшер, почти 10 лет работающий в одной из региональных больниц, оценил предложенные Кокориным меры исходя из личного опыта.

– Насколько эффективными вы считаете меры, предложенные зауральским губернатором?

– Возможно, карточная система и дала бы какой-то эффект. Это удобно и прозрачно. Но реализуют этот проект наверняка не скоро. Для этого понадобится много средств и времени. И важно не только ввести карточную систему оплаты медицинских услуг. Я бы предложил еще две действенные, на мой взгляд, меры, хотя они и не новы: штрафы и повышение заработной платы. Например, в прошлом году я позволил себе съездить в Объединенные Арабские Эмираты. Там все по-другому. В ОАЭ у меня есть знакомая медсестра. Ее заработная плата составляет 8000 дирхам, в переводе на наши деньги 75 тысяч рублей. А у нас не то что медсестры, врачи получают всего по 25 тысяч. Вот и пытаются некоторые врачи незаконными способами довести уровень своего дохода до, скажем так, приемлемого. С другой стороны, пациенты тоже хотят, чтобы уровень медпомощи был на достаточно высоком уровне, и сами зачастую готовы заплатить специалисту за дополнительную консультацию.

– Получается, что без взятки обеспечить себе и своим близким адекватную медицинскую помощь при текущих зарплатах невозможно?

– Это не совсем верно. С одной стороны – когда заработная плата охранника в магазине и фельдшера скорой помощи одинакова, но первый ни за что не отвечает, а последний несет ответственность за человеческую жизнь, у врачей часто пропадает стимул развиваться в своей профессии. И порой, когда после тяжелой смены зайдешь в магазин за продуктами, глядя на охранника, ловишь себя на мысли: а не сменить ли мне работу? Я не говорю, что профессия охранника не нужна и непочетна. Но интенсивность труда и ответственность, согласитесь, совершенно разная. А оплата примерно одинакова. Так зачем ездить на вызовы, ДТП, брать на себя колоссальную ответственность, порой рисковать жизнью ради копеечной зарплаты?

– Из ваших слов напрашивается вывод, что лучше обратиться к платному врачу в частную клинику, чем в государственную больницу, где работают специалисты, не заинтересованные в результате своего труда?

– Нет. Я просто смоделировал ситуацию, почему врачи начинают брать взятки. Но в государственных учреждениях тоже трудятся талантливые, увлеченные врачи. И порой они отказываются от мест в «пятизвездочных клиниках» просто потому, что мировоззрение у них другое. Потому что кто-то должен ездить на вызовы, оставаться доступными врачами, ведь не все могут оплатить услуги частных клиник. Еще один момент – бывает, что в платных клиниках богатые пациенты относятся к высококлассным специалистам как к обслуживающему персоналу. А возражать им нельзя. Кто-то из врачей считает такое отношение к себе недопустимым, а потому продолжает работать в государственных больницах за мизерную оплату.

– А еще существует такое явление, как «благодарность пациента». На ваш взгляд, это тоже форма взятки? Например, чиновникам законодательно уже запретили брать подарки.

– Может быть, у нас разные объемы благодарности? У чиновников, наверное, фигурируют совсем другие суммы. Я не знаю, как в других больницах, в нашей – благодарность пациента выражается максимум в бутылке коньяка и коробке конфет, и только после того, как услуга была оказана бесплатно. Если больной посчитал, что врач грамотно и продуктивно поработал с ним, и поблагодарил от души, то, на мой взгляд, нельзя считать такой подарок взяткой. Другое дело, когда ту же самую бутылку с пациента вымогают, чтобы «продвинуть» его на бесплатное лечение или «помочь» иным образом. Это уже другой вопрос. И я против этого.

Борьба с коррупцией в России ведется постоянно еще со времен Петра I. Вопрос, насколько она эффективна, если пока ее так и не удалось победить даже в таких важных отраслях как медицина? Законы издаются «пачками», но, по-видимому, этого недостаточно.

Проект, предложенный Алексеем Кокориным сам по себе интересен. Система безналичного расчета и налоговая декларация облегчит работу налоговой службе и позволит отслеживать поступления и расходы на счетах граждан. Однако все ли захотят предоставить полную информацию о своих сбережениях и тратах и в какие суммы и сроки выльется разработка и внедрение подобной системы? А окажется ли эта мера эффективной, однозначный ответ в настоящее время дать нельзя.

Уровень заработной платы работников медучреждений в стране повышается постоянно, и эта тенденция, по словам главы министерства здравоохранения Вероники Скворцовой, сохранится. Очередное повышение зарплаты медикам произойдет в этом году и составит не менее 10–15%. По словам министра, в 2013 году средняя зарплата была 34,5 тысячи рублей в месяц, что на 26% больше среднего заработка. По итогам года цифра может составить 45 тысяч рублей. Правительство поставило четкую цель – увеличить в два раза зарплаты врачам до 2018 года. Через 5 лет она составит 90 тысяч рублей, если все будет идти по плану.

Отметим, что представленные данные не достаточно объективны, учитывая, что средний показатель заработной платы высчитывается между копеечными тарифами врачей в деревнях и солидными суммами столичных медработников.

Похожие материалы

14.11.2018 14:18
С начала осенне-зимнего сезона в Тюменской области уже были зарегистрированы…
13.11.2018 12:13
Медучреждение Копейска выиграло в конкурсе, но такой победой гордиться не…
07.11.2018 14:42
Двое мужчин находятся в травматологическом центре Сургута в тяжелом состоянии…
Добавить комментарий