• Президент России Владимир Путин поручил расселить всех людей, которые проживали в пострадавшем от взрыва доме в Магнитогорске
  • Россияне собрали более 50 миллионов рублей на помощь пострадавшим при взрыве бытового газа в подъезде дома
  • 35-летний водитель из Екатеринбурга Николай Мирошниченко выиграл 500 миллионов рублей
  •  Автостат: рынок автомобилей с пробегом в 2018 году вырос более чем на 2%

Гринпис пожаловались в ОНН на загрязнение югорского парка Нумто

Гринпис пожаловались в ОНН на загрязнение югорского парка Нумто
16.04.2018 10:10

Представители Гринпис обратились к ООН с просьбой разработать рекомендации для российских властей, которые позволили бы защитить от добычи нефти природный парк Нумто в ХМАО, разработку которого ведет компания «Сургутнефтегаз». Просьба была озвучена в Женеве на сессии Универсального периодического обзора ООН, сообщили в пресс-службе экологической организации.

Эксперт «Гринпис России» Елена Сакирко рассказала о проблеме масштабных нефтяных разливов и низких экологических и социальных стандартах российских нефтегазовых компаний, из-за которых нарушается традиционный уклад жизни коренных народов.

По данным экспертов международной организации, основная причина разливов нефти – ветхие нефтепроводы. По оценке главы Минприроды РФ, ежегодно в России разливается не менее 1,5 млн тонн нефти. Это в 2 раза больше, чем при катастрофе в Мексиканском заливе в 2010 году.

Экологи опасаются, что может быть окончательно закреплено главенство закона о недрах над законами, защищающими права коренных народов.

«Самый ценный участок природного парка Нумто, одна из главных святынь в культуре коренных народов ханты и лесных ненцов, все еще под угрозой добычи нефти. После того, как власти Ханты-Мансийского автономного округа изменили зонирование парка, компания «Сургутнефтегаз» получила возможность строить там нефтяные вышки, дороги и другую инфраструктуру, что неизбежно нанесет ущерб экосистеме. Работы могут начаться всего в нескольких километрах от озера Нумто», – сообщили в «Гринпис».

Экологи надеются, что решить эти проблемы могут рекомендации ООН, к которым в России традиционно прислушиваются. 

Власти ХМАО поддержали добычу нефти в парке Нумто, и пообещали, что на месторождении применяться современные «зеленые технологии» добычи нефти. В декабре 2017 года Росприроднадзор дал поручение региональному управлению ведомства в Тюменской области провести государственную экологическую экспертизу проекта строительства скважины в Нумто. Между тем коренные народы Севера требовали не принимать на экологическую экспертизу проект строительства нефтяной скважины.

Похожие материалы

16.01.2019 15:28
 В пресс-службе Челябинской области сочли подобное сравнение "неаккуратным"
16.01.2019 13:26
Сургутяне начали получать письменные предупреждения от муниципального ветнадзора.
16.01.2019 12:03
В его рамках, в частности, «Газпром» утвердит лимиты природного газа,…
Добавить комментарий