• При взрыве на шахте «Обуховская» в Ростовской области погиб один рабочий, пострадали -  пятеро
  • Сборная России вошла в топ-50 рейтинга FIFA,  с 70-го на 49-место, после ЧМ-2018
  • Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване 642 млн рублей
  • «Роснефть» и «Газпром нефть» выступили против законопроекта об утильсборе
  • Минприроды подготовило законопроект о стимулировании добычи трудноизвлекаемой нефти

Челябинский арбитражный суд может остаться без председателя

Высшая квалификационная коллегия судей не одобрила кандидатов на пост председателя Арбитражного суда Челябинской области. Не у дел остался и действующий глава Андрей Орлов, у которого истекает срок полномочий, и адвокат без судейского опыта Михаил Котельников.

Заявления Орлова и Котельникова уже рассматривали в сентябре, но вопрос отложили, так как у коллегии оказалось много вопросов к претендентам. В том числе на Орлова как на руководителя поступило и продолжает поступать существенное количество жалоб, с которыми квалификационная коллегия подробно разобралась.

Часть из жалоб — анонимные, в том числе из аппарата суда, где жаловались на «черствость и равнодушие» начальства. Обращения из неизвестного источника в расчет не принимали, зато подробно рассмотрели одну из подписанных жалоб. Так, в квалифколлегию обратилась вдова арбитражного судьи Андрея Воронина, который ушел из жизни летом 2017 года. Вдова пожаловалась в суд на то, что ей не выдают пособие по смерти супруга. По закону она не имела права его получить. Промедление с рассмотрением жалобы Орлов объяснил тем, что спросил совета в судебном департаменте и больше месяца ждал ответ оттуда.

Что будет с конкурсом на должность председателя теперь, не уточняется. Срок полномочий Орлова истекает в конце года.

23 ноября ВККС рекомендовала Дмитрия Крашенинникова на пост председателя Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда. Помимо племянника депутата Госдумы Павла Крашенинникова в конкурсе участвовали председатель судебного состава Арбитражного суда Челябинской области Николай Котляров и заместитель нынешнего председателя апелляционной инстанции Елена Бояршинова.

Добавить комментарий