• Госстат Украины: импорт товаров из России увеличился на 31 процент за первые четыре месяца года
  • Вице-премьер Татьяна Голикова: российский кабмин намерен отказаться от "балльной" пенсионной системы
  • Законопроект о повышении пенсионного возраста направлен в Госдуму
  • Роскомнадзор заблокировал почти сто сайтов с нелегальными спортивными трансляциями

 

 

ФАС рекомендовала госкомпаниям штрафовать сотрудников за закупки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает госкорпорациям и компаниям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) премировать и штрафовать сотрудников за добросовестное или недобросовестное проведение закупок. По словам замглавы ФАС Максима Овчинникова, для компаний ОПК рекомендации будут «добровольно-принудительными», и в конце каждого года служба будет проводить мониторинг их исполнения.

ФАС пытается ужесточить закупки компаний с государственным участием уже не в первый раз, но это всегда встречало сопротивление в самих компаниях. В итоге лоббистам госкорпораций каждый раз удавалось «отбиться» от инициатив службы, и закон о закупках компаний с государственным участием оставался практически без изменений.

Сейчас ФАС подготовила методические рекомендации по управлению закупочной деятельностью для госкорпораций, компаний с госучастием и организаций оборонно-промышленного комплекса. Цель нового документа — повысить эффективность проведения закупок. В частности, ФАС предлагает компаниям проводить внутренний аудит закупок, а также премировать или штрафовать сотрудников, ответственных за закупки, в случае добросовестного или недобросовестного их проведения.

Методические рекомендации разрабатывались в основном для компаний ОПК, которые работают в сфере гособоронзаказа. Для них выполнение рекомендаций будет «добровольно-принудительным». Для всех остальных компаний с государственным участием — по желанию. При этом ФАС в конце каждого года будет проводить мониторинг внедрения стандарта закупочной деятельности в компаниях ОПК и направлять соответствующий доклад в правительство. В случае необходимости служба будет предлагать дополнительные меры по повышению эффективности закупок госкомпаний.

Ранее полномочия по контролю за контрактной системой осуществляло Минэкономразвития, но в апреле этого года функции были переданы Минфину.

Похожие материалы

25.05.2018 14:56
Управление Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югрепроверит обоснованность повышения цен на…
19.04.2018 11:43
В Тюменской области сотрудники УФАС раскрыли сговор на торгах по…
02.03.2018 15:52
Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело против 31 компаний,…
Добавить комментарий