Нижний Тагил готовится к празднованию своего трехсотлетия

В Нижнем Тагиле готовятся к празднованию 300-летнего юбилея города. Напомним, находясь в Екатеринбурге, на выставке «Иннопром-2017» Президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании юбилея Нижнего Тагила. Документ опубликован на сайте Кремля.

Теперь, благодаря поддержке президента город может рассчитывать на субсидию в размере около 200 млн рублей. Планируется, что деньги будут направлены на мероприятия, задекларированные в специальной программе. Они могут быть потрачены на культурно-досуговые, просветительские мероприятия, организацию выставок и реставрационные работы. Также рассматриваются варианты направить выделенные деньги на развитие исторических мест города: музея-завода, реставрацию дома управителя заводоуправления и историческое здание на проспекте Ленина, 1.

 Но кроме прикладной пользы указ имеет и большое репутационное значение. Эксперты отмечают, что Путинград (так уже давно неофициально называют Нижний Тагил) пользуется повышенным вниманием президента. Однако, хотя врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев просил утвердить подготовку к юбилею танкограда на федеральном уровне, уверенности, что специальный указ, за подписью первого лица государства будет получен - не было. Подобные документы глава государства обычно подписывает для таких крупных мегаполисов как Москва или Казань (во время подготовки празднования ее тысячелетия). Нижний Тагил явно не является городом подобного уровня. Напомним, это второй по величине муниципалитет в Свердловской области, с населением чуть больше 300 тысяч человек.  Поэтому вряд ли одного обращения губернатора хватило бы для того, чтобы такой указ появился. 

Скорее всего, оно стало лишь отправной точкой для лоббистсских усилий полпреда Игоря Холманских, который, как известно сам уроженец Нижнего Тагила и внимательно следит за развитием родного города. И главы Путинграда – члена Высшего Совета партии «Единая Россия» Сергея Носова, имеющего обширные профессиональные связи и репутацию хорошего хозяйственника в Кремле.

 Очевидно, что для города появление такого указа стало не только финансовой, но политической поддержкой. И теперь этим ресурсом следует грамотно распорядится.  Кто это будет делать, стане известно осенью, так как очередные выборы мэра Нижнего Тагила пройдут в сентябре 2017-го.   Хотя большинство политологов считают, что здесь интриги не будет - подавляющее число тагильчан поддерживают действующего мэра.

Напомним, что основание празднования 300-летия Нижнего Тагила на федеральном уровне ранее подтвердила Российская академия наук. Юбилейную дату город встретит в августе 2022 года. Считается, что Нижний Тагил был основан в 1722 году. Статус города он получил в 1919 году.

Похожие материалы

18.08.2017 14:52
Крупнейший в мире производитель палочек для мороженого планирует запустить производство…
18.08.2017 09:41
За июль этого года в Свердловской области введено в эксплуатацию…
17.08.2017 16:36
Несостоявшийся кандидат в губернаторы Свердловской области от партии «Российского общенародного…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить