• Путин упростил получение гражданства России для всех жителей Донбасса
  • Росстат:реальные доходы россиян продолжили падение
  • Свердловчане задолжали банкам 55 миллиардов рублей по кредитам
  • Банки РФ за полгода получили рекордную прибыль в размере 1 трлн рублей

На Урале продолжается война с нацистской символикой

Руководство Уральского родительского комитета заявило о масштабной проверке детских магазинов Свердловской области на предмет обнаружения нацистской символики на товарах. Поводом такой инспекции послужил случай в центральном магазине игрушек Москвы, где продавались игрушечные солдатики с символикой фашизма и нацизма. А прокуратура Надыма (ЯНАО) наказала двух местных жителей, размещающих на своих страницах в соцсетях экстремистские видеоматериалы. Каковы подробности этих историй, и почему некоторые эксперты считают такую страсть к проверкам и запретам излишней и даже нездоровой, разобралась «Панорама УрФО».

Экстремизм и нацизм не пройдет!

Административными нарушениями признала Надымская городская прокуратура размещение двумя местными жителями на своих стенах в соцсетях экстремистских видеоматериалов «Скины». Нацистская символика, фигурирующая в файле, запрещена федеральным законодательством. Дело получило резонанс еще потому, что один из нарушителей является работником образовательного учреждения, в некоторых СМИ заявляют, что школы. Суд наложил на обоих мужчин штраф в 1 тысячу рублей, видео было удалено со страниц соцсети. И важно не то, сколько заплатят любители запретного видео, а то, что для других, возможно, этот инцидент станет показательным.

После случая продажи игрушек с фашистской символикой в Москве Уральский родительский комитет решил проверить детские магазины Свердловской области. Они захотели оградить детей от возможной пропаганды того, против чего, умирая, боролись их прадеды. Дирекция комитета рассказывает, что искать свастику и прочие запрещенные символы будут порядка 20 рабочих групп. «Считаем, что любая нацистская символика не что иное, как пропаганда фашизма. Сегодняшняя молодёжь совершенно не подкована историей, у многих отсутствует чувство патриотизма. Подростки создают непонятные кружки, где подражают лидерам фашистского движения, им нравится свастика, они думают, что это сила. Если этот процесс не остановить, то нашу страну ждёт катастрофа. Особенно неприятно, что эти факты всплывают в год 70-летия Великой Победы», - рассказал АиФ Урал президент общественной организации Евгений Жабреев.

Дети должны знать, что есть в этом мире и плохие солдатики

С другой стороны, многие считают старания уральских родителей преувеличенными, и не видят в появлении нацистских символов на игрушках пропаганды. Так, доктор исторических наук Алексей Мосин предположил, что членам комитета просто нечем заняться, ведь запрет на что-то всегда влечет увеличение к этому интереса. Например, если уберут из свободного доступа фильмы про фашизм, дети только захотят посмотреть: «А что же нам запрещают?».

Удивлен «правовой абсурдностью» случая возбуждения уголовного дела по факту продажи игрушек с нацистской символикой в Москве замглавы конституционного комитета Совета Федерации Константин Добрынин. Политик считает, что дети «должны знать, кого победила их родина, и побеждать их дальше в своих играх». Примерно такой же позиции придерживается и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов: «Солдатики — это нормально, я против таких акций. Вопрос не в солдатиках, надо объяснять, что солдатики бывают разные: и хорошие, и плохие».

 

Многие усилия родителей не оценили…

Кстати, это уже не первая громкая акция Уральского родительского комитета против фашизма. В сентябре 2014 года родители выступали против опубликованных фотографий Гитлера рядом с флагом России в школьных дневниках. Тогда свердловская прокуратура не нашла признаков экстремизма в оформлении этих учебных предметов, а их производители вообще назвали акцию «происками конкурентов». Вот и в этом случае, как заметил Алексей Мосин, лучше бы общественники перезахоронили хоть одного бойца, погибшего в годы войны, что стало бы проявлением настоящего патриотизма.

 

 

 

 

 

 

Павел Астахов

Похожие материалы

19.07.2019 09:26
УГМК объединяет более 40 предприятий различных отраслей промышленности в различных…
18.07.2019 11:43
Полностью ликвидированы балочные массивы в Нижневартовском и Октябрьском районах, городах…
12.07.2019 10:00
Сегодня ряд телеграмм-каналов распространил информацию о причастности некоего одиозного бизнесмена…
Добавить комментарий