• Экс-директора лагеря «Сямозеро», где погибли 14 детей, приговорили к 9,5 года колонии
  • Министерство финансов и Центробанк предлагают ввести для всех граждан добровольную накопительную пенсионную систему
  • ХМАО и ЯНАО вошли в пятерку регионов с самым низким уровнем безработицы
  • ВЦИОМ: 88% россиян положительно оценивают воссоединение Крыма с РФ

Программу капремонта под нож?

Согласно обновленному варианту программы капитального ремонта, которую с этого года финансирует не только правительство, но и сами жители, государственный взнос будет урезан на четыре млрд рублей. Это обстоятельство, по мнению экспертов, не позволит справиться с ежегодным планом – модернизацией 50 тысяч домов.

Тем не менее,председатель Общественного совета министерства строительства Сергей Степашин надеется, что этого не произойдет. «Мы втянули в программу граждан, и теперь нельзя от них отворачиваться», - заявил он на расширенной коллегии минстроя.

Напомним, антикризисные поправки в бюджет были приняты Госдумой в первом чтении в конце прошлой недели, но вернуть выпавшие средства шанс ещё есть, уверен Степашин. «Можно поддержать регионы за счёт средств антикризисного фонда. Работа должна продолжаться. На капитальный ремонт в своих многоквартирных домах россияне уже собрали почти 20 миллиардов рублей» - сообщил чиновник.

Программа капремонта была запущена в прошлом году. Отныне жители самостоятельно оплачивают ремонт при софинансировании из бюджетов разных уровней. В среднем взнос составляет шесть рублей за квадратный метр. То есть владелец стандартной «двушки» должен платить 270 рублей в месяц. Урезать эти расходы россиян в связи со сложным экономическим положением не планируется.

Даже, несмотря что у данного новшества множество противников. К примеру,зампредседателя правительства Дмитрий Козак называет программу «спорным и сложным институтом», хотя при этом признает, что другого варианта решения этой задачи на данный момент не существует. «Некоторые эксперты предлагают отложить программу до 2020 года. Но тогда дома, которые сейчас нуждаются в ремонте, станут аварийными. Тянуть нельзя», - заявил он.

Похожие материалы

12.12.2018 16:18
На такую работу НПЗ переводятся незадолго до остановки на ремонт…
20.08.2018 13:51
В Свердловской области из новой редакции программы капитальных ремонтов исключены…
16.04.2018 16:07
Численность коров в Курганской области к концу 2018 года может…
Добавить комментарий