• Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий россиянам оформлять излишки используемой земли
  • Минтруд: каждый пятый россиянин продолжает работать после достижения пенсионного возраст
  • Россияне с 2021 года могут получить возможность поступать в вузы онлайн с помощью комплексной автоматической госуслуги
  • Росстат: продавец и водитель оказались самыми популярными профессиями в России среди женщин и мужчин соответственно

В России хотят ввести налог на интернет. Пользователи сети собирают подписи против законопроекта

Россию ждет «глобальная лицензия». Министерство культуры готовит законопроект, согласно которому мультимедиа ресурсы, музыка, книги и фильмы в интернете станут платными. Льготы смогут получить социально незащищенные группы населения - пенсионеры, инвалиды, школьники, и студенты. Об этом сообщил замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Предполагается, что уже в октябре 2015 года пользователям сети предложат заключать договора с имеющими глобальную лицензию операторами и выплачивать им по 300 рублей в год - эта сумма будет частично возвращаться правообладателям. «Операторы связи, которые выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, смогут самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав», - добавил Ивлев.

Между тем, на прошлой неделе крупнейшие интернет - компании России направили главе государства письмо, в котором попросили не вводить сбор с пользователей интернета в пользу правообладателей. Это, по их мнению, противоречит как Конституции нашего государства и Налоговому кодексу, поскольку нарушает права граждан на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни, так и требованиям Всемирной организации интеллектуальной собственности.

В то же время на сайте «Российская общественная инициатива» начался сбор подписей против введения налога. Если петиция наберет за год 100 тысяч голосов, она будет рассмотрена экспертной комиссией во главе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым. «Необходимо не допустить принятие закона, вводящего налог на скачивание произведений в сети Интернет как противоречащего российскому законодательству. Поручить профильным комитетам Государственной Думы разработать альтернативные варианты, не нарушающие российские законы и права граждан», - заявляют авторы интернет - инициативы.

Напомним, что предложение по введению подобного налога возникло в правительстве не в первый раз. Ранее с идеей ввести авторский сбор в интернете выступил в октябре 2014 года Российский союз правообладателей, который возглавляет режиссер Никита Михалков.

Похожие материалы

28.12.2018 13:38
Согласно документу Росатом становится инфраструктурным оператором Севморпути
18.01.2018 10:27
Фонд ИСЭПИ составил рейтинг эффективности депутатов Госдумы по итогам осенней сессии.
26.02.2015 12:13
В Зауралье принят новый закон, определяющий один порядок распределения разрешений…
Добавить комментарий