• Пособия на детей из малоимущих семей повысят до 10 тысяч рублей
  • Минфин планирует выделить на военные пенсии в 2020–2022 годах на 600 млрд рублей больше нынешнего уровня
  • Средний класс в России обеднел и сократился на 10 млн человек
  • Прямую линию с Путиным в соцсетях посмотрели 21 млн человек

Минфин предложил не индексировать зарплаты бюджетников

Глава Российского министерства финансов Антон Силуанов предложил отказаться от индексации зарплат бюджетников и социальных выплат. Он пояснил, что подобные меры необходимы для того, чтобы облегчить бюджет текущего и последующего годов, и не стимулировать потребление и дополнительный спрос, в том числе на импортные товары. 

«Это позиция Минфина, она в правительстве не обсуждалась. В нынешних условиях, мы считаем, можно пропустить индексацию заработных плат, как госслужащих, так и других категорий граждан, чтобы облегчить бюджет текущего и последующих годов, и не стимулировать дополнительное потребление и спрос на импортные товары»,— заявил министр финансов, общаясь накануне с журналистами. Чиновник также пояснил, что для реализации предложения необходимо будет внести поправки в законодательство.

Добавим, индексация зарплат и социальных выплат в России предусмотрена с 1 октября на уровень прогнозируемой инфляции на 2015 год. По мнению Минфина, в первую очередь необходимо законодательно отменить привязку индексаций к планируемому уровню инфляции.

«Когда будем в этом году выходить в Думу с поправками в закон о бюджете, будем базировать поправки на новом макропрогнозе, который будет учитывать и новую инфляцию. По оценкам Минэкономразвития, это 12,2%. Если ничего не делать в законодательном плане, то нужно и ряд других мер социальной поддержки пересчитывать на планируемый уровень инфляции. Мы считаем, что нужно в нынешних условиях изменить действующее законодательство, такую увязку изменив на те параметры инфляции, которые будут содержаться в законе о бюджете», - сказал министр. Он напомнил, что в законе о бюджете говорится о прогнозируемом уровне инфляции и исходя из этого уровня считаются все индексации.

Что касается сэкономленных на индексации средств, они, по мнению Силуанова, могут пойти на субсидирование ставок в промышленности, поддержание отраслей, чтобы сохранить здоровую экономику.

Предложение Силуанова прокомментировал пресс-секретарь вице-премьера по социальной политике Ольги Голодец Алексей Левченко. Он заявил, что правительство не планирует в этом году замораживать не зарплаты бюджетников, ни социальные выплаты.

Похожие материалы

25.06.2019 15:58
Еще порядка сотни мест организовано по льготной ставке для сельхозпроизводителей
25.06.2019 14:56
Работы пройдут на 13 объектах в Сысертском и Полевском городских…
24.06.2019 12:07
Призовой фонд  составляет 500 тысяч рублей
Добавить комментарий