• Большинство российских регионов не смогли удержать зарплаты бюджетников на уровне целевых значений в первой половине 2019 года
  • Росстат: Это рекорд. Число россиян в возрасте от ста лет и старше на 1 января 2019 года составило порядка 20,6 тысячи человек
  • В Казани открылся 45-ый мировой чемпионат WorldSkills
  • Долг россиян по ипотеке превысил 7 триллионов рублей

«Раздаем социальную поддержку направо и налево». Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 63 лет

На прошлой неделе, в интервью одному из изданий, глава Министерства финансов Антон Силуанов рассказал, что его ведомство предлагает постепенно увеличить пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. Однако с решением Минфина не согласны представители Министерства труда.

Предложение Минфина заключается в отмене выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам и поэтапном повышении пенсионного возраста до уровня 63 лет. «Важно понимать, что для того, чтобы иметь возможность и ресурсы предлагать социальную поддержку наиболее уязвимой и нуждающейся в государственной поддержке категории населения, нужно прежде всего достигнуть устойчивого экономического роста», – сказал Силуанов .

По его словам, девальвация рубля вынуждает правительство пересмотреть социальные расходы. Он также добавил, что с учетом роста продолжительности жизни все больше людей пенсионного возраста продолжают работать, поэтому нет необходимости «раздавать социальную поддержку и льготы направо и налево». Пенсионная система в России должна стать самодостаточной к 2025 году, добавил министр.

Тему повышения пенсионного возраста не оставил без внимания и глава Минтруда Максим Топилин. Министр заявил, что возглавляемое им ведомство не собирается выступать с предложением о повышении пенсионного возраста и не поддерживает подобную инициативу. Ранее о готовности правительства вернуться к этому вопросу при подготовке структурных реформ заявлял министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Напомним, еще в 2012 году Минфин предлагал уравнять пенсионный возраст (сейчас 55 лет для женщин и 60 для мужчин) и повысить его до 63 лет к 2015 году. Однако в 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст останется на прежнем уровне, но власти будут стимулировать продолжение работы после достижения людьми пенсионного возраста и уход от серых зарплат.

Похожие материалы

19.08.2019 11:17
Вадим Шумков в своем Инстаграме поделился впечатлениями от совещания
14.08.2019 15:00
Антон Силуанов ранее не приезжал в Курган
31.10.2018 16:57
 Этой возможнстью они смогут воспользоваться начиная с 2019 года 
Добавить комментарий