• Пособия на детей из малоимущих семей повысят до 10 тысяч рублей
  • Минфин планирует выделить на военные пенсии в 2020–2022 годах на 600 млрд рублей больше нынешнего уровня
  • Средний класс в России обеднел и сократился на 10 млн человек
  • Прямую линию с Путиным в соцсетях посмотрели 21 млн человек

Первый раз – в первый класс. И только по прописке!

1 сентября – день волнующий. Особенно для первоклассников и их родителей. Форма, банты, портфели и канцтовары – мелочи по сравнению с тем, что переживают мамы и папы, стремясь записать ребенка в подходящую школу. Что делать, если школа по месту жительства ребенка категорически не нравится? Или регистрации нет вообще из-за, предположим, переезда из другого региона? Закон суров: нет прописки – нет зачисления в первый класс. И еще нюанс: прописан ваш ребенок должен быть в радиусе 500 метров от школы. Как выяснилось, такая формальность не для всех становится преградой на пути к желаемому месту обучения.

Альтернатива все-таки осталась

Казалось бы, в чем проблема – где прописан, там и учись. Всегда так было. Но амбиции родителей таковы, что они хотят отправить ребенка в школу, соответствующую выбранным критериям. Во-первых, контингент. Все мы хотим видеть своего ребенка в окружении благополучных, здоровых и умных сверстников. Во-вторых – учителя. Многие родители, особенно это касается начальной школы, выбирают именно педагога. Первый учитель, как известно, остается в памяти на всю жизнь. След, в общем, может остаться как приятный, так и самый негативный. И в-третьих, престижность. Некоторые учебные заведения, можно сказать, искусственно создают себе положительную репутацию, позиционируя себя как очень сильную школу. Зачастую на деле это бывает далеко не так.

Еще пару лет назад, когда дети поступали в первый класс общеобразовательной школы не по территориальному принципу, ситуации приема первоклассников доходили до абсурда. То родители несли ночные вахты возле зданий лицеев и гимназий, не допуская альтернативной очереди. То вечерами бегали на переклички. В Екатеринбурге дрались до крови за бланки заявлений о приеме. Конечно, закон о привязке домов к определенным школам решил эту проблему. «Ежегодно каждый муниципалитет области издает распоряжение, закрепляющее жилые дома за конкретным образовательным учреждением. Для того чтобы узнать, к какой школе относится ребенок, можно зайти на сайт управления образования города, – поясняет заместитель министра образования и науки Челябинской областиЕлена Коузова. – В первую очередь в школу принимаются дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением. Но в новом учебном году у родителей есть возможность подать заявление не только в свою школу, но и в понравившуюся – о результатах зачисления сообщат уже через семь дней». То есть шанс попасть в желаемую школу, хоть и ничтожный, но остается. Несмотря на это, некоторые родители все же идут на хитрости, прописывая детей в нужном им месте. К слову, сейчас данные услуги то и дело предлагаются предприимчивыми собственниками жилья. Цена за прописку ребенка для поступления в школу по УрФО колеблется от 15 до 65 тысяч рублей в зависимости от региона.

Противоречивые законы

Более сложная ситуация у тех семей, которые переехали из другого региона и по определенным причинам не могут оформить временную регистрацию. Особенно это актуально, если на новом месте жительства нет друзей или родных, которые бы могли предоставить жилую площадь для временного проживания и для регистрации. Что же делать родителям, ведь ребенка в такой ситуации могут в школу не принять. Причем отказ будет вполне законный, ведь для школы наличие регистрации является обязательным условием при приеме. Закон гласит: все граждане, независимо от возраста, должны на новом месте жительства регистрироваться в кратчайшие сроки. Но есть одно важное уточнение, что при этом не должны нарушаться права и свободы людей, предусмотренные Конституцией РФ. А право на получение образования является одним из основных. Получается двоякая ситуация: с одной стороны, ребенок имеет право на обучение, а с другой – из-за отсутствия регистрации в школу он пойти не может. Поэтому позаботиться о регистрации все-таки надо заранее, чтобы избежать возможных проблем.

Мест в школах хватило всем

Как отмечают в областных управлениях образований, ажиотаж вокруг «первоклассных» проблем пошел на убыль. В преддверии нового учебного года родители школьников стали гораздо спокойнее относиться к вопросу о прописке. Поводов для конфликтов стало меньше, а первоклашек, напротив, больше. В новом учебном году Тюмень бьет все рекорды по количеству первых классов: в школе № 92 их будет открыто 19. «Это абсолютный рекорд. И это не предельное количество классов, которое может открыть эта огромная школа новейшего проекта», – отметил директор городского департамента образования Андрей Степанов. Также в школе № 63 в этом году будет 12 первых классов, в школах № 67 и 94 – по десять – внушительные цифры. Первоклашек в Тюмени 1 сентября будет более 9 тысяч человек, что на тысячу больше, чем в прошлом году. В Екатеринбурге 14 тысяч первоклассников примут 164 школы. Север округа тоже богат – 21 416 первоклашек придут на линейку в Югре. На Ямале школьную жизнь начнут 7300 вчерашних дошколят. По данным министерств образования и науки, во всех регионах УрФО количество первых классов соответствует количеству набранных детей.

Похожие материалы

25.06.2019 18:01
24.06.2019 12:00
Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг "Губернаторская повестка" 
18.06.2019 11:24
На заседании Совета руководителей законодательных (представительных) органов гос.власти субъектов УрФО…
Добавить комментарий