• Экс-директора лагеря «Сямозеро», где погибли 14 детей, приговорили к 9,5 года колонии
  • Министерство финансов и Центробанк предлагают ввести для всех граждан добровольную накопительную пенсионную систему
  • ХМАО и ЯНАО вошли в пятерку регионов с самым низким уровнем безработицы
  • ВЦИОМ: 88% россиян положительно оценивают воссоединение Крыма с РФ

Необразованная столица. Екатеринбург и Челябинск попали в антирейтинг городов с самым плохим школьным образованием

Независимое агентство ZOOM MARKET на основании опроса населения составило рейтинг городов с самым плохим современным школьным образованием. Респондентов просили оценить уровень современного школьного образования в их городе по десятибалльной шкале. Как пояснил коммерческий директор агентства Андрей Штыров, в выборку попали родители детей, которые в настоящий момент получают начальное и среднее образование в муниципальных школах РФ.

Лидерами рейтинга стали Элиста, Чебоксары и Махачкала. Из городов УрФО в него вошли Челябинск (23 место) и Екатеринбург (27 место). Так, в частности, родители считают, что школа не дает детям нужных для реальной жизни знаний и навыков, зато загружает лишней информацией, которая в дальнейшем будет лежать мертвым грузом. Также, по мнению пап и мам, нынешних школьных знаний не хватает для того, чтобы ребенок поступил в хороший вуз, поэтому приходится нанимать репетиторов.

Кстати, что это не единственные «образовательные» проблемы столицы Среднего Урала. Недавно многие екатеринбуржцы столкнулись с трудностями записи детей в первый класс. В ночь с 31 января на 1 февраля, когда началось зачисление, многие сайты по приему заявлений он-лайн, в том числе «Госуслуги» и портал мэрии Екатеринбурга, работали очень медленно и с большими перебоями. Причиной стала слишком большая нагрузка – заполнять заявления начали одновременно несколько десятков тысяч человек. Кроме того, возникла путаница с очередностью – по словам родителей, некоторые очередники по непонятным причинам вдруг оказались далеко внизу. Впрочем, в Уральском родительском комитете заверили, что все, кто сдал документы, будут зачислены в школу.

Еще один скандал разгорелся вокруг темы школьного питания: депутат Гордумы Екатеринбурга Елена Дерягина рекомендовала отменить бесплатное питание для детей 1-4 классов, предложив субсидировать его адресно и предоставлять только детям из малоимущих семей. По ее мнению, большую часть предложенного в меню младшеклассники все равно не едят, деньги же, выделяемые на питание, можно направить на строительство школ. Правда, сама народная избранница позже сказала, что ее слова вырвали из контекста и неправильно истолковали.

Тем не менее, все эти скандалы вокруг организации образовательного процесса в свердловских школах приводят к тому, что столица Урала, да и регион в целом, выглядит не слишком достойно на фоне других областей.

Похожие материалы

20.03.2019 16:38
Это пятая часть всех расходов областного бюджета
20.03.2019 15:35
Бизнесмен отмечает, что подобная практика широко распространена во многих странах.…
20.03.2019 10:02
В отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело. Похищенное имущество…
Добавить комментарий