• Экс-директора лагеря «Сямозеро», где погибли 14 детей, приговорили к 9,5 года колонии
  • Министерство финансов и Центробанк предлагают ввести для всех граждан добровольную накопительную пенсионную систему
  • ХМАО и ЯНАО вошли в пятерку регионов с самым низким уровнем безработицы
  • ВЦИОМ: 88% россиян положительно оценивают воссоединение Крыма с РФ

Стало лучше. Глава Южного Урала оценил работу по улучшению экологии в регионе

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал на объектах экологического мониторинга воздуха в Челябинске.  Губернатор также изучил проекты челябинских экоактивистов. Ему показали прибор, с помощью которого горожане смогут самостоятельно измерять качество воздуха. В случае отклонения от нормы они могут заявить об этом в минэкологии региона. 

- Чистый воздух, улучшение экологической обстановки считаю одним из основных приоритетов развития города. Мы сейчас строим общую межведомственную систему. К ней должны иметь доступ малые и крупные предприятия, которые имеют воздействие на атмосферный воздух. Предполагаем, что мы будем пилотным регионом, когда появится закон о квотировании атмосферного воздуха, на что сделал акцент президент Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному собранию. Мне кажется, мы больше остальных регионов продвинулись в этом направлении. Считаем, что во многом мы сможем улучшить качество атмосферного воздуха, в связи с закрытием и рекультивацией свалки и переводом общественного транспорта на газомоторное топливо, – привели слова Дубровского в пресс-службе главы региона.

1 марта этого минэкологии завершило прием заявок от социально-ориентированных некоммерческих организаций на выделение субсидий за счет областного бюджета социальных проектов экологической направленности. В этом году на получение субсидий заявки подали 14 некоммерческих организаций. 

Сейчас в разных районах Челябинска работают восемь постов по мониторингу окружающей среды. В прошлом году региональное правительство и Росгидромет заключили соглашение о развитии территориальной системы мониторинга. Согласно документу, минэкологии региона приобрело два стационарных поста наблюдения за состояние воздуха. 

В 2019 году запланировано приобретение еще одно стационарного поста с аналогичными составляющими, а также благодаря Росприроднадзору планируется передача 6 постов мониторинга с объектов уничтожения химического оружия в городе Щучье Курганской области, которые в текущее время находятся в городе Екатеринбурге. Росгидрометом в рамках соглашения проведена модернизация двух постов мониторинга в Челябинске.

Помимо постов в городе работают три автоматизированные передвижные лаборатории качества атмосферного воздуха. Стационарные посты государственной наблюдательной сети располагаются также в городах – Златоуст (2 поста мониторинга воздуха) и Магнитогорск (5 постов). 

Похожие материалы

20.03.2019 16:38
Это пятая часть всех расходов областного бюджета
20.03.2019 10:02
В отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело. Похищенное имущество…
19.03.2019 21:57
Врио Челябинской области стал Александр Текслер
Добавить комментарий