• Фигуранта дела о «Боярышнике» приговорили к двум годам колонии и штрафу
  • Росздравнадзор нашел нарушения в 67% клиник пластической хирургии
  • На нацпроект «Наука» выделено более 400 млрд рублей
  • РБК: у каждого 50-го кандидата в депутаты есть судимость

Ненецкую писательницу Анну Неркаги выдвинут на Нобелевскую премию по литературе

Повести ненецкой писательницы Анны Неркаги, единственного кочующего писателя Крайнего Севера, перевели на английский язык для выдвижения на соискание Нобелевской премии по литературе.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора издательства ТюмГУ Сергея Симакова, в вузе прошла научная конференция по вопросам перевода произведений авторов Севера и Западной Сибири на иностранные языки. Немало выступлений было посвящено творчеству писателей Крайнего Севера. Ученые ТюмГУ перевели на английский две самые известные повести Анны Неркаги – «Анико из рода Ного» и «Молчащий». Это позволит выдвинуть писательницу на соискание Нобелевской премии.

Отметим, что УрФУ уже выдвигал Неркаги на эту премию три года назад, однако тогда ее произведения еще не были переведены на английский, и попытка провалилась. На этот раз, по мнению Сергея Симакова, у ненецкого автора есть неплохие шансы победить.

Анна Неркаги родилась в 1952 году в горах Полярного Урала у подножья хребта Сайрей. Сейчас живет и работает на Ямале, в фактории Лаборовая. Создала лагерь для детей-сирот «Земля надежды». В прошлом году в Тюмени вышел в свет первый двухтомник ее произведений.

Похожие материалы

06.09.2018 13:03
Отдельно Артюхов и Миллер обсудили вопросы развития газификации в регионе
04.09.2018 13:03
Он включает лыжероллерную трассу, хоккейный корт (мини-футбольное поле), тренажёры, скейтпарк,…
03.09.2018 17:28
В первую очередь батареи нагрелись в детских садах, школах, больницах,
Добавить комментарий