• Россияне стали чаще жаловаться на нарушение своих прав омбудсмену
  • Игру Дании и Австралии в Самаре посетил миллионный зритель
  • Антон Силуанов: пенсии в России в 2019 году будут проиндексированы на 7%
  • Росстат: средняя розничная цена бензина снизилась и составила 43,44 рубля за литр

Ненецкую писательницу Анну Неркаги выдвинут на Нобелевскую премию по литературе

Повести ненецкой писательницы Анны Неркаги, единственного кочующего писателя Крайнего Севера, перевели на английский язык для выдвижения на соискание Нобелевской премии по литературе.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора издательства ТюмГУ Сергея Симакова, в вузе прошла научная конференция по вопросам перевода произведений авторов Севера и Западной Сибири на иностранные языки. Немало выступлений было посвящено творчеству писателей Крайнего Севера. Ученые ТюмГУ перевели на английский две самые известные повести Анны Неркаги – «Анико из рода Ного» и «Молчащий». Это позволит выдвинуть писательницу на соискание Нобелевской премии.

Отметим, что УрФУ уже выдвигал Неркаги на эту премию три года назад, однако тогда ее произведения еще не были переведены на английский, и попытка провалилась. На этот раз, по мнению Сергея Симакова, у ненецкого автора есть неплохие шансы победить.

Анна Неркаги родилась в 1952 году в горах Полярного Урала у подножья хребта Сайрей. Сейчас живет и работает на Ямале, в фактории Лаборовая. Создала лагерь для детей-сирот «Земля надежды». В прошлом году в Тюмени вышел в свет первый двухтомник ее произведений.

Похожие материалы

22.06.2018 16:46
Принять участие в опросе может любой житель автономного округа вне…
21.06.2018 10:34
Действие программы «Развитие сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 годы» обсудили на…
20.06.2018 14:11
В планах - обновить душевые комнаты и впервые за восемь…
Добавить комментарий