Председатель независимого профсоюза "Солидарность" Алексей Димитров: «В судебном сообществе есть негласная установка не портить имидж УВЗ»

Свердловский независимый профсоюз «Солидарность» за последний месяц выиграл два резонансных дела. В обоих случаях общественники защищали права работников градообразующего предприятия Нижнего Тагила Уралвагонзавод. «Панорама УрФО» выяснила у  Алексея Димитрова  детали выигранных дел и  сложности, с которыми сталкиваются в отстаивании прав заводские рабочие.

- «Панорама УрФО» кратко рассказывала читателям об иске четырех работников цеха складского комплекса бюро вторичного сырья УВЗ.  Расскажите подробнее.

- Сверхурочная работа обратившихся к нам женщин оплачивалась в меньшем размере. Изначально мы обратились к работодателю за разъяснением, но наше обращение проигнорировали, и нам пришлось обратиться в суд. Дзержинский суд удовлетворил требованиятрудящихся. Было установлено, что оплата сверхурочных работ производилась с нарушением трудового законодательства. Судебная коллегия областного суда это подтвердила и указала работодателю, что положение об оплате сверхурочных работ на предприятии ухудшает положение всех работников УВЗ и не должно применяться.

- Что за положение?

- Локальный нормативный акт об оплате за сверхурочные часы работы. Этим документом плата установлена меньше, чем в Трудовом кодексе. Положение принял в апреле 2016 года местный профсоюз, который не нашел в нем нарушений.

- Как так вышло, что профсоюз закрыл глаза на пункты, ухудшающие жизнь рабочих?

- Исторически сложилось, что профсоюзные организации на предприятиях карманные - работодатель платит им зарплату и, естественно, имеет на них давление. И когда происходит конфликт интересов, профсоюз ничего не делает. С удобным профсоюзом любые локальные нормативные акты легко согласовываются, зачастую, их даже не читают. С принципиальным профсоюзом такой номер не пройдет, работодателю приходится договариваться с людьми на условиях, которые улучшают их положение, в том числе материальное.

- Что сейчас с этим положением? Суд его отменил?

-  Судебное решение внутренний документ завода не отменяет. Руководство УВЗ, по идее, должно было проявить инициативу и привести положение в соответствие с трудовым законодательством. Пока этого не сделано. У нас, как у независимого профсоюза, нет полномочий обжаловать действие этого положения для всех работников. Мы можем отстоять права только членов нашей организации.  Отменить документ может только тот профсоюз, который его принимал (профсоюз Уралвагонзавода объединяет больше половину сотрудников).  Но пока попыток улучшить этот документ не было ни со стороны работодателя, ни со стороны профсоюза.  Всем работникам предприятия сейчас, кроме тех, что уже отсудились, начисляется оплата за сверхурочные часы работы в меньшем размере. Работодатель признал свои действия неправомерными только в отношении четырёх работниц, которые обратились в суд.  

- Расскажите, в чем суть иска другого сотрудника, дело которого тоже завершилось успешно?

-  В октябре 2016 года у нашего подзащитного, оператора станков в 125-м цехе, произошёл конфликт с руководителем. Начальник цеха требовал от подчинённых выполнения дополнительной работы по профессии наладчик, которая при этом не оплачивается. Начальник начал «выживать» двоих сотрудников, не согласившихся выполнять дополнительную работу. Вместо 50 тысяч рублей в месяц они стали получать по 10-15. Спустя несколько недель наш подзащитный попал под сокращение. В течение двух месяцев работодатель предлагал ему другие вакансии, но когда он приходил устраиваться, его не брали. Причём в 125-м цехе в это же время по собственному желанию уволилась одна из сотрудниц, освободилось место, но Кононенко его не предложили. Юристы предприятия не смогли доказать законность сокращения. Суд обязал УВЗ восстановить мужчину в должности и взыскать с работодателя оплату вынужденного прогула за 49 дней (34 тысячи рублей) и компенсацию морального вреда в 1,5 тысячи рублей.

- Если я правильно понимаю, новое дело тоже связано с УВЗ. Только на этот раз с работой московского представительства. Как получилось, что региональный профсоюз взялся отстаивать права москвичей?  

- В нашем профсоюзе состоит женщина, которая работала в 2016 в московском представительстве, но жила в Нижнем Тагиле. Мы узнали, что работодатель не в полном объеме выплатит сотрудникам годовые премии. Дело в том, что в феврале 2017 года предыдущий гендиректор корпорации Олег Сиенко выпустил два приказа,  по которым все работники УВЗ, и московского представительства в том числе, должны были получить премию за 2016 году. В Тагиле она была выплачена, а в Москве – нет. 9 июня новый гендиректор Александр Потапов новым приказом вносит изменения в приказ Сиенко. По этому распоряжению годовая премия устанавливается в меньшем размере, а руководителям отделов вообще не полагается. В данный момент мы составили исковое заявление о признании приказа незаконным.

С нами уже связывались сотрудники из московского представительства. Они обратились к прокурору, но пока от него ответа нет. Их интересы мы тоже могли бы защищать на процессе в Тагиле, но они решили не судиться. Вообще, если приказ будет признан судом незаконным, судебное решение будет распространяться на все филиалы корпорации. Это значит, что премию все получат в полном объеме.

- Вы сейчас рассказываете о положительных примерах. А бывают поражения? Или суд  чаще встает на сторону работников?

- Если речь идет о госпредприятии, например УВЗ, в судебном сообществе есть негласная установка не портить его имидж. Мы неоднократно сталкивались с тем, что в городском суде удовлетворяют требования, а в областном - отказывают. Создается ощущение, что суды не дают резонансным делам выйти за пределы области. В последнее время мы стали более избирательны – высматриваем нарушения, где стопроцентно будет выигрыш. Если трудовой спор непонятен, запрашиваем максимум информации для подачи иска. Выигрыш дела зависит от информированности защиты.

- Какие права чаще всего нарушают работодатели в Свердловской области?

- Невыплата в полном размере или частично зарплаты, незаконные приказы об увольнении и привлечении к дисциплинарной ответственности. Непредставление гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда. Это, кстати, часто практикуется и на Уралвагонзаводе. У нас даже коллективные иски были по этому поводу.

Самые вопиющие нарушения, не только на Урале, но и по всей стране, касаются аттестации рабочих мест, специальная оценка условий труда. Работодатель платит деньги аттестующим организациям за услуги и договаривается, чтобы наёмник занизил показатели вредности, насколько возможно. Бывали случаи, что у работника шла вредность, а при новой оценке условий труда она пропадала вместе с гарантиями и компенсациями, которые для него предусмотрены законодательством.

 Нам известны случаи, когда при проверке условий труда весь цех останавливался. Заходит аттестующий подсчитывать уровень шума и загазованность, а цех не работает, условия труда, как в сосновом бору! Мы советуем рабочим при аттестации писать письмо с указанием инструментов, которые они используют, наличие вредных факторов, операции которые производятся работником и предоставлять его проверяющим. Если такое письмо есть, оценка условий труда проводится нормально. К сожалению, сделать это получается не всегда, ведь зачастую сотрудники даже не знают, что их место аттестовывается.

- Наверно, люди  боятся доказывать свою правоту. Многие предпочитают терпеть беспредел работодателя, лишь бы не потерять работу…

- Многие не знают о независимом профсоюзе «Солидарность». В цехах, на предприятиях наши листовки висят не больше часа – их срывают. Знаю, что на УВЗ ходит негласное распоряжение - кто вступает в «Солидарность», тот всегда на заметке у работодателя. К ним отношение другое. Права такого работника боятся нарушать, но если тот сам нарушил трудовую дисциплину, его сразу же привлекают к дисциплинарному взысканию, лишают премии. Правда, такие приказы работодатель принимает с нарушением порядка, и мы их тоже часто обжалуем в суде.

Беседовала Нина Лидина

Справка

Независимый профсоюз «Солидарность» был создан в Нижнем Тагиле в 2010 году. Пять работников из разных сфер деятельности решили создать независимый профсоюз для защиты своих прав. Сейчас в нем состоит около 300 человек. Первичные организации созданы в Верхней Салде, Ирбите, в Екатеринбурге. 

Похожие материалы

22.09.2017 16:46
Прокуратура Свердловской области требует от администрации Талицкого района отремонтировать небезопасный…
22.09.2017 10:17
В Свердловской области девять муниципалитетов перевыполнили контрольные показатели по вводу…
21.09.2017 15:27
Комиссия гордумы Екатеринбурга по местному самоуправлению не  согласовала поправки в регламент, обязывающий…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить