• Президент России Владимир Путин поручил расселить всех людей, которые проживали в пострадавшем от взрыва доме в Магнитогорске
  • Россияне собрали более 50 миллионов рублей на помощь пострадавшим при взрыве бытового газа в подъезде дома
  • 35-летний водитель из Екатеринбурга Николай Мирошниченко выиграл 500 миллионов рублей
  •  Автостат: рынок автомобилей с пробегом в 2018 году вырос более чем на 2%

«Неравнодушие - обычное качество адекватного человека».Челябинский супергерой дал большое интервью «Панораме УРФО»

29-летний житель Челябинска уже третий год в свободное от работы время очищает городские улицы, парки и скверы от мусора. Мужчина скрывается за зеленой маской и солнцезащитными очками, никто не знает, как его зовут, кем он работает. В соцсети он выкладывает отчеты о проведенных уборках от имени Чисто Мэна.

Недавно борец с мусором начал проводить рейды чистоты и в других городах - Магнитогорске, Копейске, Миассе, Тобольске.

«Панорама УРФО» расспросила супергероя из Челябинска о его необычном хобби, отношении к людям и властям. По собственному признанию Чисто Мэна, «Панораме УРФО» он дал самое большое интервью.

 

- Почему вы скрываете лицо? Таким образом отзывается детская мечта стать супергероем?

- Это входит в концепцию образа и проекта. Для меня важно не внимание к свовей персоне, а реакция общества. Мне не нужно наград, я хочу донести до людей мысль – ситуацию изменить можно. Анонимность для меня важна, чтобы выглядело, как хвастовство: «Смотрите, какой я молодец!». Маску надеваю, чтобы записать видео, а рейды провожу в обычной одежде, потому что не хочу превращать это в клоунаду. Поэтому, когда я убираю мусор, люди на меня вообще никак не реагируют. 

 еще мен

 

 

- С чего все началось?

- Я затеял это осознано. Сложно смотреть, как город утопал в мусоре. Противно, что некоторые бросают бутылки, фантики в кусты, причем, прямо на глазах детей. Я решил взять ситуацию в свои руки. Понял, что ждать бессмысленно. Нужно начинать с себя, а там и другие подтянутся. И это действительно так. Появились те, кто пишет, что я их мотивировал и они тоже вышли и прибрались в парке. Это здорово.

- Понятно, вас расстраивают горы мусора на улицах родного города, но можно организовать субботник именно в своем дворе или забросать коммунальщиков и мэрию жалобами...

- Субботники - устарелая модель. В современных реалиях нужно что-то новое. У меня есть уверенность, что мой проект несет новизну. Не в моей компетенции кого-то заставлять, тем более коммунальщиков. Засыпать их жалобами нет смысла. Хотя «пойти пожаловаться» и «пойти сделать уборку», на мой взгляд, абсолютно одинаковые вещи. Все это называется - гражданская инициатива. Главное мотивировать людей проявлять себя.

- Как вы думаете,  высокие штрафы заставит людей бросать мусор в урны?

- Путь от грязных улиц до чистых очень долгий. Что конкретно нужно менять и в какой последовательности, сложно сказать. Для начала, повторюсь, нужно «активировать» гражданскую позицию.

 

 

- Вы говорите, что единственная ваша супер-способность – неравнодушие. А откуда она появилась? Из семьи?  Или сами культивировали это чувство?

- Я обычный человек, как и все. Неравнодушие - это обычное качество, которым должен обладать любой нормальный, адекватный человек.

-Как вы выбираете маршруты? Почему начали наводить чистоту в соседних городах?

- Несколько раз в неделю провожу одиночные рейды в парки, скверы, набережные, где много мусора. Делаю это в свободное время, по пути, специально убирать не пойду. Рейды в других городах тоже провожу попутно со своими делами. В целом все города одинаково грязные, лишняя помощь не помешает. Планирую в этом году посетить еще 2-3 новых города.

 

 

 

 

 - Ваш проект можно поддержать рублем. Много ли жертвуют люди? Есть планы монетизировать свое хобби?

- За все время существования проекта и трех тысяч не набралось. Я не против материальной поддержки, но в деньгах не нуждаюсь. Монетизировать идею не планирую. А на вопрос - как помочь проекту – отвечаю: не выбрасывайте мусор мимо урны, распространяйте идею чистоты среди своих знакомых, учите детей не мусорить на улицах.

- Вы, как никто другой, болезненно реагируете на свинское поведение людей. Не испортилось ли ваше отношение к человечеству?

- Большинство людей нормальны.  Но нужно создать условия для цивилизованной утилизации мусора. Показывать пример, мотивировать. Чем я и занимаюсь.

 

Беседовала Нина Лидина

 

 

Похожие материалы

17.01.2019 10:48
Напомним, что пост главы города Челябинск  стал вакантным после отставки…
16.01.2019 15:28
 В пресс-службе Челябинской области сочли подобное сравнение "неаккуратным"
16.01.2019 10:59
На эти цели из бюджета Челябинской области направят почти 6…
Добавить комментарий