Анна Межова: «Город должен оплачивать расходы на питьевую воду в школах и садиках»

В Свердловской области набирает обороты скандал с зачислением в первые классы детей по временной прописке. С прошлого года запись в школы идет через портал «Госуслуги» исключительно по территориальному признаку, что вызывало бурю общественного негодования. О школьных проблемах мы беседуем с многодетной мамой, президентом благотворительного фонда «Нижнетагильского городского родительского комитета» и членом совета Некоммерческих организаций Нижнего Тагила Анной Межовой.

- Анна, Нижнего Тагила скандал с записью первоклашек тоже коснулся. Расскажите, как дела обстоят на сегодняшний день?

- Это больная тема для нашего города. Каждый родитель мечтает отдать ребенка в гимназию или лицей. Как выяснилось, если у вас есть деньги, то решение вопроса не проблема. Например, купить прописку у своих знакомых, чтобы устроить ребенка в элитную школу.  Ее стоимость на полгода 30 тысяч рублей и выше – все зависит от статуса образовательного учреждения. Еще вариант – купить квартиру в районе престижной школы, но к ним претензий нет. А гимназиям такая система в каком-то смысле тоже на руку, ведь благодаря ей, к ним не придут дети людей «другого» уровня.

Знаю, что из 100 процентов уже зачисленных в первый класс детей больше половины имеют временные прописки. И это законно. Все об этом знают и молчат.

- Что делать тем, кто из-за таких вот «продвинутых» мам и пап не успел записать ребенка в школу по месту жительства?

- Советую идти в управление образования и жаловаться. Чиновники о местах для наших детей должны заботиться. Пусть класс дополнительный открывают. Вы не обязаны мотаться на другой конец города только потому, что кто-то подсуетился и занял место вашего ребенка.

 

_носов.jpg

 Общественницу Анну Межову награждаыет глава города Нижний Тагил Сергей Носов

 

 

-20 апреля стартовала запись в загородные лагеря…

- С этой системой проще. Но если раньше ребенка можно было отправить на две, а то и три смены, то теперь такой возможности нет. Тагильские школьники могут отдохнуть в загородном лагере лишь раз в сезон. Все остальное время ребенок просто сидит дом перед телевизором или компьютером.

-Давайте поговорим, как и чем сегодня кормят наших детей. С этого учебного года в Нижнем Тагиле организацией школьного питания занимается всего две компании, вместо девяти. По обещанию чиновников, конкурс с ограниченным участием позволит улучшить качество школьных обедов и инфраструктуру столовых. А родители и сами ученики уже почувствовали положительные перемены?

- К сожалению, можно говорить об усугублении ситуации. Полноценные обеды заменили полуфабрикатами - консервы, сосиски, макароны, пицца. Никаких запеканок, сырников и даже вкусных котлеток с пюре, которыми кормили нас в советской школе. Многие родители недовольны дороговизной. В старших классах оплата за неделю составляет 350 рублей за завтрак и обед. В начальных классах родители оплачивают только обеды, завтраки - бесплатные. Довольно большой процент школьников вообще не питается в столовых.

- Следят ли представители «Родительского комитета» за ситуацией в школьных столовых? Насколько я знаю, общественники могут присутствовать даже на проверках «Роспотребнадзора».

- Родителей не очень посвящают в дела школьных столовых. Однако в СМИ то и дело всплывает информация о антисанитарных нарушениях в образовательных учреждениях. Во многих столовых нет воды в умывальниках, дети садятся за стол с грязными руками. Пища часто холодная, так как накрывают столы заранее, поваров не заботит, что дети должны питаться горячими обедами. Поэтому не удивительно, что многие дети имеют острые и хронические заболевания желудка.

- Осенью минувшего года в городских и областных СМИ прошла громкая новость, что родители лицея №39 Нижнего Тагила решили скидываться на бутилированную воду для обедов. Той, что бежит из-под крана, детей поить нельзя. Есть ли в этой инициативе здравый смысл?

- Знакома с мамой ребенка, который как раз ходит в 39-ый лицей. Теперь там один обед стоит не 50, а 55 рублей. Но это вынужденная мера, так как фильтрация воды оставляет желать лучшего. Во многих школах установлены кулеры для воды, почти в каждом классе есть бутилированная вода, конечно же, за счёт родителей. Это, на мой взгляд, неправильно. Город должен решить проблему с питьевым водоснабжением, а до этого оплачивать из бюджета расходы на воду в школах и садиках. Но у нас почему-то все проблемы решаются за счет горожан.

- В этом году 30 млн. рублей мэрия планирована потратить на ремонт школьных крыш. Будут ли родители следить за тем, как расходуются эти средства?

- Однозначно нет. Только узкий круг людей знает, что на какой-нибудь ремонт выделяются деньги из бюджета. Уверена, многие семьи уверены, что все будет сделано за их счет.

-Тема поборов в школе до сих пор актуальна?

- А что это? В наших школах и садиках поборов нет, но есть благотворительные фонды. С людьми заключают договоры, где прописано, что всё взаимно и добровольно, и никто из сторон претензий не имеет. Деньги расходуются на любые цели, прописанные уставом фонда. Состоятельные родители таким способом показывают, какие они хорошие и замечательные. Учителя скрупулезно ведут списки тех, кто и сколько сдал денег «добровольно». Бывает, эти списки зачитывают на общих собраниях. Согласитесь, неловко, когда во всеуслышание заявляют, что такой-то класс сдал меньше всех денег. Я не против, когда родители проявляют инициативу и оплачивают классу экскурсии, праздники. Но все остальное должно делать государство, а не родители. Почему мать-одиночка должна каждый раз со страхом идти на родительское собрание, боясь, что сейчас ее фамилия прозвучит в списке злостных неплательщиков и другие родители будут косо на нее смотреть?

- С чем вы связываете популярность частных школ и детсадов? Там выше качество образовательных услуг? Или частные школы - это вопрос престижа?

- На фоне того, что происходит в муниципальных школах, частые кажутся выигрышнее. Однако меня эта система, признаюсь, немного пугает. Для Тагила это новая практика, у нас есть школа, в которой дети учатся только до 4 класса. Мне непонятно, как выпускники этой школы потом будут привыкать к общероссийским образовательным стандартам. Ведь в частных школах совершенно другие условия, порядки и нормы обучения. Ученик частной школы может спокойно встать посреди урока, только потому что у него мобильник заиграл, или ему не интересна эта тема.

Что касается частных детских садов, то я понимаю родителей, которые предпочитают платить 10-12 тысяч в месяц за их услуги. Родитель может быть спокойным, что в частном садике о его малыше будут хорошо заботиться.

Беседовала Кира Русланова

Похожие материалы

23.11.2017 10:32
В Свердловской области началась подготовка к выборам президента.
22.11.2017 14:37
Жители аварийного дома №36 на улице Коли Мяготина в течение…
22.11.2017 10:32
В Свердловской области на базе детско-юношеской спортивно-адаптивной школы может появиться…
Добавить комментарий