• Госстат Украины: импорт товаров из России увеличился на 31 процент за первые четыре месяца года
  • Вице-премьер Татьяна Голикова: российский кабмин намерен отказаться от "балльной" пенсионной системы
  • Законопроект о повышении пенсионного возраста направлен в Госдуму
  • Роскомнадзор заблокировал почти сто сайтов с нелегальными спортивными трансляциями

 

 

Василий Рыбаков: «Чиновники привыкли красиво жить. Остановить это может только общественный контроль»

Василий Рыбаков: «Чиновники привыкли красиво жить. Остановить это может только общественный контроль»
24.02.2016 11:02

В последнее время помимо работы Общероссийского народного контроля, практически в каждом городе есть свои неравнодушные люди, общественники или журналисты, становящиеся головной болью некоторых руководителей. Одним из таких борцов за справедливость и против «зажиревших» чиновников в Свердловской области является общественный деятель и блогер Василий Рыбаков. Мы поговорили с  Василием о его последних громких расследованиях и делах.

Василий, Вы предложили губернатору распустить свой штат по примеру того, как это сделал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.  Почему вы решили, что штат руководителя Свердловской области раздут?

Свердловская область одна из не многих в Российской Федерации, где должность губернатора и председателя правительства сохранилась, как раздельные должности, по сути дублирующие друг друга. В регионе, согласно Уставу, высшим должностным лицом исполнительной власти является губернатор Свердловской области. Его работу обеспечивает администрация губернатора. Согласно распоряжению25 мая 2015 года №138 РГ, администрация губернатора насчитывает 170 штатных единиц. Согласно бюджету 2015 года, работа администрации Свердловской области обошлась жителям Свердловской области более 285 миллионов рублей. Из этой суммы 208 927 000 рублей ушло на выплату заработной платы.Самый большой отдел в администрации губернатора - департамент кадровой политики губернатора Свердловской области- 29 человек, второй по численности - департамент информационной политики - 28 человек. В то же самое время в Свердловской области имеется и аппарат правительства Свердловской области, имеющий схожий функционал. В каждом министерстве имеется отдел или департамент кадровой политики и пресс-служба.

Получается, что мы, жители Свердловской области, оплачиваем услуги дублирующих структур. Как видим, содержание непонятно чем занимающихся сотрудников администрации губернатора нам обходится в 17 410 000 рублей в месяц. К примеру,лучший губернатор РФ, по версии фонд развития гражданского общества за 2015 год, Ямало-Ненецкого автономного округане имеет  администрации губернатора и совмещает свой пост с обязанностями председателя правительства.Губернатор Челябинской области (19-20 место), недавно распустивший свою администрацию, значительноулучшил свои позиции. Традиционно  в хвосте списка болтается Евгений Куйвашев, отчаянно цепляющийся за сохранение своей администрации.

 

Как вы считаете, сколько человек необходимо оставить в штате Евгения Куйвашева, чтобы выполнять необходимый объем работ?

 

Суть моего предложения – полностью распустить администрацию губернатора, как ненужную структуру. А главе региона научиться самому или при помощи аппарата правительства Свердловской области организовывать свою работу. Деньги, сэкономленные от роспуска администрации губернатора Свердловской, считаю нужным направить на пополнениебюджета, к примеру, Ивдельского ГО, который сопоставим с тратами на оплату 170 сотрудников администрации губернатора Свердловской области.

 

Давайте вспомним историю о «красной шапочке». В прошлом году в ответ на ваши обвинения в адрес депутата Заксобрания Евгения Артюха о его нелепом наряде он обвинил Вас в троллинге. Что Вы можете на это ответить?

 

Я периодически наблюдаю за деятельностью депутатов Свердловской области. Иногда приходится замечать, что они из ложных целей самопиара забывают о своих избирателях. Некоторые депутаты с целью привлечения внимания к своей персоне имитируют бурную деятельность, забывая о своих прямых обязанностях. Порой депутаты начинают разыгрывать яростных патриотов, специалистов в области питания, мастеров проживания в бараках и прочее. Приходится искать способ напомнить им о насущных вещах. Разумеется, это касается не только Артюха, который, к слову сказать, все-таки делает полезные вещи. Конечно, методы принуждения депутатов к работе иногда выглядят как троллинг... Но именно благодаря им впервые за все время существования Законодательного собрания региона, был приняты правила депутатской этики.

 

Вы судитесь с Правительством Свердловской области. В который раз и в чем состоят ваши притязания?

 

Вообще я сужусь с правительством Свердловской области периодически и по разным поводам. Были судебные разбирательства по запрету митингов, по распространению клеветы, по нарушению процедуры формирования общественных советов, по непредставлению ответов. К сожалению, мне удавалось выиграть суды только в первой инстанции. Областной же суд все позитивные решения отменял.  Но при этом я не хочу давать оценки деятельности судебной власти в Свердловской области, необходимо разбирать каждый прецедент в отдельности.

 

Вы регулярно «раскапываете» весьма интересные подробности о незаконной деятельности чиновников. Кто вас информирует?

 

Как правило, раскапываю сам. Вычитываю сайты правительства Свердловской области. Выезжаю на места, о которых рапортует ведомство. Обращаюсь в прокуратуру. Внимательно читаю ответы и уточняю информацию. Иногда жители присылают интересные факты, которые я проверяю.

 

Чем вы занимаетесь, помимо общественной работы?

 

Работаю. Являюсь директором одного из небольших ООО.

 

В одном из последних постов вы одобрили действия руководителя аппарата Администрации города Нижний Тагил Андрея Ленды, когда он оперативно отреагировал на ваш запрос особлюдении правил благоустройства территории, на примере здания мэрии. Вы назвали это конструктивным диалогом и посоветовали Правительству Свердловской области брать пример с работы муниципальных служащих. А что, область совсем не отвечает на запросы граждан, или игнорирует лишь ваши попытки наладить контакт?

 

Минимальный срок ответа на мои запросы от правительства Свердловской области - 30 дней. И, как правило, это очень пространный ответ лица, не наделенного какими-либо полномочиями. К примеру, выявленные недостатки благоустройства, за которые несет ответ администрация губернатора Свердловской области, не устранены уже более месяца. Приходится обращаться в прокуратуру Свердловской области с целью принуждения к соблюдению правил благоустройства. Что касается администрации города Нижний Тагил, она довольно оперативно отвечает на вопросы и старается решать их по существу.

 

Примечательно, что на днях губернатор Куйвашев встретился спредставителями трех молодежных команд клуба веселых и находчивых, а потом заявил о том, что будет активно помогать КВН-движению на Урале. Чуть ранее, 27 января, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов встретился с тагильской командой КВН «Урал», вышедшей в высшую лигу КВН. Не кажется ли вам, что эти события как-то связаны, и губернатор часто пытается соревноваться с тагильским мэром во всем, даже мелочах?

 

Как мне кажется, безынициативность губернатора Свердловской области и отсутствие креативных людей в его администрации очень сильно сказывается на всей работе органов исполнительной власти региона. Я считаю, что личные амбиции Евгения Куйвашева и его команды не дают полноценно развиваться вверенной им территории. К сожалению, губернатора нельзя назвать крепким хозяйственником, сильным финансистом или стратегом. И вообще мне сложно назвать его сильные стороны. Нет ничего удивительного в том, что губернатор Свердловской области вынужден  выдавать порой чужие идеи за свои.

 

Вы  стали одним из инициаторов акции «Губернаторизвинись», потому что считаете, что попытка областных властей выставить себя организатором Форума активных граждан в Нижнем Тагиле - недопустима. К слову, вы, а не губернатор, являетесь одним из организаторов этого Форума. Как считаете, сможете ли вы вынудить Евгения Куйвашева попросить извинений?

 

 

Не знаю. Но пробовать надо.

 

 

 

 

Добавить комментарий