• Российские суды в 2017 году оправдали 1,6 тыс. человек, что составляет 0,2% от всех решений по уголовным делам
  • Во льдах Арктики обнаружено рекордное количество пластика: на 1 литр снега приходится, в целом, до 12 тыс. микрочастиц пластика
  • Российские депутаты рассмотрят законопроект об антисанкциях 15 мая
  • Глава Минсельхоза предлагает объединить Россельхознадзор и Роспотребнадзор
  • Сотрудники ФСБ задержали 14 членов ячейки запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

 

Сегодня на канале УрФО24 в авторской программе "Как-то так" Андрей Муринович просто и интересно рассказывает принцип существования криптовалюты и как она может помочь России в борьбе с санкциями США! Не пропустите!

Алексей Кононов, общественник Ирбита: «Интересно, кто и о чем будут лгать на следующих выборах?»

Алексей Кононов, общественник Ирбита: «Интересно, кто и о чем будут лгать на следующих выборах?»
19.06.2015 11:58

Алексей Кононов, житель Ирбита Свердловской области, известен горожанам как организатор большого количества общественных акций и борец за права населения. Так, в послужном списке Алексея организация городских субботников, контроль качества уборки местных территорий, отправка письма президенту Владимиру Путину, посвященного проблеме благоустройства детского сада №22.
Последняя акция была приурочена ко Дню отказа от табака и состоялась на улицах и в детской поликлинике Ирбита, а также была поддержана знакомыми Алексея, в Париже (Франция). А еще Алексей стал создателем паблика «Ирбит без цензуры» Вконтакте, в котором местные жители рассказывают о вопиющих случаях, требующих незамедлительной реакции властей и общественников, свидетелями которых становятся. Мы решили поговорить с этим неутомимым борцом за правду и справедливость о том, как относятся местные жители к его деятельности, не встречает ли сопротивление со стороны городских властей, и о многом другом.

- Акция, проведенная вами в День отказа от табака, когда вы раздавали 650 ирбитчанам мыльные пузыри, лимонад, шоколад или аскорбинку, была затратным мероприятием. Кто выступил ее спонсором?

- Приблизительные затраты для проведения события составили 14 тысяч рублей. Спонсорами выступили 16 ирбитчан. В 2014 году бюджет акции был больше в два раза - 28 тысяч.

- Как отнеслись жители города к этому событию?

- Получавшие подарки люди удивлялись и радовались. Но информация о мероприятии была воспринята ирбитчанами нейтрально. Такое чувство, что люди привыкли воспринимать только негативную информацию. Увы, из года в год в течение последних 24 лет уровень жизни в провинции стремится к нулю.

- Администраторы группы  «Ирбит без цензуры» много пишут о вреде  курения беременных женщин и кормящих матерей. К тому же, и акция в День отказа от табака проводилась в детской поликлинике, чтобы обратить внимание именно молодых мам и детей на пагубность этой привычки. Почему делается акцент именно на женщинах, имеющих маленьких детей, ведь зачастую, наоборот, именно молодые мамы ведут здоровый образ жизни? Вы лично столкнулись с этой проблемой или часто наблюдаете курящих мам в Ирбите?

 - Цель акции – поощрить горожан, ведущих здоровый образ жизни. Сам никогда не курил, к курящим людям отношусь настороженно.  А тем более раздражает, когда мимо мам с малышами проходят с дымящей сигаретой.

- Для чего создана группа «Ирбит без цензуры»? Кто является авторами и редакторами этой группы? Могут ли сами ирбитчане выкладывать информацию в этот паблик?

 

 - Группа «Ирбит без цензуры»  была создана мною, по просьбе знакомой. Также я являюсь администратором сообщества. Стараюсь доводить получаемую информацию до власти, правда, власть не идет на диалог. Новости публикуются при условии указания фамилии отправителя.

 

Вот примеры нашей деятельности. Ко мне обращались родители воспитанников детского сада №22 по поводу благоустройства территории вокруг садика, которая  находится в ужасном состоянии. Мы собрали подписи, отправили в Администрацию Президента РФ. Вопрос был перенаправлен к главам Восточного управленческого округа и администрации города Ирбит. Управляющий округом Николай Клевец ответил, что работы по комплексному благоустройству двора будут выполняться при выделении средств из областного бюджета на 2016 год, заявка на софинансирование средств из которого будет подана в срок до 1 сентября текущего года.

 

 А совсем недавно, в апреле, я поднял в соцсетях вопрос о некачественной уборке мусора с территории городского кладбища. До середины мая фиксировал состояние территории. Но к каким-то результатам прийти не удалось.

 

 - Еще одна ваша акция называется «Хрюши, загрязняющие Ирбит». Вы выкладываете фотографии машин, владельцы которых припарковались не по ПДД. При этом вы ретушируете номера автомобилей, а вместо них пишете слово «Хрюша». Это не  слишком мягкое наказание за подобные нарушения? И даже само слово «хрюша» звучит как-то ласково, по-детски. К примеру, в Нижнем Тагиле общественное движение «Тагил без ям» тоже выкладывает фото неправильных парковок в рубрике «Я паркуюсь как м*дак», при этом не закрашивая госсзнаки машин нарушителей. И после этого они направляют фотографии в ГИБДД, чтобы нарушитель получил реальный штраф за свои действия. Не планируете ли перенять опыт коллег, чтобы в будущем ваши акции стали более жесткими и разоблачительными? Ведь так они возымеют наибольший эффект? Или вы не хотите иметь проблем с владельцами автомобилей?

 

 - Для начала отвечу сразу на последний вопрос: я не боюсь проблем с владельцами, их мнение меня не интересует.

YcXwhfIjwHA

 

Я с 2009 года сообщаю в дежурную часть полиции о незаконной парковке автотранспортных средств. В своем дворе навел порядок за три года.

Фотографии «Хрюш» стал выкладывать только в этом году. Со следующего буду выкладывать фото без всякой ретуши и штриховок.

Больше всего времени и сил у меня ушло на то, чтобы заставить сотрудников полиции наказывать таких «Хрюш». Дело в том, что в последнее время сотрудники полиции перенаправляют акты осмотра в Администрацию города, после чего результатов ноль. Это уму непостижимо, ведь, например, газон аллеи по улице Свердлова у музыкальной школы из-за таких неправильных парковщиков за последние 3 года превращается в грязь.

- В группе выложено много фотографий различных субботников. Кто является их организаторами? SsXLKwUv6 o

  - В ходе диалога с подписчиками паблика «Ирбит без цензуры» было решено навести порядок в горсаде, который находится в заброшенном состоянии последние 15 лет.

Привлекаю ирбитчан в парк на субботники, на данный момент их проведено уже 7. 

 

 

 7-JR2qVWq3o- Как вы можете оценить качество уборки Ирбита в сезон субботников в этом году и организацию этого процесса муниципальными властями?

 - Моя оценка качества - 50 процентов. В сезон таяния снега пешеходы ходят по грязи и лужам - разве это нормально? Летом по уши в пыли - это точно не дело.

Меня очень порадовало, например, как сотрудники компании «Благоустройство» навели чистоту в центре Ирбита в 20-х числах мая.

Радует, что после семи проведенных мной общественных рейдов в прошлом году, в эту зиму центральный тротуар усыпали песком без напоминаний.

 

 - Один из последних постов в вашей группе – о качестве ремонта улицы Комсомольской. Вы пишете, что приличными словами этот ремонт комментировать нельзя, и интересуетесь суммой откатов и распила. Планируете ли вы подавать жалобу в прокуратуру, или ограничитесь гневными комментариями в соцсетях? Привлекали ли вы к сотрудничеству надзорные и правоохранительные органы когда-нибудь?

Нет, я не ограничиваюсь только комментариями в соцсетях, но и не беру на себя все. Сейчас я жду ответа из ирбитской межрайонной прокуратуры на жалобу по факту проржавевшей ограды и памятных знаков участникам ВОВ.  А вот проверку качества работ по укладке дорожного полотна проезжей части улицы Комсомольская, не отношу к своей компетенции. Все и везде успеть невозможно.

5553356538f61770591305 600 400

- Какой из случаев в вашей практике вы можете назвать самым громким и резонансным?

- Этот случай с могилой фронтовика Геннадия Гаева. Федеральный судья Лариса Гаева пододвинула старое надгробие и разорила могилу фронтовика чтобы освободить место для захоронения своего мужа.

Судья утверждала, что является дальней родственницей первого покойного, но родные фронтовика данного факта не подтвердили. После широкого освещения в СМИ женщина восстановила захоронение.

 

 

 - Перечислите, пожалуйста, главные проблемы  Ирбита. В каких из них, по-вашему, виноваты муниципальные или региональные власти, а в каких – сами жители?

- Главная проблема малых муниципалитетов - это отсутствие контроля за работой всех органов власти со стороны гражданского населения. Местные и правительственные СМИ молчат о каких-либо проблемах, у них административная цензура. Администрация президента не контролирует процессы в провинциях, коллективные обращения и доказательная база по бездействию власти игнорируются.

Лично на меня в 2014 году было сфабриковано уголовное дело по статье 329 УК РФ (Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации).  В мае 2015 года, лично сам глава МО города Ирбит Геннадий Агафонов написал на меня заявление в полицию, чтобы привлечь к уголовной ответственности за то, что я перед Днем Победы вымыл и покрасил звезды на братских могилах в красный цвет.  Считаю, что  если чиновники думают только о своем благополучии,  то реформ ждать не приходится. Гражданское население малообразованно, имеет низкий показатель культуры. Зная мировую историю, предположу, что я живу во времена крепостного права 18 века.

92256bd645bec4f0e25e4027f3c1b6cc

- Вы можете привести какие-нибудь конкретные примеры неэффективной работы городских властей?

- Лучший пример административной безграмотности и развешивания лапши показывают политики, баллотируясь на должность.Они дают обещания, которые фактически невыполнимы. Так, действующий глава Ирбита Геннадий Агафонов обещал построить в городе бассейн и крытый хоккейный корт.А депутат Законодательного собрания и председатель свердловских единоросов Виктор Шептий обещал положить искусственную траву на футбольном поле стадиона «Юность».Как вы понимаете, ничего этого нет до сих пор. Интересно, кто и о чем будут лгать на следующих выборах?

 

 Геннадий Агафонов

 

 

 

 

Добавить комментарий