Директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин о главном молодежном форуме Урала «УТРО-2015»

Директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин о главном молодежном форуме Урала «УТРО-2015»
04.05.2015 10:34

В этом году главный молодежный форум Урала, «УТРО-2015», пройдет в Тюменской области. Площадки для проведения этого грандиозного события каждый год меняются: в первый раз принимающей стороной выступала Свердловская область, во второй раз – Челябинская. Каким должен запомниться этот форум для молодежи Урала, как Тюмень готовится к приему нескольких тысяч гостей и станет ли «УТРО» главной альтернативой прекратившему свою работу «Селигеру»? Эти и многие другие вопросы журналист «Панорамы УрФО» задала Дмитрию Грамотину, директору департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области.

- Дмитрий Викторович, недавно официально заявили о том, что перестает существовать молодежный форум Селигер. «УТРО» всегда считалось аналогом Селигера. Ожидаете ли всплеск популярности «УТРО» в этом году?

- Действительно, Форум молодежи «УТРО» изначально организовывался по формату «Селигера», но всегда обладал особым духом, уральским характером, своей спецификой и «изюминкой». За 4 года проведения форум заработал положительный имидж, заслуженную репутацию у молодежи. Заявочная компания форума традиционно проходит с большим ажиотажем, в этом году мы ожидаем еще большего количества желающих поучаствовать  в Форуме.

- Как вы оцениваете приостановку деятельности Селигера?

- Она не является чем-то губительным. Все лучшие практики «Селигера» найдут свое применение на окружных и всероссийских Форумах, таких, как «Территория смыслов на Клязьме» (Владимирская область) и «Таврида» (республика Крым).

- При организации «УТРО-2014» обещали устранить все технические и бытовые неудобства, которые сопровождали участников «УТРО-2013» на протяжении всей смены. Как планируется обустроить быт форумчан в этом году?

- Форум молодежи Уральского федерального округа «УТРО-2015» пройдет на базе Тюменского президентского кадетского училища. Предполагается комфортное размещение участников в корпусах по 2 человека в номере (для сравнения, в 2013 году приезжающие размещались в палаточном городке – прим. ред). Училище обладает собственными столовыми, современной учебно-материальной базой, аудитории оснащены интерактивными досками, мультимедийным оборудованием.

Учитывая участие в Форуме молодых людей с особенностями здоровья, организаторы приложат все силы для того, чтобы сделать среду максимально доступной. Спортивное ядро составляют 3 оборудованных зала, каток, бассейн, уличные площадки. Имеются компьютерные классы с доступом в Интернет. На всей территории проведения будет работатьWi-Fi. Одной из особенностей Форума в этом году станет создание коворкингового центра, представляющего собой 20 оборудованных необходимой ИТ-инфраструктурой рабочих мест, где участники Форума смогут самостоятельно заниматься, готовить презентации, оформлять грантовую документацию, а также прослушать мастер-классы по проектной деятельности.

- Несомненно, главное на форуме – это учеба. Планируется ли организовать что-то новое на образовательных площадках нынешнего форума?

Традиционно, работа Форума молодежи Уральского федерального округа «УТРО-2015» будет состоять из двух составляющих: образовательной программы и досуговых мероприятий. Образовательная программа Форума включает два основных блока. Цель первого – дать молодому человеку информацию об исторической перспективе России, становлении гражданственности. Второй блок посвящен специализации смен и для каждой из них проработан отдельно.

Работа смен будет разделена на 12 образовательных площадок, среди которых будут как традиционные:«Урал патриотичный», «Урал новаторский», «Урал предприимчивый», «Урал трудовой», «Урал здоровый», «Урал политический», «Урал информационный», «Урал творческий», «Урал Международный», так и новые площадки - «Урал исторический», «Урал арктический» и «Урал безопасный».Каждая площадкаимеет программу, включающую в себя обучение,обсуждение, проектирование и практику. 

Кроме того, в рамках работы «УТРА-2015» планируется проведение грантового конкурса, который будет проходить в течение нескольких дней каждой смены Форума. При содействии Федерального агентства по делам молодежи будут привлечены эксперты федерального уровня для оценки представленных проектов. Сумма грантового фонда формируется из организационных взносов и будет составлять до 8 000 000 рублей. Обязательным условием участия в конкурсе является регистрация проекта на официальном портале Форума в срок до 20 мая 2015 года.

- Уже известно, кто станет экспертами на «УТРЕ-2015»?

- Исполнительная дирекция и руководители образовательных площадок Форума прорабатывают вопрос привлечения экспертов от областного до международного уровня. Мы предполагаем, что молодые люди будут приятно удивлены, когда узнают имена гостей. Информацию о самых интересных персонах можно будет узнать как на официальном сайте форумаutro2015.ru,так и принимая участия в различных флэшмобах и акциях, посвященных предстоящему событию.

- Будете ли вы брать за основу организацию «УТРА-2013» и «УТРА-2014», или собираетесь сделать что-то принципиально новое?

- Безусловно, при организации Форума мы берем за основу лучшие практики и методики как прошлых Форумов «УТРО», так и всероссийских форумов «Селигер» и «Таврида». У исполнительной дирекции также накоплен значительный опыт при организации ставшего уже брендовым в Тюменской области Форума молодежи «Актив». Он стартовал в 2009 году, в Год молодежи, и на протяжении нескольких лет принимает ярких представителей молодого поколения УФО, став знаковым мероприятием для региона.

Хотелось бы отметить, что новшеством этого года станут сквозные темы, которые будут пронизывать всю программу, посвященные70-летию Победы в Великой Отечественной войне.В рамках данного направления пройдет цикл патриотических мероприятий «Здесь ковалась победа». К организационной работе будет привлечен волонтерский корпус 70-летия Победы. Значительное внимание в программе форума будет уделеномероприятиям, посвященным году литературы в России.Это и фестиваль молодежных театральных постановок, и творческие флешмобы. Например, участники в онлайн режиме будут читать произведения писателей регионов УФО:Владислава Крапивина, Павла Бажова, Петра Ершова, Дмитрия Мамина-Сибиряка.

- Расскажите подробнее о специальных проектах…

- Большое внимание будет уделено темездорового образа жизни. Основа этого направления – проект Уральского федерального округа«Здоровье нации - в моих руках!».Проект проходит при поддержке Полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе и в 2014 году получил грант Президента Российской Федерации. В рамках работы Форума состоятся презентации и обмен опытом по лучшим практикам формирования здорового образа жизни, будет представлен проект виртуального центра здоровья «Медицина и будущее».

Основу спортивно-досуговой программы Форума составит тюменский проект«Здравый смысл», оказавшийся востребованным среди жителей города в прошлом году, когдав общих тренировках приняли участие более 7000 человек.Мероприятия пройдут в формате уличных тренировок по единоборствам, кросфиту, стритворкауту. Будут организованы встречи с известными спортсменами Уральского федерального округа.Обязательным компонентом направления станет сдача нормативов ГТО.

- Известно, что большое внимание будет уделено профориентационной работе, важность которой во время последней «Прямой линии с Владимиром Путиным» подчеркнул президент.

- Да, одно из направлений Форума станет«Работающая молодежь». Его основу составляет проект УФО «Славим человека труда», направленный на популяризацию рабочих профессий. Проект как раз и получил всероссийский статус в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. На Форуме будет организовано несколько интерактивных мастер-классов, показательных выступлений от победителей регионального этапа проекта.

Уверен, что участникам Форума будет интересна и темапрофессиональной ориентации и карьеры. Она будет раскрыта через проекты регионов УФО, а так же опыт их участия в международном движении WorldSkills International (WSI). Пройдут мастер-классы и тематические выставки с участием представителей учебных заведений, ведущих работодателей регионов.

Прием заявок от участников уже начался?

С 1 апреля до 20 мая на официальном порталеutro2015.ruлюбой житель Уральского федерального округа в возрасте от 18 до 30 лет может подать заявку на участие в Форуме. В особых случаях участниками Форума могут стать молодые люди в возрасте от 16 лет. Для них помимо процедуры официального отбора дополнительно необходимо получить документальное разрешение родителей. С 21 по 30 мая в субъектах УФО пройдут региональные конкурсы среди заявившейся молодежи на право вхождения в официальную делегацию региона. Всего в Форуме примут участие 1 500 человек.

В настоящий момент уже зарегистрировались более 750 участников.

- Сначала Свердловская, потом Челябинская, теперь Тюменская область. Уже известно, куда перекочует мероприятие в следующем году? 

- Место проведения Форума «УТРО-2016» будет выбрано после подведения итогов Форума этого года. Проведение мероприятий подобного уровня говорит о высоком доверии к региону, но в тоже время требует значительных ресурсов, хорошей инфраструктуры, материально-технической базы, а так же опытной команды. В каждом из субъектов Уральского федерального округа есть своя специфика, но я уверен, что независимо от места проведения, Форум «УТРО-2016» пройдет на традиционно высоком уровне.

- Значимо ли проведение такого события для жителей Тюменской области и для молодежи Тюмени?

- Молодежные форумы – это уникальная площадка для общения, получения новых знаний и опыта. Благодаря им, у активных и талантливых жителей региона появляется возможность обсудить интересующие их вопросы и наметить векторы дальнейшего развития. Такие мероприятия дают дополнительный стимул для молодых людей, общественных организаций, органов государственной власти искать новые вызовы и новые решения, воплощать креативные, передовые идеи.

- Что Вы можете пожелать участникам «УТРА-2015»?

- В первую очередь, получить новые знания и опыт, которые окажутся полезными в дальнейшем, продуктивно пообщаться с экспертами, выводя свои проекты на качественно новый уровень. Уверен, каждому участнику Форума удастся не только найти здесь единомышленников, которые будут смело делиться историями своего успеха, но и посмотреть на привычные вопросы с неожиданной стороны.

Спасибо, надеемся, что «УТРО-2015» станет незабываемым для его участников. Удачи!

Спасибо.

Добавить комментарий