• Банк России: более 30 миллиардов долларов было вывезено  из России в 2017 году
  •  Владимир Путин: на благоустройство малых и исторических городов будет выделено 5 млрд рублей
  • Школьная поножовщина -  в поселке Смольный  Челябинской области девятиклассник ранил другого в драке с ножами
  •  Росздравнадзор: Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства в 2017 году упали впервые за 4 года.

Активист Ясных Полян Владимир Царелунго: «Деньги в районе есть всегда, а вот до сел ничего не доходит!»

Ясные Поляны Троицкого района Челябинской области – это одно сельское поселение в ряде проблемных муниципалитетов Урала. Перебои с водоснабжением, миллионные долги села за услуги ЖКХ, отсутствие работы, промедление с обещанной программой газификации. В прошлом году район буквально всколыхнула громкая отставка главы Яснополянского сельского поселения Татьяны Алимкиной, которая, к слову сказать, работала на этой должности второй срок. Сама Алимкина пояснила, что устала бороться с огромными проблемами села. По мнению директора Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Юрия Гурмана, тенденция упадка качества жизни в селах наблюдается во всех регионах страны. Куда же и почему «падают» муниципалитеты и каково населению жить в условиях полной разрухи? Ситуацию на примере Ясных Полян помог разобрать местный активист Владимир Алексеевич Царелунго.

Прокомментируйте уход бывшей главы Ясных Полян Татьяны Алимкиной, с чем он связан?

Я думаю, что руководитель Троицкого района Людмила Шаталова недолюбливает наше село с тех пор, как ее выбрали главой, но в нашем поселении и в ряде других за нее никто не голосовал (я вообще смутно понимаю, как она смогла победить). И теперь получилось, что главы некоторых сельских поселений в оппозиции с районными властями. Особенно сильно конфликтовала с госпожой Шаталовой Татьяна Алимкина, которая хотела делать реальные дела и поднимать село. Говорят, что Людмила Владимировна ей напрямую предложила: «Газифицирую Ясные Поляны только после твоей отставки». Вот и пришлось ей пожертвовать своей должностью ради благополучия односельчан.

Провели газ после ухода Татьяны Алимкиной?

Частично. Газифицировали улицу Тихую, а Энергетиков и Пленчасть остались не газифицированы, Ленина только наполовину. Люди подавали заявки, им обещали провести газ, но пока никаких подвижек в этом направлении нет. Шаталова поставила негазифицированные районы в план только на 2020 год, так что, представьте себе, сколько еще людям придется ждать.

Получается, что бывшая глава ушла, но не ушли проблемы села. Что сейчас больше всего волнует и не устраивает сельчан?

Проблем очень много. Село разваливается, людям негде работать, денег на поддержание инфраструктуры в местном бюджете нет. Раньше у нас был один из лучших во всем Советском Союзе учхоз, мы гордились Ясными Полянами. У людей была работа, им не приходилось никуда уезжать. Сейчас же большинство сельчан работает по вахте.

В Троицке?

Нет, во всем районе негде работать. Кто-то едет в Южноуральск, кто-то – в Челябинск, Екатеринбург (почти за 400 километров) или даже на севера. А в Ясных Полянах есть только одно частное фермерское хозяйство на 5 человек, 2 магазина, маленькая пекарня, ну и бюджетные организации: садик, школа, администрация, дом-интернат для престарелых. В прошлом году успешную организацию ООО «Ясные Поляны», которая была создана более десяти лет назад вместо учхоза, обанкротили с подачи Шаталовой. Сейчас землю федерального значения отдали в аренду предпринимателю-кавказцу, который привез с собой работников и не дал ни одного рабочего места жителям села. В общем, хоть плачь.

Вы сказали, что в бюджете Ясных Полян нет денег на поддержание местной инфраструктуры. Что конкретно вы имеете в виду?

У нас в селе 20 лет не ремонтируются дороги, вы представляете, в каком они состоянии? Ясные Поляны имеют долг перед предприятиями ЖКХ в 3 миллиона, в ближайшее время 2 из них должны перечислить сверху, но этого все равно мало. Мы слышали, что из-за коммунальных долгов на всю зиму закроют местный Дом культуры. Мусор вывозить не на что, завалили им всю поляну. С отоплением проблем нет, в прошлом году поставили две газовые мини-котельные. А вот с водоснабжением – плохо. Вода есть только в двухэтажках, остальное село от нее отрезали. У нас в селе был хороший водоснабжающий комплекс, состоящий из башни и накачивающих воду насосов. Так директор школы с разрешения главы района сдала эту башню в металлолом!

Еще одна история – в старом монастырском парке, в котором растут 38 растений, записанных в Красную книгу, стали продавать участки под коттеджи. Село недоумевает: на каком основании? Там особая зона: могилы монахинь, вековые кедры. А новые хозяева будут это все топтать и вырубать? Мы уже обращались к главе администрации, сделали запрос на имя прокурора Челябинской области Александра Войтовича. На днях пришел ответ, в котором он пытается свести ситуацию на нет, но это нас не устраивает.

Совсем недавно мы писали о том, что жители сельской местности недополучают или вовсе не получают медицинское обслуживание. Как обстоят дела в Ясных Полянах?

Работает дневной стационар на две койки. Конечно, для Ясных Полян с населением почти что в 2 тысячи этого мало. У нас много пенсионеров, нуждающихся в своевременном лечении.

Можно ли назвать положение вашего села самым плачевным, если говорить о всех муниципалитетах района? Или есть и другие, также «забытые властью»?

В основном в заброшенном состоянии находится весь район. Но есть главы, которым удается выбить средства из бюджета. Например, руководитель села Родники Николай Гуцуляк, тоже находясь в оппозиции с районными начальниками, все-таки выбил средства на ремонт водопровода, а еще в этом году там купили новые котлы к отопительному сезону. Ему удается получать поддержку района на ремонт дорог. А у нашей сельской администрации это не выходит.

Оцените ситуацию, есть ли какие-то перспективы ее изменения к лучшему или все крайне безнадежно?

Мы уже много лет слышим про строительство в нашем селе современного молочного комплекса, который поможет решить экономические вопросы и обеспечит жителей работой, но пока это только разговоры.

Что жители села намерены сами делать для того, чтобы жизнь изменилась к лучшему? Ведь, как выходит из ваших слов, местные и районные власти не способны улучшить жизнь села, а самое главное, не планируют этого делать?

Да, мы много пишем в область. Отправили обращения на имена губернатора Бориса Дубровского и уполномоченной по правам человека Челябинской области Эллы Панфиловой, собрали подписи. Но ответов пока не получили. Обращались на местное телевидение «Вести Южный Урал», я письменно обрисовал все наши проблемы – говорить о Ясных Полянах в эфире не захотели, сказали: «Нет прецедента». Как это нет прецедента, когда люди без работы сидят! Сейчас я лично отвечаю перед жителями за результат нашей борьбы за лучшую жизнь, ведь затеял ее именно я. Поэтому не намерен бросать все на полпути. Кому, если не нам, этим заниматься? От наших действий сегодня зависит будущее села, наших детей и внуков.

Похожие материалы

17.01.2018 17:35
Во время визита в столицу Южного Урала генеральному директору турецкой…
17.01.2018 10:01
В Карабаше прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в…
16.01.2018 15:15
В Верхнеуральске Челябинской области завершилась реконструкция очистных сооружений. На эти…
Комментарии  
0 #1 Владимир 07.06.2017 11:02
Когда Шаталова баллотировалась в главы района района везде были плакаты где она снималась на фоне полей с сельхоз техникой и был лозунг "Вместе возродим сельское хозяйство",а на самом деле она его только разрушает.
Цитировать
Добавить комментарий