• Россияне стали чаще жаловаться на нарушение своих прав омбудсмену
  • Игру Дании и Австралии в Самаре посетил миллионный зритель
  • Антон Силуанов: пенсии в России в 2019 году будут проиндексированы на 7%
  • Росстат: средняя розничная цена бензина снизилась и составила 43,44 рубля за литр

Воспитанникам Троицкой школы-интерната для слабовидящих детей не возвращают тренировочную площадку

Из-за бюрократизма чиновников слабовидящие воспитанники Троицкого детско-юношеского центра спортивного клуба «Олимпионик» лишились радости занятий спортом. Тренер Сергей Васильевич Никифоров и его воспитанники из специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III-IV для слабовидящих детей обратились за помощью в Челябинский межрегиональный межотраслевой профессиональныйсоюз«Содружество». Чтобы разобраться в проблеме, мы обратились к председателю профсоюза Денису Юрьевичу Гнеушеву.

– Денис Юрьевич, расскажите суть проблемы, с которой столкнулся тренер «Олимпионика» и его подопечные?

– Между бывшим директором Троицкой общеобразовательной школы-интерната III-IV Еленой Косовой и тренером спортивного клуба «Олимпионик» возник конфликт. Из-за личной неприязни Елены Николаевны по отношению к тренеру детей-инвалидов Никифорову договор со школой, в помещении которой располагались спортивные секции, не был продлен. Она отказалась оформлять аренду и безвозмездно предоставлять помещение для тренировки детей. Хотя, по сути, все тренажеры и имеющийся инвентарь были созданы специально для них. И детей для тренировок стали отправлять за 2 км пешком в другую школу и обратно. Что, на мой взгляд, безумие.

– Вы считаете, что действия Елены Косовой были незаконны?

– Да, конечно. Потому что она требовала арендную плату у детско-юношеского центра, а это муниципальная организация. Сейчас Косова уволилась. В должность заступила новый директорСветлана Петровна Архиреева. На нее возлагаю большие надежды. Надеемся, что она сделает все возможное, чтобы дети и дальше занимали призовые места на российских и международных соревнованиях. Для них в данный момент спорт самое главное. Ведь им особенно важно быть востребованными, успешными, иметь возможность интересно и полезно проводить свой досуг.

– Скажите, почему все-таки Сергей Васильевич именно к вам обратился за помощью?

– Тренер обратился именно в нашу организацию, потому что мы боремся за законные права членов нашего профсоюза. Как только он им стал, мы начали оказывать ему полноценную юридическую и моральную помощь. В случае Никифорова мы не могли ограничиться просто защитой его прав, поскольку с его профессиональной судьбой напрямую связаны судьбы детей-инвалидов, которых он познакомил с полноценной и радостной жизнью. Поэтому мы стали настаивать, уже как общественная организация, чтобы виновные понесли наказание за нарушение не только трудовых прав тренера, но и за свои антиобщественные и аморальные действия.

– Что конкретно «Содружество» делает для детей и тренера?

– Во-первых, ведутся переговоры с различными инстанциями, с уполномоченным по правам человека и  уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области. Они тоже вмешались в эту ситуацию. Нам известно, что они общались с министерством образования. Там сообщили, что будут помогать детям и поспособствуют подписанию данного договора (на безвозмездную аренду помещения. – Прим. кор.). Что касается нас, то мы направляем официальные письма в различные инстанции, в том числе президенту Российской Федерации и в другие компетентные органы, которые занимаются данными проблемами. Участвуем в любых переговорах по просьбе Сергея Васильевича.

– В целом мы хотим одного – чтобы тренер продолжил заниматься со своими воспитанниками, используя для этого тренажеры, им принадлежащие, не доплачивая за это из своей зарплаты по хотению временно занимающих свои должности чиновников.

Никифорова мы можем защитить, используя законы. Защитить детей-инвалидов можно только всем миром, и только на общественных началах. Надеемся, что при необходимости небезразличные люди присоединятся к нам для проведения массовых акций.

– А такие акции планировались?

– По сути, общественные акции, пикеты, митинги и тому подобное – это крайние меры, не хотелось бы к ним прибегать и таким образом привлекать внимание к этой проблеме. Лучше все решать методом переговоров.

– Известно, что депутат Законодательного собрания Александр Леонидович Журавлев так же, как и ваш профсоюз, подключился к решению проблемы. Чем конкретно он вам помог?

– Александр Леонидович тоже пытается решить эту вопиющую несправедливость, и, несмотря на то, что работаем мы не в тандеме, в «Содружестве» знают, что делает он, а он знает, что делаем мы.  От Александра Леонидовича в Троицк приезжали помощники, проводили переговоры, и были какие-то подвижки.

– Ставите ли вы перед собой какие-то сроки разрешения ситуации?

Вообще ставим перед собой кратчайшие сроки по разрешению ситуации. Все зависит от того, когда новый директор приступит к исполнению своих обязанностей. Нам известно, что она уже вступила в должность. Пока не знаю, представили ее коллективу или нет. Я думаю, что она должна пойти навстречу. Сейчас нужно собрать необходимые документы для того, чтобы дети смогли начать заниматься в своей старой школе.

– Расскажите о школе, в которой дети занимаются сейчас. Ее минус лишь в расстоянии?

– Никифоров говорит, что там условия гораздо хуже, чем в школе, в которой они тренировались до этого. А в интернате находятся тренажеры, подаренные спонсорами «Олимпионику». Поэтому все ждут, когда им разрешат вернуться на свою базу, и не понимают, когда накажут тех, кто над ними издевается.

– Денис Юрьевич, есть ли у профсоюза «Содружества» программа действий в подобных ситуациях? С какими проблемами вы чаще сталкиваетесь?

– Как правило, у нас проблемы разные, и сказать, что все решаются под копирку одним методом, я не могу. Потому что все случаи индивидуальные и со всеми нужно работать индивидуально.

– Как вы считаете, достаточно ли в регионе делается для инвалидов?

– Достаточно будет тогда, когда им все будет доступно и всего достаточно. Нельзя оценивать политику региона в отношении детей-инвалидов как положительную, пока существуют такие проблемы, как в «Олимпионике».

Похожие материалы

14.06.2018 10:11
Эстафета по плаванию на 275 километров, состоявшаяся в челябинском Троицке,…
04.05.2018 12:12
Предыдущий зафиксированный рекорд – 176 километров.
25.04.2018 10:57
Троицк получил из областного бюджета более 10 млн рублей на…
Добавить комментарий