Зарабатывает ли свердловский депутат Армен Карапетян на строительстве некачественных дорог что ему за это может быть?

Недавно фирма, подконтрольная депутату Законодательного собрания Свердловской области от «Справедливой России» Армену Карапетяну, попала под уголовное дело за срыв ремонта трассы под Ревдой за 67,2 млн. рублей. «Панорама УрФО» в честь этого события вспоминает самые громкие бизнес-проекты свердловского депутата.

Дружеская опора

Армен Карапетян 25 лет назад перебрался из Еревана с семьей в Верхнюю Пышму, что находится в 17 километрах от столицы Урала. Здесь занялся ресторанным бизнесом, затем познакомился с Александром Козицыным, братом будущего гендиректора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына. Этой дружбой было положено начало политической карьере Карапетяна.

В 2009 году Александр Козицын погиб в автомобильной аварии, но Карапетян до сих пор поддерживает близкие отношения с его семьей. Сына Козицына Дмитрия видят на каждом дне рождения депутата. А самого Карапетяна СМИ в открытую называют человеком УГМК.

И небезосновательно. В Заксобрании парламентарий, не стесняясь, лоббирует интересы Уральской горно-металлургической компании. Например, он успешно продвинул среди коллег-депутатов идею о выделении из областного бюджета 275 миллионов рублей на софинансирование проекта по выращиванию овощей в хозяйстве «Тепличное» - структура входит в «УГМК-Агро».  Другая карапетяновская фирма «Металлпак», занимающаяся производством металлической тары, выросла из подразделения УГМК «Радуга» в Верхней Пышме. В июне 2006 года структуры Карапетяна выкупили «Металлпак» у УГМК. Также Армен Эминович соучредитель компании «Элит-Окна», второй владелец которой Елена Козицына - вдова Александра Козицына. 

Еще один бизнес Карапетяна – строительная компания «Эмма», которую после избрания в депутаты свердловского Заксобрания в 2011 году Армен Эминович передал своему брату Рафику. Фирма от этого нисколько не проиграла, наоборот, стала получать многомиллионные тендеры на строительство по всей Свердловской области.

 

13 12 armen

 

Интересно, что и с областными властями у Армена Карапетяна сложились довольно теплые отношения. Он единственный из депутатов в прошлом году участвовал в поездке губернатора Евгения Куйвашева в Верхотурье, где окунался вместе с главой региона в прорубь в честь православного праздника Крещения. В правительстве говорят, что с областными министрами Карапетян встречается в своем кабинете в Заксобрании. Поговаривают, что иногда членам кабмина приходится ждать в приемной.

За убитые дороги - спасибо Карапетяну?

Дружба с первыми лицами области дает свои дивиденды. Подконтрольная ему фирма «Эмма» из года в год чудесным образом выигрывала крупные тендеры, в основном, на ремонт дорог на областных и федеральных трассах. Интересно, что во время первого своего избрания, до 2016 года в Законодательном собрании Карапетян как раз возглавлял комитет по транспорту, то есть фактически одобрял схему ремонта дорог, которые предлагало правительство региона.

Свердловсавтодор отдал тогда «Эмме» 7 млн. рублей всего за 1 км трассы под Камышловым. Затем были дороги в Пышме, в Нижнем Тагиле, 182 млн. рублей на 8 км между Алапаевском и селом Николо-Павловское. Всего с 2013 года эта компания Карапетяна получила 1,7 млрд. рублей из областного бюджета.

Отдельного внимания заслуживают 127 млн рублей, выделенные «Эмме» на транспортную развязку между Верхней Пышмой, Среднеуральском и поселком Исеть. За эти деньги строительная контора должна была сделать подъезд к логистическому комплексу, который тогда начал строить Карапетян. Но с центром дела не сложились: с 2013 года Карапетян арендовал 48,5 гектров земли, но, когда дело дошло до стройки, выяснилось, что на землях этих расположен лес, который защищает Пышму от вредных выбросов. Против вырубки леса и обустройства там очередного склада возмутились все жители Верхней Пышмы. Противостоять общественному мнению Карапетяну не помогли даже дружеские связи в правительстве, он отступил.

Но скандалы на этом не закончились. В 2013 году администрация Екатеринбурга внесла ООО «Эмма» в общероссийский реестр недобросовестных поставщиков. Такая мера была вызвана срывом исполнения муниципального контракта по реконструкции улицы Степана Разина в Екатеринбурге.

Представители строительной компании объясняли, что фирма получила сырой проект, который нельзя было даже выставлять на аукцион. Армен Карапетян вообще заявил, что проблемы «Эммы» — это попытка давления на него как руководителя комитета по транспорту.

«Мне за своего брата не стыдно. Когда «Эмма» вышла на объект на Степана Разина, оказалось, что мэрия не провела никаких согласований с собственниками сетей. По сути, без этого контракт не мог быть заключен. «Эмма» потеряла на этом объекте кучу времени», – жаловался тогда журналистам Карапетян. По его мнению, мэрия просто подставила подрядчика, никак не связанного с городскими чиновниками.

После ссоры с мэрией Екатеринбурга Армен и Рафик Карапетяны решили переименовать «Эмму» в ООО «СУ-196». И под новым названием контора продолжила выигрывать контракты на ремонт дорог.

Отметим, что за полгода до попадания в черный список подрядчиков компанию Карапетяна со скандалом выгнали из Нижнего Тагила и Серова, где ею была сорвана программа капремонта в многоквартирных домах. Недобросовестные строители не укладывались в сроки, а контролирующие организации выявили многочисленные нарушения норм безопасности.

Звезда федеральных новостей

В декабре 2016 года свердловский депутат прославился на всю страну. 10 декабря на улице Челюскинцев в Екатеринбурге экипаж ГИБДД остановил для проверки «Мерседес», за рулем которого был депутат Карапетян. У водителя были признаки алкогольного опьянения, но пройти медосвидетельствование отказался. Сотрудники полиции записали задержание нетрезвого водителя на видео, позже оно оказалось в руках журналистов, и транслировалась по федеральным телеканалам. Страна увидела, как задержанный справедливоросс из Екатеринбурга тычет хранителям правопорядка в лицо удостоверением депутата Заксобрания области, а пять охранников тем временем пытаются отбить у них своего шефа.

 

 

                                                              

Суд по делу Карапетяна был громким. Сам Армен Эминович на него, правда, не явился. Адвокат доказывал, что, подзащитный не способен на пьяный дебош. Ради смягчения приговора, он просил приобщить к материалам дела 26 благодарственных писем от общественных организаций, школ, РПЦ и интернатов, в которых говорилось о добрых делах парламентария. Задержание же, по мнению защитника, проводилось с грубейшим нарушением закона, а на представленном видео не понятно, что за рулем был именно Карапетян.

По решению суда, эсера лишили водительского удостоверения на год и семь месяцев. Также он заплатил в казну штраф в размере 30 тысяч рублей. Свою вину Карапетян так и не признал. А в марте 2017 на заседании Заксобрания Свердловской области обругал членов мандатной комиссии, которая признала его поведение недостойным. Господин Карапетян в ответ на порицания сравнил председателя комиссии Алексея Коробейникова с сусликом и назвал его «плохим мальчиком». Несмотря на обвинительный приговор в суде, коллеги решили не лишать его мандата. Армен Эминович, с присущей ему легкостью, вновь избежал неприятностей.  А подконтрольная ему строительная компания «СУ-196» продолжает наращивать объемы строительных заказов в Свердловской области.

Справка:

Армен Карапетян родился 10 июля 1970 года. Окончил «Ереванский Государственный институт народного хозяйства» по специальности «Финансы и кредит». Является членом комитета Законодательного Собрания Свердловской области  по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. Женат, воспитывает пятерых детей.


Нина Лидина, по материалам информагентств

Похожие материалы

18.10.2017 16:32
На финансирование дорожного хозяйства Курганской области в 2018 году планируется…
18.10.2017 14:50
В 2018 году в Челябинской области начнут работу два рыбных…
18.10.2017 10:26
Екатеринбургский метрополитен запустил в тестовом режиме бесконтактную систему оплаты проезда.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить