Лев Ковпак вступил в предвыборную гонку. В ход идут собственные инвестиции и вирусная реклама

Несмотря на то, что до официального объявления старта выборной кампании в Государственную Думу РФ, а также Законодательное собрание Свердловской области еще далеко, некоторые кандидаты уже проплатили услуги пиарщиков. В их числе оказался и выдвиженец от «Единой России» по Каменск-Уральскому избирательному округу, наследник торговой сети «Кировский» Лев Ковпак. На сегодняшний день, молодой бизнесмен уже продемонстрировал не только мобильность, но и целеустремленность. Ведь в отличие от коллег, он решил самостоятельно финансировать свою компанию. Вот только не окажутся ли его труды напрасными, учитывая, что совсем недавно у семейного бизнеса появились проблемы?

Единоросы остались без денег. Ковпак пиарится за собственный счет

Напомним, что Каменск-Уральский избирательный округ №169 включает в себя разнообразный состав территорий – это Чкаловский район Екатеринбурга, Каменск-Уральский, Сысерть, Богданович и ряд прилегающих муниципалитетов. Накануне в нем стартовала избирательная компания депутата Законодательного собрания Свердловской области и совладельца сети «Кировский» Льва  Ковпака.

Невзирая на то, что в этом году традиционные спонсоры выборных компаний «Единой России» (в том числе и «Трубная металлургическая компания») отказались от инвестиций в политику, уральский депутат решил составить конкуренцию своим коллегам в споре за мандат в Заксобрании Свердловской области и Государственной Думе РФ. При этом он принял волевое решение – финансировать предвыборную компанию из собственного кармана. Чему могут лишь позавидовать депутаты Михаил Черепанов, Виктор Якимов и Михаил Астахов.

Ковпаку же на данный момент финансовые проблемы чужды. Ведь он  - акционер  (имеет 30 процентов акций) успешно развивающейся сети магазинов «Кировский». Кроме того, парламентарий получает доход от деятельности ООО «Лев». По самым скромным подсчетам экспертов-экономистов, среднегодовая прибыль Ковпака достигает порядка 50 – 55 миллионов рублей. И это без учета доходов от акций и ценных бумаг других организаций. Поэтому можно с уверенностью заключить, что денег на « борьбу» бизнесмену хватит как на выборах в Заксобрание, так и ГД.

Неудачи в бизнесе отразятся на выборах?

Другой вопрос – результат усилий Ковпака. По мнению ряда аналитиков, они могут пройти даром из-за бизнеса парламентария, который в прошлом году столкнулся с серьезными трудностями. В частности к компании «Бест» - партнер сети «Кировский»  получила несколько исков от кредитных организаций на сотни миллионов рублей. Таким образом, неплатежеспособность компании, и слухи о сознательном выводе средств «Бестом» оставили след на репутации Ковпака.
 Еще одна неприятная  история -  скандал в Пионерском поселке, в котором, по распоряжению Ковпака, был возведен пристрой к жилому дому в виде магазина. Население дома пожаловалось на шум и выхлопные газы от грузовых автомобилей. Добавим, помимо неприятностей в торговле, на счету уральского депутата имеются более значимые промахи, способные отразиться на его карьере. К примеру, как рассказывают коллеги парламентария по Первоуральской Думе, несколько лет назад Лев Ковпак предпринял попытку купить дорогостоящей льдозаливочной машины (за счет бюджета, разумеется). По словам его коллег, стоимость техники была завышена в два раза – до 5,2 миллиона рублей. На тот момент внимание народных избранников привлекло явное «лоббирование» сделки со стороны Ковпака. Хотя доказательств этому у оппонентов так и не появилось.

Харизматичные, несистемные политики смогут «побить» «ресурсного» Ковпака

Говоря о сегодняшней расстановке сил на политической арене Свердловской области, политолог Алексей Швайгерт называет Ковпака-младшего «ресурсным кандидатом». Однако эксперт отмечает - тот факт, что парламентарий пошел не по родному Первоуральскому округу (где он известен), а по Каменск-Уральскому - может сыграть с ним «злую шутку». Ведь там ему могут составить серьезную конкуренцию и даже обойти другие депутаты. «Ковпаки – в договоренностях, пытаются сделать округ неконкурентным, но любой несистемный, не подпадающий под эти договоренности политик с хорошим финансированием и харизмой может составить ему достойную конкуренцию», - уверен Швайгерт.

Возможно, сам кандидат в ГД и Заксобрание региона придерживается того же мнения. Ведь сегодня Лев Ковпак пытается заявить о себе при любом удобном случае. Видимо, парламентарий «нарабатывает» узнаваемость в Каменск-Уральском избирательном округе за счет появлений на праздничных мероприятиях города – последним из них стал концерт посвященный празднованию международного женского дня.

Здесь же упомянем об оригинальном пиаре парламентария, когда пользователи соцсетей начали обмениваться фотографиями с портретом Ковпака, его поздравлениями с Днем защитника Отечества и подписью – ваш Л. И. Ковпак (ваш ЛИ! или ваш ли Ковпак). Вполне возможно, что ляп был допущен намеренно: как вирусная реклама в интернете. 

Еще одним запоминающимся событием стало спонсорство Льва Ковпака проекта первой лыжной базы в Первоуральске. По официальным данным ее строительство обошлось в 15 миллионов рублей. «В спортивный инвентарь я инвестировал полмиллиона рублей, чтобы дети занимались лыжным спортом», - отметил бизнесмен. И тут же подчеркнул, что к грядущим выборам его вложение отношения не имеет.

Так ли это – остается только догадываться. И все же, если оценивать шансы Ковпака на получение мандата в региональном Заксобрании – они вполне реальны. Безусловно, пол года пиарщики смогут раскрутить своего кандидата и в малознакомом избирательном округе. Другое дело - участие Ковпака в гонке за депутатское кресло в Госудуме РФ. Для того чтобы достигнуть этой цели парламентарию придетсяпостараться и вложить как минимум 15 миллионов рублей (избирательный фонд кандидата). Окупятся ли усилия Ковпака покажет время.

Похожие материалы

23.06.2017 14:59
Избирательная комиссия свердловской области зарегистрировала в качестве кандидата на пост…
23.06.2017 11:29
В Свердловской области планируется создание центра по подготовке вожатых и…
22.06.2017 17:46
В Невьянске жители многоквартирного жилого дома по адресу Профсоюзная, 17 страдают от…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить