Как депутатствует, живет, а также с кем дружит «аскет» и «макаронник» Вадим Белоусов?

С середины 2012 года Челябинскую область не перестает лихорадить от постоянных коррупционных скандалов: в 2012-2013 во взяточничестве были уличены сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, экс-министр здравоохранения Виталий Тесленко, начальник управления муниципального заказа администрации Челябинска Александр Артемьев, бывший советник губернатора Александр Москалюк.

 

 

 

 

 

 

 


Далее в январе 2014 году по собственному желанию покинул пост губернатор Михаил Юревич, излишними тратами которого заинтересовались представители ОНФ.

В декабре 2014 возбуждают дело против сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, а в апреле 2015 под следствие попадает вице-губернатор Николай Сандаков.

И на этом фоне почти безукоризненным выглядит репутация Вадима Белоусова, депутата члена комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, а также генерального директора ОАО «Макфа». Почему почти? Читаем далее.

 Вадим Белоусов

 

Скажи мне, кто твой друг… Или как заводят дела против друзей и соратников Белоусова


Похоже, самый громкий факт, когда Белоусов попал под пристальное внимание правоохранительных органов, произошел в январе 2013 года. Тогда в аэропорту Челябинска оперативниками ФСБ был задержан бывший советник губернатора Александр Москалюк по подозрению в соучастии хищений средств вместе с экс-министром Виталием Тесленко. В тот же день полицейские провели обыски и выемку документов на предприятиях агрохолдинга «Макфа» (а Москалюк является соучредителем компании «Макфастрой») и в общественной приемной Вадима Белоусова.

Олег Слиньков

 Тогда у Москалюка было обнаружено 28 млн рублей и документация, доказывающая его совладение рядом крупнейших компаний Челябинской области. При этом на Белоусова никакого компромата не нашли.

Еще через год покинул свой пост друг и партнер депутата по макаронному бизнесу – Михаил Юревич. Вообще для Юревичей «Макфа» - это семейный бизнес: отец экс-губернатора Валерий Юревич является председателем Совета директоров общества и заместителем генерального директора ООО «Управляющая компания «МАКФА», а мать Наталья Юревич, пенсионерка, - член совета директоров комбината, держатель пакета акций в 19,28 процентов.

 

Ана сегодня по данным издания «UralDaily.ru» (материал называется «10 больниц Олега Слинькова»), существует возможность возбуждения уголовного дела против вице-мэра Челябинска по экономике Олега Слинькова – тоже хорошего друга Белоусова. Это связано с нахождением под следствием бывшего подчиненного вице-мэра - Александра Артемьева. По опубликованной там же информации, Слиньков брал деньги за лоббирование интересов 10 челябинских больниц по проведению там ремонтов.
Странно, что кристально чистым оказывается человек, у которого друзья и соратники – сплошь и рядом обвиняются в коррупции, взяточничестве и махинациях.

 

Жена депутата преуспевает


По депутатским меркам, Белоусов за 2014 год заработал не так много – 4,3 миллиона рублей. Некоторые СМИ даже называют его декларацию аскетичной: во владении депутата не имеется ни одного объекта недвижимости. Он лишь снимает депутатскую квартиру площадью в 122 квадрата, а также арендует дом и нежилое помещение, все в пределах Российской Федерации. На Белоусове числятся три автомобиля: Мерседес Гелендваген, ГАЗ 13 и Мини Купер.
Такой же скромностью не может похвастаться супруга народного избранника, кстати сказать, единороса. Ее заработок за прошлый год в десятки раз больше, чем доходы супруга – 59,3 миллиона. В собственности женщины – два десятка земельных участков под строительство и эксплуатацию жилых домов и объекта общественного питания, 4 дома, гараж, машиноместо и пара нежилых объектов. Также жене депутата принадлежат автомобили Mercedes Viano, и БМВ Х6, 325 I и 750 LI. Ну, любит женщина немецкие машины, и не может с этим ничего поделать.

Бизнес тещи Белоусова – с макаронными корнями


Теща Белоусова Маргарита Бутакова – успешная бизнесвумен, и бизнес ее имеет макаронные корни. Она является учредителем в ряде фирм (например, ООО «Азбука»), которые ранее были собственностью «Макфы». В сентябре прошлого года на нее было оформлено 20% долей в одной из крупнейших фирм - застройщиков Челябинска - ООО «Гринфлайт». В марте на публичных слушаниях ей одобрили проект строительства кафе в челябинском парке культуры и отдыха имени Гагарина. В пользование строителям будет предоставлен участок в 1890 квадратных метров, из которых 480 - площадь застройки. На 1-2 этажах недостроенного здания, принадлежащего Бутаковой, будут расположены объекты общепита, на третьем – административные помещения, кроме того, предусмотрен цокольный этаж. Планируется строительство парковки на 31 место, а рядом с рестораном находится платная парковка на 70 автомобилей.

А как депутатствует господин Белоусов?


Депутатство Белоусова можно назвать достаточно активным. Одна из самых знаковых и весьма громких инициатив думца относится к августу 2013 года. Он предложил внести изменения в Бюджетный кодекс РФ, чтобы установить норматив численности госслужащих в регионах. Так, его возмутила неоднородность количества чиновников в субъектах государства: в некоторых областях число госслужащих в расчете на 1000 жителей в разы превышает такой же показатель для соседних территорий. По мнению Белоусова, принятие поправок должно было поспособствовать повышению эффективности расходования бюджетных средств и росту производительности труда в госсекторе. К сожалению, инициатива не переросла в нечто большее и не значится в списке законопроектов, предложенных Вадимом Белоусовым, на сайте Госдумы.
Зато там числится 16 других инициатив, последняя из которых датирована апрелем 2015 года. Депутаты, среди которых и челябинский законотворец, предложили передать отдельные полномочия в сфере промышленной политики от федерального управления в субъекты. Помимо этого, Белоусов сейчас активно работает над внесением корректировок в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Дали дорогу магнитогорской братии?


Еще один интересный факт, связанный с недавними новостями о Вадиме Белоусове: его присутствие в Государственной думе значительно снизило его влияние в регионе. Так, по итогам 2014 года, политик потерял 68 позиций в рейтинге влиятельности челябинских элит. Михаил Юревич также опустился в этом списке на 35 строк.

Интересно, что, уйдя с топовых позиций этого перечня, чиновники освободили их для магнитогорских коллег: теперь в лидерах губернатор Борис Дубровский, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников и заместитель губернатора Евгений Редин.

Евгений Тефтелев

Также значительно увеличил влияние в регионе бывший глава Магнитогорска, а на сегодняшний день сити-менеджер Челябинска Евгений Тефтелев. 

Но не смотря на потерю влияния в родной области, Белоусов по прежнему имеет шанс его восстановить и наверняка, попытается это сделать, ведь с ней его семью неразрывно связывает бизнес.

А депутатское кресло все еще дает множество рычагов влияния и разнообразных возможностей для привлечения на свою сторону новых крупных фигур политической арены Челябинской области.

 

 

 

 

Похожие материалы

15.12.2017 15:01
В Челябинске в новом микрорайоне «Ньютон» открылся детский сад. Планируется,…
15.12.2017 10:51
Депутаты комитета по промышленной политике и ЖКХ ЗСО Челябинской области…
14.12.2017 14:32
Правительство РФ отметило успехи властей Челябинской области в реализации программ…
Добавить комментарий