• В России на развитие квантовых технологий направят 43 млрд рублей
  • НАТО потребовало от России покинуть Крым
  • 74% жителей Екатеринбурга назвали сквер неудачным местом для храма
  • Международная система единиц СИ окончательно перестала опираться на материальные эталоны

Надзора станет больше. Генпрокурор Юрий Чайка обозначил основные проблемы в сфере ТКО

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел в Екатеринбурге совещание, посвященное мусорной реформе. На встрече собрались представители федеральных органов власти, главы субъектов РФ, органов прокуратуры и других надзорных ведомств.

В прошлом и истекшем периоде нынешнего года прокурорами Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов в сфере обращения с ТКО выявлено более 37 тысяч нарушений законов, в суды направлено 4 тысячи заявлений на сумму почти 3 млн рублей. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 10 тысяч лиц, возбуждено 47 уголовных дел.

Только после вмешательства прокуроров в большинстве регионов  местные власти озаботились созданием площадок накопления ТКО, определились со схемами их размещения, занялись ликвидацией несанкционированных свалок. В 2018 году и истекшем периоде этого года ликвидировано более 3 тысяч таких свалок бытового мусора, сообщили в пресс-службе уральского полпредства.

Среди прочих нарушений - взимание с населения двойной платы за вывоз коммунальных отходов и начисление ее в составе платы за жилищные услуги. Также выявлялись факты коррупционной направленности. За отчетный период в округах возбуждено 7 уголовных дел о коррупции в сфере ТКО. Наиболее распространенными преступлениями стали злоупотребление и превышение должностных полномочий.

Как пишут ИА «Европейско-азиатские новости» со ссылкой на руководителя Росприроднадзора Светлану Ларионову, большой проблемой становится незаконный оборот ТКО. В стране появилось множество  «серых фирм», которые вывозят мусор юрлиц в лес за полцены. При этом достойных рычагов воздействия на них нет.  Хоть в этой сфере и было выписано 3 млн рублей штрафов, по отдельности это 6 тысяч рублей для должностных лиц и 60 тысяч для организаций. «Это ничто», - уверена Светлана Ларионова.

Отметим, что Свердловская область подошла к совещанию с хорошими показателями. Так, в апреле платежная дисциплина жителей Среднего Урала в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами выросла более чем на 17 % и превысила пятидесятипроцентную отметку, сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ. К началу мая региональные операторы приступили к работе во всех населенных пунктах области. За 4 прошедших месяца в муниципалитетах региона ликвидировано более 300 нелегальных свалок, организовано свыше 100 новых площадок под ТКО и дополнительно установлено порядка 6500 контейнеров.

«Когда рождается ребенок, мы ж не ждем, что он с первых дней будет говорить «мама», «папа» и уметь писать. Но мы, в отличие ряда субъектов, не скатились в коллапс. И это повышает доверие жителей: если по итогам первого месяца у нас было 11-12% собираемость сборов, то по итогам 4-х месяцев мы превысили уже 50%», - цитирует слова главы свердловского МинЖКХ Николая Смирнова ИА «ЕАН». Отметил он и ведущую проблему – методику расчета «норматива накопления», являющегося основой части тарифа на вывоз мусора. Сейчас его пересматривают  и, возможно, он даже понизится.

Ситуацию с мусором в УрФО взял под свой контроль и полпред Николай Цуканов. Он неоднократно указывал чиновникам на мусор и грязь в уральских муниципалитетах и на связывающих их автомагистралях. Полпред поручил главным федеральным инспекторам особо тщательно отслеживать наведение в населенных пунктах чистоты и порядка.Добавим, что по итогам совещания генпрокурор Юрий Чайка потребовал увеличить эффективность надзора за соблюдением законодательства в сфере обращения с ТКО.

 

Фото: официальный сайт полпредства УрФО

Похожие материалы

23.05.2019 16:28
Он заявил, что ожидаемая продолжительность жизни в регионе превысила 71…
23.05.2019 10:00
Евгений Куйвашев поручил на высоком уровне провести работу по подготовке…
22.05.2019 15:41
Присутсвующие обменялись мнениям и наработанным опытом.
Добавить комментарий